Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!****** Летом буду рассказывать об интересных местах в Туле и Тульской области, о хороших книгах, о природе, о погоде и обо всём, что будет радовать!*

среда, 6 июля 2022 г.

Путешествие по городам "Пояса Богородицы", или Алло, я звоню вам из Лихвина!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Отправляясь в "Путешествие по городам "Пояса Богородицы" из  Тулы в 9.00  и побывав в селе Крапивна и городе Одоеве (я рассказывала о том, что я узнала и увидела в Крапивне и Одоеве), к 17.00 мы приехали в город Чекалин-самый маленький город России! Расположен на левом берегу реки Оки, в 102 км от Тулы. В городе проживает чуть более 800 человек!  А почему в заголовке сообщения Лихвин? Сейчас всё расскажу! 

Город известен под названием Лихвин с 1565 года, когда был причислен Иваном Грозным к опричным городам и укреплён. В конце XVI века входил в Засечную черту. Город был окружён дубовой стеной и четырьмя глухими башнями (остатки земляной крепости сохранились).Сейчас на Лихвинском городище (Соборной горе) выстроена имитация крепости.





В начале XIX века Лихвин был оживлённым торговым городом с пристанью на Оке.



 В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин — в честь казнённого здесь 6 ноября 1941 года 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина. Я рассказывала о Саше Чекалине ЗДЕСЬ. В городе есть музей военной истории,  дом-музей А.Чекалина, уставлен памятник герою.

До наших дней в городе сохранилось большое количество строений конца XVIII – XIX веков: бывшие купеческие дома, тюремный замок и здание казначейства, в котором в 2021 году  открылся Девягорско-Лихвинский историко-ландшафтный музей-заповедник. 

 

Нас приглашают  на выставку "Лихвинская старина"

Выставка «Лихвинская старина» знакомит с различными аспектами жизни Лихвинского уезда XIX – начала XX века. Мультимедийные технологии и интерактивная экспозиция музея позволяет полностью погрузиться в атмосферу этого уездного городка.

В конце XIX века Лихвин занимал площадь в одну квадратную версту; в городе насчитывалось 266 домов (в том числе 21 каменный), 4 храма, 25 торговых лавок, 7 трактиров и оптовый винный склад; из 4 действовавших заводов наиболее значительным был винокуренный. Кроме того, в Лихвине числилось свыше 80 ремесленных заведений. Образование было представлено тремя училищами: мужским уездным, мужским приходским и женским двухклассным. Действовала больница на 30 кроватей, организованная в 1905 году, усилиями земского врача Лисицына.

Из первого зала музея можно отправиться в путешествие по Тула-Лихвинской железной дороге. По этой узкокалейке, в таком же вагончике, я в детстве ездила в пионерский лагерь имени Саши Чекалина. Железная дорога действовала с 1905 по 1996 год.



Старинная мебель и часы, которые ходят и даже до сих пор правильно показывают время!

 

А вот мы в полицейском участке



 можно посетить урок в уездной школе


Посмотрите, что написано на школьной доске!
А теперь мы на торговой площади города Лихвин. Вот и мастеровой! Кому что нужно сделать?
А о чем говорят эти две кумушки на рыночной площади?  Послушайте!
А вот и питейное заведение...
А может быть заглянем в лавку и поддадимся уговорам лавочника?
Вот и уездная почта!
 А вот в таких фанерных ящиках раньше приходили посылки! Помню из детства!
Можно и «отправить письмо» на старом телеграфе

или поговорить по телефону (реконструкция телефонного аппарата фирмы "Эрикссон") !

