Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 16 июля 2022 г.

Кулинарная страница-33, или Жаркое по-домашнему

Здравствуйте, друзья и читатели блога!  

16 июля отмечается День вкусной еды. А что может быть вкуснее картофеля. Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце XVII века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях. 
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова, нашего земляка, картофель прижился и в России. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала.

Королевский апельсин-такое название дали картофелю во Франции, после того как в 1793 году под его выращивание выделили лучшие угодья. И недаром: в этой культуре много биофлавоноидов, укрепляющих сосуды, витаминов С, группы В и PP, магния, калия, цинка.

А сколько блюд можно приготовить из картофеля? Помните, как их перечисляла Тоська в фильме "Девчата"?

Уверена, что у каждой хозяйки есть и свой рецепт приготовления "Жаркого". А я, как всегда, предлагаю самый простой и вкусный.

"Жаркое по-домашнему"

Нам понадобится: 800 гр свинины, 600 гр картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 50гр томатной пасты, 50 гр растительного масла, черный перец горошком, соль, 20гр укропа, 350 мл горячей воды.

Свинину нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. 

Отдельно пассеруйте на масле лук с морковью (предварительно натертой на крупной терке). Добавьте томатную пасту, специи,  немного воды и тушите 10 минут. 



В кастрюлю выложите мясо, томатную поджарку и нарезанный крупными кубиками картофель.  Добавьте оставшуюся воду, посолите, накройте крышкой и готовьте 45 минут на слабом огне.

Подавайте жаркое с овощами. Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

На "Кулинарных страницах" блога также размещены блюда с картофелем:

Друзья! А какие у вас любимые люда из картофеля? Пишите в комментариях, делитесь рецептами!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Блюда с картошкой мои самые любимые! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я тоже люблю картофель в разных видах!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Обожаю есть мясо со свежими овощами, как Вы украсили блюдо. Спасибо за рецепт! Вспомнила, что мясо не купила. Надо побежать купить и приготовить ужин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Зелень и огурчики прямо с грядки! Я люблю готовить простые и вкусные блюда.

      Удалить
  3. Вкусный пост, спасибо, Наталия Викторовна. Обожаю молодую картошку с укропом и драники. Вкуснее мамы у меня они не получаются, а, может, просто вкус из детства.
    Заходите почитать об очень интересном авторе авторе, новом для меня. Замечательного Вам лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Я тоже люблю молодой картофель с укропом, особенно прямо с грядки! Спасибо, с удовольствием познакомлюсь с интересным автором!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Обожаю картошку с мясом! А Вы так красиво это блюдо оформили!
    Картошки молодой у нас ещё нет, но очень её обожаю, да с зеленью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У нас в магазинах молодой картофель уже давно, а вот на огороде ещё не подошёл, поздно в этом году посадила.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Обожаю жаркое, особенно хорошо протомленное, чтобы всё было мягонько-мягонько)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Очень эстетичное и вкусное блюдо.
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Люблю, особенно летом, получать удовольствие не только от вкуса, но и от красоты!

      Удалить
    2. Ай-ай, Наталия Викторовна, как же вкусно, да еще красиво! Мы с мужем тоже любители "второго хлеба".
      Знаете, в жаркое время года, готовлю в мультиварке. Спасибо!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Да, в мультиварке удобно, а если еще и на даче, то совсем отлично!

      Удалить
    4. Наталия Викторовна, живём в частном секторе, это значит - дача круглый год)

      Удалить