Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Зима-время читать! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Кулинарная страница-22, или Картофель по-французски с мясом

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Давно я не пополняла "Кулинарную страницу" блога. Обычно к ней я часто обращаюсь в дни отпуска или накануне праздника. И вот такой день наступил. Впереди 3-х дневные выходные, а значит можно пополнить свою копилку кулинарными рецептами! Сегодня я предлагаю очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо под названием "Картофель по-французски с мясом".

В Википедии читаем: "Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (первоначально телятина, позднее также свинина или говядина), картофеля и сыра.

Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски» (дословно «телятина Орлов» - Veau Orloff), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа (1818-1901), был поваром графа Алексея Орлова (1787-1862), ближайшего соратника императора Николая Первого"

Как вы поняли, названий и вариантов много. Позвольте, расскажу вам как готовлю я.

Ингредиенты:

-около 1 кг очищенного картофеля
-300 гр. свинины
-2 средние луковицы
-200 гр. майонеза
-50 гр. твердого сыра
-соль, перец, зелень
Приготовление:
Для начала необходимо порезать мясо на кусочки толщиной 1 см и немножко отбить. Далее каждый кусочек немного присолить и поперчить.
Лук порезать полукольцами, а картофель некрупными кружочками. Форму смазываем подсолнечным маслом (можно этого и не делать) и начинаем укладывать продукты. 1 слой - немного лука, где-то 1/3 часть, 2 слой - мясо, 3 слой-оставшийся лук, 4 слой-майонез, 5 слой- картофель кружочками (посолить его), 6 слой-майонез. 
 Ставим блюдо в духовку при температуре 175 градусов на 1-1,5 часа. За 10 мин до готовности нужно посыпать "Картофель по-французски с мясом" тертым сыром и укропом. 
 
 Блюдо готово! Приятного аппетита!

КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЦЫ с 1 по 21 можно посмотреть ЗДЕСЬ

18 комментариев:

  1. О, это должно быть вкусно, Наталия Викторовна. Спасибо, что поделились рецептом. Приятных выходных.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Это моё коронное праздничное блюдо, правда я мяска беру побольше))) и немного по-другому формирую слои.
    И ещё очень люблю морковку, поэтому засовываю её практически во все блюда с мясом.
    Итак: первый слой - морковка крудожками (2-3 мм), второй слой - лук, третий слой - мясо - четвертый слой - немного майонеза, пятый слой - мясо, шестой слой - лук, седьмой слой - картофель кружочками (предварительно в миске смешиваю с майонехом и специями) . Выпекаю, пока картошка не приготовится а потом посыпаю сыром и жду, пока сыр подрумянится.
    Да, мясо беру хорошее, как на отбивные, и хорошо отбиваю молоточком, а выкладываю "внахлёст", потому что мясо при приготовлении "стягивается"
    Обычно у меня блюдо получается толщиной 7-10 см.
    Мот мальчики называют это "мужской торт" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна! Попробую приготовить как Вы!

      Удалить
    2. Наталия Викторовна, рецепт то как раз ваш)))
      Просто я мяса больше добавляю и морковочку.
      Ну вот люблю морковку в мясных блюдах.
      Для меня даже важно не мясо и картошка, а морковочка, пропитанная соками...
      М-м-м...

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна! Я люблю когда в комментариях делятся своими вариантами рецептов. Получается целый набор-выбирай какой нравится или пробуй разные!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Наталия Викторовна! Спасибо большое за рецепт. Обязательно приготовлю. Вот только мяса положу побольше, как у Ирины Валерьевны в рецепте. Побалую своих мужчин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна! Я мясом "застилаю" всю форму для запекания. ЗдОрово, что друзья в комментариях делятся своими рецептами и можно для себя выбрать понравившийся вариант.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Вот как неожиданно: это блюдо я приготовила на ужин сегодня.
    Делаю так же, как и Вы)) Иногда могу грибы добавить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Наши с Вами вкусы во многом совпадают! Приятно!

      Удалить
  5. Наверное, очень вкусно! А лучше брать свинину? А можно курицу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! С курицей не пробовала делать, а со свининой очень вкусно!

      Удалить
  6. Наташа, обожаю этот рецепт. Наверное, ,когда-то давно, ,мы прочитали его в одной книге или журнале.Часто готовила такое мясо.Моя дочь очень любит готовить картофель с курицей.Вариантов много,,, а главное Очень вкусно.
    С наступающими праздниками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Возможно! А вот с курицей надо попробовать! Курицу с картофелем не готовила, а так люблю курицу с курагой или черносливом.

      Удалить
  7. Спасибо, Наталия Викторовна за вкусный рецепт! Выходные прошли мимо, вся в квартирном ремонте. Сегодня, после работы зашла в магазин и купила не задумываясь, картофель и свинину. Завтра уже знаю, что буду готовить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна! Ремонт, о, дааа! Я рада, что рецепт приглянулся. Приготовьте, не пожалеете! Будет вкусно!

      Удалить
  8. Наталия Викторовна, только ммм... и обильное слюноотделение)). Спасибо за напоминание о таком замечательном блюде! Кладу в него ещё грибы и помидоры. Надо будет приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Вот еще один вариант рецепта! Спасибо, что поделились!

      Удалить