Здравствуйте, друзья и читатели блога! 16 июля отмечается День вкусной еды. А что может быть вкуснее
картофеля. Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце XVII века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова, нашего земляка, картофель прижился и в России. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала.
Королевский апельсин-такое название дали картофелю во Франции, после того как в 1793 году под его выращивание выделили лучшие угодья. И недаром: в этой культуре много биофлавоноидов, укрепляющих сосуды, витаминов С, группы В и PP, магния, калия, цинка.
А сколько блюд можно приготовить из картофеля? Помните, как их перечисляла Тоська в фильме "Девчата"? Уверена, что у каждой хозяйки есть и свой рецепт приготовления "Жаркого". А я, как всегда, предлагаю самый простой и вкусный.
"Жаркое по-домашнему"
Нам понадобится: 800 гр свинины, 600 гр картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 50гр томатной пасты, 50 гр растительного масла, черный перец горошком, соль, 20гр укропа, 350 мл горячей воды.
Свинину нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
Отдельно пассеруйте на масле лук с морковью (предварительно натертой на крупной терке). Добавьте томатную пасту, специи, немного воды и тушите 10 минут.
В кастрюлю выложите мясо, томатную поджарку и нарезанный крупными кубиками картофель. Добавьте оставшуюся воду, посолите, накройте крышкой и готовьте 45 минут на слабом огне.
Подавайте жаркое с овощами. Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!
На "Кулинарных страницах" блога также размещены блюда с картофелем:Друзья! А какие у вас любимые люда из картофеля? Пишите в комментариях, делитесь рецептами!
Здравствуйте, Наталия Викторовна! Блюда с картошкой мои самые любимые! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Я тоже люблю картофель в разных видах!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Обожаю есть мясо со свежими овощами, как Вы украсили блюдо. Спасибо за рецепт! Вспомнила, что мясо не купила. Надо побежать купить и приготовить ужин.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Зелень и огурчики прямо с грядки! Я люблю готовить простые и вкусные блюда.
УдалитьВкусный пост, спасибо, Наталия Викторовна. Обожаю молодую картошку с укропом и драники. Вкуснее мамы у меня они не получаются, а, может, просто вкус из детства.
ОтветитьУдалитьЗаходите почитать об очень интересном авторе авторе, новом для меня. Замечательного Вам лета!
Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Я тоже люблю молодой картофель с укропом, особенно прямо с грядки! Спасибо, с удовольствием познакомлюсь с интересным автором!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Обожаю картошку с мясом! А Вы так красиво это блюдо оформили!
ОтветитьУдалитьКартошки молодой у нас ещё нет, но очень её обожаю, да с зеленью!
Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У нас в магазинах молодой картофель уже давно, а вот на огороде ещё не подошёл, поздно в этом году посадила.
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
ОтветитьУдалитьОбожаю жаркое, особенно хорошо протомленное, чтобы всё было мягонько-мягонько)
Да-да, именно так, Ирина Валерьевна !
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьОчень эстетичное и вкусное блюдо.
Спасибо за рецепт!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Люблю, особенно летом, получать удовольствие не только от вкуса, но и от красоты!
УдалитьАй-ай, Наталия Викторовна, как же вкусно, да еще красиво! Мы с мужем тоже любители "второго хлеба".
УдалитьЗнаете, в жаркое время года, готовлю в мультиварке. Спасибо!
Здравствуйте, Ирина Ивановна! Да, в мультиварке удобно, а если еще и на даче, то совсем отлично!
УдалитьНаталия Викторовна, живём в частном секторе, это значит - дача круглый год)
УдалитьЯ тоже, Ирина Ивановна!
Удалить