Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 14 по 28 декабря 2018 года приглашаю в читальный зал ИБЦ на выставки "Новогодняя мозаика", "В новый год с новой книгой" **** С 17 по 27 декабря 2018 года в читальном зале открыт Новогодний кинозал. Заходите посмотреть волшебные новогодние мультфильмы!****

вторник, 4 декабря 2018 г.

45 героических дней, или В библиотеку на выставку

Друзья! 
Традиционно в начале декабря в Туле проходят мероприятия, посвященные героической обороне Тулы, ведь решающим событием первого года Великой Отечественной войны была историческая битва под Москвой. В результате ожесточенных оборонительных боев (30 сентября - 5 декабря 1941 г.), а затем наступления (5 декабря 1941 г. - 20 апреля 1942 г.) советские войска остановили противника, разгромили его ударные группировки и отбросили от Москвы. Не остаются в стороне от этих мероприятий и школьные библиотеки. В нашем информационно-библиотечном центре оформлена выставка "Грудью своей защищая столицу", которая привлекает внимание многих пользователей ИБЦ. Проводя обзор выставки, рассказываю о Герое Советского Союза Александре Чекалине.


Перед войной Шура успел закончить всего восемь классов. Когда территория Тульской области была частично оккупирована немецкими войсками стал разведчиком в партизанском отряде «Передовой». Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше». Также выполнял обязанности радиста.
В начале ноября 1941 года мальчишка сильно простудился, и комиссар отряда П. С. Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы подлечиться. Но в деревне Шура узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие солдаты окружили дом и предложили Чекалину сдаться. По некоторым сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Юный партизан был схвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года.
После освобождения Тульской области от фашистов, предателей Авдюхина (старосту) и Осипова, выдавших немцам Чекалина арестовали.
В 1944 году город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин, был переименован в Чекалин. На могиле Героя установлен памятник. В 1962 году на родине, в селе Песковатском Суворовского района, в доме, где он родился, открылся дом-музей Александра Чекалина, а также установлен мемориал.
В 1955 году писатель Василий Смирнов написал повесть «Саша Чекалин».
ЧИТАТЬ КНИГУ "САША ЧЕКАЛИН"
В 1972 году режиссёр Инна Туманян сняла фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг этого мальчика.
СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ "ПЯТНАДЦАТАЯ ВЕСНА"
Еще одну книгу о герое "Сын Родины" написали  Евгений Ивановский и Владимир Соколов Книга есть в нашем ИБЦ.




Будем помнить тех, кто защищал нашу Родину, наш город, кто отдал свою жизнь во имя победы над фашистскими захватчиками! 

12 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, у вас всегда интересные выставки! Спасибо за рассказ о юном герое! Светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо! Считаю, что дети должны знать туляков-героев.

      Удалить
  2. И книгу читала, и фильм про Александра смотрела. Обязательно порекомендую для чтения и нашим школьникам. Интересно, а есть ли у нас эта книга? Завтра спрошу у Ларисы Григорьевны. Интересная выставка оформлена в библиотечной центре в связи с памятной датой Тульской истории

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! К сожалению, эти книги давно не переиздавались! Выставка привлекает внимание учащихся, это радует!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Такая выставка, несомненно, привлечёт внимание детей. Юное поколение надо воспитывать на примерах героев Великой Отечественной, тем более героев-земляков. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Считаю, что выставка-это лицо библиотеки! Она должна раскрывать фонд и привлекать читателей, для этого использую разные формы: объявления, обзоры, блог.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Вот не перестаю я удивляться, как у Вас всё красиво и действенно! У нас же... только жалуются библиотекари, что детки не приходят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за высокую оценку! Никогда не соглашаюсь с мнением, что дети не читают. Читают! Да, не все, но есть те, кто постоянно читает! А то, что не ходят в библиотеку... А мы с Вами ходим туда где нам не нравится (театр,студия, библиотека, магазин и.т.п)? Ведь если нам не понравилось по какой-то причине-мы ведь больше туда не пойдем! Так и дети. Если в библиотеке нет интересных (предпочтительнее новых) книг, если библиотекарь им не рад, если он всё время чем-то занят, если он постоянно делает им замечания и читает мораль, если в библиотеке не уютно-туда дети и не идут.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Замечательная выставка! Главное, что она интересна ребятам! Спасибо за памятный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо! Вот и сегодня проводила библиографический обзор выставки для учащихся 5-х классов. Дети должны знать и помнить тех, кто отстоял нашу свободу!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо Вам большое за рассказ про Александра Чекалина! И я вместе с вашими читателями просветилась. Познавательная и нужная выставка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Рада, что Вы заглянули в блог!

      Удалить