Продолжаю рассказ о моем путешествии в Поленово-музей-усадьбу великого художника В.Д.Поленова (Начало публикации-экскурсия по Большому дому- можно прочитать ЗДЕСЬ)
Итак, из Большого дома мы направляемся в АББАТСТВО-любимое место работы и отдыха Поленова.
«Аббатство» – слово, пришедшее в русский язык из французского: католические аббатства – средневековые монастыри. Поленов был архитектором всех зданий в своей усадьбе, и правильнее всего называть архитектуру усадебных построек «поленовской», так как Василий Дмитриевич талантливо соединил архитектурные стили разных эпох, в результате получились очень оригинальные постройки. Отдаленные ассоциации с излюбленным Поленовым романским и готическим зодчеством придают особую романтичность этому маленькому «зáмку».
Построено Аббатство было в 1904 году.
Поленов тщательно продумал планировку Аббатства и назначение всех помещений. В самой мастерской огромное окно, выходящее на север, даёт рассеянный свет, что необходимо живописцу. Здесь можно было, расстелив во всю ширину комнаты холст, работать над театральными декорациями, а для того, чтобы посмотреть издали на большое полотно, достаточно было подняться наверх, в мансарду, и посмотреть вниз через специально вырезанный в потолке люк. Помещение мастерской легко превращалось в зрительный зал со специально предусмотренной сценой, украшенной по бокам двумя каменными колоннами из тарусского известняка.
При жизни Поленова Аббатство было его любимым местом работы и отдыха. В Аббатстве Василий Дмитриевич жил летом, устроив там себе небольшую комнату. Будучи очень непритязательным в быту человеком, он ограничивался малым: вся обстановка комнаты состояла из простой деревянной кровати, табуретки с умывальными принадлежностями и столярного верстака.
Адмиралтейство - здание восстановленного лодочного сарая -поставленные на цокольный каменный этаж конструкции вертикальных и горизонтальных деревянных брусьев, пространство между которыми заполняется каменной кладкой на глиняном растворе. Фасад украшен настоящим штурвалом, а вокруг настоящие якоря.
Поленов летние месяцы мало занимался живописью, а большую часть времени проводил в лесу – чистил, прорубал, и на реке, где много работал над дамбой, которой думал задержать песок и восстановить пляж, Детей он тоже приучал плавать самостоятельно на лодках, грести, управляться с парусами. У каждого из детей были собственные лодки. Была одна большая лодка четырехпарная, название большой лодки было «Яилатан» – имя Наталия, прочтённое наоборот. Это было имя жены Поленова.
С момента восстановления Адмиралтейство работает как выставочный зал для современных художников, и именно там показывают удивительную работу Поленова – диораму.
Диорама – последняя большая работа Василия Дмитриевича – представляет собой кругосветное путешествие в картинках. Что такое лист поленовской диорамы? Два стекла, между которыми лист ватманской бумаги. Рисунок на бумаге сделан с обеих сторон. Показывают диорамные листы с помощью подсвета.
В. Д. Поленов закончил работу над диорамой в 1921 году. Очарование диорамы, созданной в 1920–е годы, до сих пор ничуть не потускнело и продолжает увлекать многочисленных посетителей музея. Диорама сохранена в мемориальном виде. Конечно, керосиновая лампа и свечи, которыми пользовался художник, заменены на электрические лампочки. Сопровождает показ настоящий "поленовский текст", поясняющий картины.
Далее наш путь лежал в село Бёхово. Но это уже будет в следующей публикации!
А сейчас я хочу вам показать какие чудесные букеты стоят в каждом помещении музея-усадьбы!
Красота в простоте!
Здравствуйте, Наталия Викторовна. Очень понравился внешний вид Аббатства. И место, в котором дом находится, и удобство, которое Поленов делал для своей работы - мечта любого мастера. Ну и, конечно, мне, любителю букетов, понравились композиции с живыми и с сухими цветами.
ОтветитьУдалитьНадежда Владимировна, я обратила внимание на букеты, они простые, но так гармонично вписываются в интерьер!
УдалитьНаталия Викторовна, вот как раз тот случай, когда хочется читать медленно, возвращаясь к пересмотру фотографий Аббатства, Адмиралтейства. к букетам из самых разных цветов. Спасибо. мне было очень интересно у Вас. До новых встреч!
ОтветитьУдалитьМне очень приятно, Ирина Ивановна, что вы смогли побывать в Поленово с помощью моих публикаций!
УдалитьНаталия Викторовна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьЭти места для меня новые. С удовольствием и прочитала, и погуляла по Аббатству и Адмиралтейству.
Спасибо!
Ольга Николаевна, я рада, что вы увидели и узнали новое!
УдалитьМне очень понравились Аббатство и Адмиралтейство.
ОтветитьУдалитьА как диораму интересно было смотреть!
Удалить