И, конечно, город не может без казначейства!
Вот и подошла к концу замечательная экскурсия! Удивительный музей! А еще в музее есть сувенирная лавка и кафе! Но время бежит быстро и нам надо возвращаться в Тулу...
Как много интересного я узнала всего лишь за один день поездки! Хорошо, что в Туле и Тульской области открываются новые современные музеи, посетить которые можно обратившись в  Туристско-информационный центр "Тульский кремль" по телефону +74872520898

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Какой смешной экскурсовод...
    Я так поняла: мебель современная, стилизованная под старину?
    Город в 800 человек?
    Ой, у нас в двух домах больше народу живёт)
    Что-то мне подсказывает, что большинство задействованы в музейно-экскурсионной сфере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Мебель старинная. Экскурсовод очень интересно рассказывал. Он маленького роста, а я выше его, поэтому на фото так получилось. Мы поинтересовались, где работают жители. Есть школа, детский сад, молочный комбинат, торговля, 14 человек работает в музее.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Очень интересную экскурсию Вы посетили. Прочитала все три поста. Очень понравился самый маленький город России. Меня тоже, как и Ирину Валерьевну, удивило число жителей города. А музей тут какой интересный - даже интерактивные элементы имеются!
    Спасибо за рассказ. Узнала много интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Да, вот такой у нас маленький город есть! А я недавно узнала от минских коллег, что у них в Минске есть улица Александра Чекалина! Музей супер! В каждом зале есть какой-то интерактив! Как и в других музеях, которые я посетила во время поездки.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! И опять интересная прогулка. Очень понравилось и мне. Особенно понравилась крепость, хоть это и имитация, и почта понравилась. Интересно, в таком небольшом городке жить, наверное, очень уютно, спокойно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Тихо и спокойно в этом уютном городке, видела корову и курочек возле центральной площади! Количество жителей сравнила с количеством учеников в одном корпусе лицея, на 300 чел. меньше, чем учеников....

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я словно в XIX в. попала. Мне было очень интересно, спасибо большое за рассказ. Такие музеи создают особую атмосферу нашей истории. Представляю, как во времена Иоанна Грозного здесь было оживлённо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! И Ока была здесь большая и широкая! А крепость какая! А я детство вспомнила, как на поезде до лагеря ехали! Приятный городок и отличный музей!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я выпала из блогосферы на некоторое время и пропустила Ваши поездки - буду навёрстывать и читать. Оказывается, и в своей области есть много интересного. Спасибо Вам за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я свой отпуск начала с интересной поездки. Я знала, что в Тульской области открылись музеи, а вот теперь туда организовали поездки из Тулы, это так здорово!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересная поездка получилась, столько нового, познавательного, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Рада Вам! Я и сама много интересного узнала! Др сих пор под впечатлением!

      Удалить
  7. Такой же телефон видела в офисе Эрикссон в Стокгольме. Как раз рассказывали, что в России фирма процветала, это был самый благодатный рынок сбыта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! А молодёжь спрашивала как по нему звонить? Цифр-то нет... А про телефонисток и коммутатор они теперь и не знают... Время идёт...

      Удалить
  8. Какой красивый старинный город! Город маленький, а какой богатый музей! Вот что значит, что город старинный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У старинных городов богатая история. А вот современный музей порадовал!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Удивительный наш народ! 800 человек - и такой замечательный город-музей.
    И память о 16-летнем мальчишке какая!
    Замечательный городок с такой историей!
    Вы, правда, отлично провели время.
    Спасибо за Ваши посты о поездке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Правильно, что назвали город именем героя! Я была в доме-музее Саши Чекалина ещё в детстве! В этот раз в экскурсионной программе был другой музей. И этот музей мне очень понравился. Впечатления от одного дня поездки огромные!

      Удалить
  10. Как вы отлично проводите отпуск, Наталия. Съездили на эескурсию. Я очень люблю такие маленькие города, где все друг друга знают. И приятно что люди стараются сохранить свою историю, быт, связь, почту, винную и др. Вы отлично смотритесь с "новой модификацией самсунга" - деревянный, без кнопок, большая трубка, не надо держать в руках :-))
    Теперь хочу посмотреть на ваши розы, жду новый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семёновна! В Тульской области много таких маленьких городков, радует, что ведут большую работу по развитию туризма. Планирую ещё побывать в экскурсионных поездках. А розы уже показывала 1 июля.

      Удалить