Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

среда, 9 июля 2025 г.

Вдохновение живописью, или Путешествие в Поленово. Часть 1

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Теплые летние дни всегда зовут меня в путешествие. А если душа просит вдохновения и красоты, то нужно отправиться в живописный уголок Тульской области. Всего в 70 километрах от областного центра, в Заокском районе, на берегу реки Оки, раскинулась усадьба выдающегося живописца Василия Дмитриевича Поленова.
Этот уникальный комплекс, ныне известный как Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник, занимает внушительную территорию в 870 гектаров. Здесь, помимо самой усадьбы с ее ухоженным парком и садом, вы найдете бескрайние луга, тенистые леса и поля, окружающие владения художника.

До наших дней усадьба В.Д.Поленова осталась почти первоначальном виде. На входе нас встречает таинственный вековой парк с громадными соснами въездной аллеи (вход на территорию усадьбы свободный)





Многочисленные туристы, конечно, стремятся посетить в  Большой дом, построенный по проекту самого художника, на вершине холма над Окой в 1892 году, который до сих пор сохранил свой первоначальный вид.






Дом создавался по проектам самого художника: архитектура была давнишней страстью Поленова. Дом деревянный, трехэтажный, с белыми стенами, на каменном фундаменте. Во всем устройстве дома чувствуется, что строил его для себя архитектор и хозяин талантливый, приспосабливая каждую мелочь к своим вкусам и привычкам.

Во всех комнатах первого этажа – большие итальянские окна с черного цвета рамами, создающие впечатление обрамленного пейзажа за окном.





Дом был оснащен всеми удобствами: проведена вода, на первом и втором этажах были ванны. Отапливался дом, кроме обычных дровяных печей, так называемыми «амосовскими печами»: теплый воздух от нагретых чугунных щитов поднимался по трубам, проложенным в стенах, в комнаты, где были сделаны специальные отдушины.
На первом этаже: Столовая, Библиотека, Кабинет, «Игральная» для детей (впоследствии – Портретная).

Наша экскурсия началась с большой комнаты. БиблиОтека поленовского музея, так она называлась в этом доме всегда - ударение делалось только на «о».
Ведёт в Библиотеку двустворчатая дубовая дверь с вырезанной датой постройки дома – «1892». Библиотека была особенно тщательно отделана по рисункам художника: пол из дубового паркета, потолок, и стены до половины обшиты мореным деревом. В шкафах красного дерева сотни книг по истории и археологии, по русскому и западному искусству,  словарь Брокгауза и Эфрона, собрания греческих и латинских авторов, например, восемь томов «Илиады» Гомера на французском языке, многотомные сочинения Вальтера Скотта, Мольера.







Портретная – это бывшая «Игральная». В каждой русской усадьбе была такая комната: в память о близких людях, в память о предках.



Все Поленовы, в большей или меньшей степени, обладали художественными дарованиями: и юристы, и медики, и моряки, и биологи – почти все рисовали и музицировали.
В. Д. Поленов говорил, что любовь к живописи он унаследовал от матери. Она же была и его первым учителем живописи и рисунка. Именно Мария Алексеевна, рано заметив художественные дарования своего сына, для серьезных занятий пригласила в дом учителя, в будущем прославленного педагога, Павла Петровича Чистякова. Чуть позже для подрастающей младшей дочери, у которой проявилось не меньше способностей, был приглашен для уроков рисунка Иван Николаевич Крамской. Заслугой родителей было и то, что Василий Дмитриевич окончил два высших учебных заведения – Академию художеств и Петербургский университет: оба – с золотыми медалями. 

Интерьер Кабинета в основном сохранен в том виде, как это было при жизни художника. Здесь стоят фисгармония и пианино, возле которого устраивались домашние концерты, и за которым Поленов работал над своими музыкальными сочинениями. Музыка занимала огромное место в жизни и творчестве Поленова. Не имея специального образования, он был талантливым композитором-дилетантом. Им написана опера «Призраки Эллады», церковные произведения – «Литургия» и «Всенощная», романсы на стихи Лермонтова «Белеет парус одинокий», «Ночевала тучка золотая». В конце жизни художник признавался, что «музыку любил более живописи». И именно здесь – одно из наиболее оригинальных произведений поленовского мебельного творчества – Готический шкаф для нот.




Столовая в доме Поленова – музей декоративно-прикладного и русского народного искусства. Здесь созданные по эскизам Елены Поленовой: скамья, резной стул и табурет, а также фаянсовые тарелочки «Времена года»







Дубовая лестница по эскизам В. Д. Поленова освещается большим итальянским окном на площадке второго этажа.  По этой лестнице Василий Дмитриевич ежедневно поднимался в свою мастерскую, до тех пор, пока не была им выстроена новая – Аббатство. На стенах вдоль лестницы хозяин дома расположил репродукции и фотографии своих любимых произведений старых западноевропейских мастеров.



На 2 этаже большого дома расположены Мастерская и Пейзажная.
Мастерская – самая большая и светлая комната, ее окно выходит на эспланаду, в парк и на Оку. Здесь Поленов работал до 1904 года, пока не закончил строительство Аббатства.
В коллекции музея находятся восточные пейзажи Поленова, и первый, графический вариант картины 1885 года, а также подготовительные материалы к живописному варианту картины «Христос и грешница (Кто без греха?)» (оригинал картины находится в Русском музее).
Картина была представлена на 15‑й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, в 1887 году и была приобретена императором Александром III для собрания императорского музея. Благодаря гонорару за эту картину, Василий Дмитриевич смог купить землю и построить свой личный “рай на земле” – усадьбу Борок, ныне музей-заповедник В.Д.Поленова




В соседней с мастерской комнате второго этажа – Пейзажная. Эта экспозиция была задумана детьми Поленова, и составлена в послевоенные годы сыном художника Дмитрием Васильевичем – первым директором музея.




На этом наша экскурсия по Большому дому подошла к концу. А мы отправились в следующее интересное здание- Аббатство. Но это будет в следующем посте. ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ моей публикации.

6 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, спасибо за рассказ, прогулялась по дому вместе с вами. Интересно, сколько в доме оригинального, а сколько восстановленного? Удивительно, сколько талантов было у человека: умел много разного и даже не понемногу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, в доме всё сохранили, и мебель, и паркет дубовый, и двери. Там даже сейчас тапочки фетровые для посетителей, а не бахилы. Во время войны, там не было фашистов, поэтому дом не пострадал.

      Удалить
  2. Очень красивая усадьба и дом. Наталия Викторовна, замечательное времяпрепровождение отпуска!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталия Викторовна, а как вы добираетесь до домов-музеев? Наверное, у вас есть машина и вы сами за рулём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. меня нет. Куда-то можно добраться на общественном пригородном транспорте, а в данном случае-через организованные поездки экскурсионным центром.

      Удалить