Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

пятница, 11 июля 2025 г.

Вдохновение живописью, или Путешествие в Поленово. Часть 3, село Бёхово

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Завершалось мое однодневное путешествие в селе Бёхово, что находится в километре от музея-заповедника, на высоком берегу Оки. Бёхово – одно из самых красивых сел России, считается "деревней художников". (Начало читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ)
Если окунуться в историю, Бёховский перевоз впервые упоминался в литературе еще в первой половине XVII века. После на это место обратил внимание Василий Поленов, так и началась в Бёхово активная жизнь.
В 1887 году Василий Поленов проплывал по Оке со своим учеником и другом – Константином Коровиным. Как вдруг ниоткуда, глАзу художника открылся пейзаж с холмом на берегу реки, который сразу запал в сердце и  покорил его.
У Поленова появились мысли, которые он изложил своей супруге: «Мечтаю я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека."

К сожалению, землю у берегов Оки купить у землевладельцев не удалось. Поэтому Василий Поленов приобрел заброшенную усадьбу помещицы Саблуковой, но усадьба художника не впечатлила. Тогда Василий Поленов местным землевладельцам предложил обменять их песчаные земли на имеющиеся у художника пахотные, да в два раза обширнее. Так и появилась на этих землях Поленовская усадьба.

Главная достопримечательность села Бёхово — Троицкая церковь, построенная по чертежам и на средства самого Поленова. Поленов с радостью откликнулся на личную просьбу крестьян построить для них церковь, прекрасно понимая, что именно церковь – то связующее звено, которое духовно объединяет все слои населения.  В. Д. Поленов, автор цикла картин «Из жизни Христа», с глубоким интересом относился к церковному искусству. Поленов – композитор написал музыкальные духовные произведения – Всенощную и Литургию.
Строительство было начато в 1904 году и завершено осенью 1906 года. Освящена была церковь во имя Святой Троицы в 1907 году.
В 30–е годы церковь была частично разрушена и закрыта. Осенью 1941 года, когда линия фронта прошла через Бёхово, церковь сильно пострадала. В 1965 году она была взята под охрану как памятник архитектуры, и с 1975 года в ней проводились реставрационные работы. Здание Троицкой церкви села Бёхово было полностью восстановлено. Сейчас в ней идут службы, звонят колокола.









Василий Дмитриевич Поленов умер 18 июля 1927 года в возрасте 83 лет. В 1926 году одному из первых в России ему присвоили почетное звание Народного художника России. Похоронен Василий Дмитриевич на высоком берегу Оки в деревне Бехово, на простом деревенском кладбище. На могиле, как и следовало по завещанию, поставлен деревянный крест, сделанный по эскизу самого художника. Еще в 1906 году в своем художественном завещании Поленов писал: «Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, закономерное, это есть желанный отдых, покой, причем покой небытия, а бытие остается и переходит в то, что он сотворил».


В селе Бёхово обустроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный русский пейзаж с видом на Оку.




Здесь даже обычная колючка-настоящее произведение искусства!

Вот так и завершилась моя поездка в Поленово, оставив приятное послевкусие...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Вид на Оку великолепен, действительно, такой родной, такой русский, так и просится на картину! И храм красивый: не вычурно, спокойно, достойно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, места очень красивые, и церковь мне понравилась!

      Удалить