Здравствуйте, друзья и читатели блога! Все вы знаете, что традиция освещать новогоднюю елку особым светом – очень давняя. Её привез из Европы в Россию Петр Первый. Царские указы 1700-х годов на этот счет требовали использовать для новогодней иллюминации свечи и фейерверки. Свечи на елке были непременным атрибутом новогоднего оформления на протяжении нескольких веков – вплоть до распространения электричества. Они были так же обязательны, как игрушки и другие елочные украшения.
Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису.
К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке. В 1895 году в США изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украшала ель перед Белым домом. Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 г.
В России традиция украшать елки гирляндами началась только в 1938 году.
Электрическая гирлянда прошла интересный путь, в ходе которого менялись её формы и принципы построения. В самых первых разработках это были просто лампочки, соединённые одним проводом. В дальнейшем появились плафоны, которые выполнялись в форме цветов или звёздочек. Так в конце 1950-х появляются гирлянды из лампочек-фигурок: медвежонка, поросенка, дирижабля, автомобиля и т. д. Внутри фигурки из толстого стекла закреплялась нить накаливания, а сама фигурка вставлялась в цоколь, который был закреплен на проводе. В 1960-х началось массовое производство электрогирлянд. Тогда же появился оригинальный способ крепления гирлянд при помощи прищепок. Начало космической эры отразилось и в тематике новогодних гирлянд: Земля, Солнце, планеты, астероиды и спутники, ракеты и летающие тарелки – главная тема того времени. Мода держалась до середины 1970-х годов. В 1970-е на пик моды вышли фонарики самых разных видов и форм.
В настоящее время существует несколько разновидностей электрических гирлянд. Например, кроме привычной линейной конструкции, когда лампочки расположены одна за другой на едином проводе, можно встретить образцы т.н. «светового дождя», в котором провода с лампочками образуют сетку или несколько нитей. В основном подобная конструкция предназначена для организации светового занавеса.
Для цветового выделения контуров здания или создания рекламных вывесок используются гирлянды-дюралайт. В этом случае лампочки размещены в прозрачном гибком шнуре, который защищает их от внешних погодных воздействий и предохраняет поверхности от соприкосновения с нагретыми элементами.
|
Улица Металлистов. Тульский филиал Государственного исторического музея |
|
Городское культурно-развлекательное пространство "Искра" |
|
Музей оружия
|
Друзья, как вам новогодняя Тула? Мы гуляли возле Тульского кремля!
Как красива наша Тула! Спасибо, Наталия Викторовна, за рассказ об истории гирлянд. Я из детства помню фонарики))) А на набережной тоже очень красиво!
ОтветитьУдалитьЕлена, да, по набережной мы ещё не гуляли))) всё впереди!
УдалитьНаталия Викторовна! Как красиво в вашем городе! Спасибо, что рассказали об истории гирлянд!
ОтветитьУдалитьВсе города в Новый год красивые, Ирина Михайловна!
УдалитьНаталия Викторовна, просто потрясающе! Очень красивый город! Спасибо Вам за такую сказку! У нас тоже Минск преобразился. Когда идешь вечером, дух захватывает от мерцающего неба из гирлянд, неоновых арок, шаров и сверкающих фигур.
ОтветитьУдалитьСветлана Фёдоровна, рада вам! Всё города красивы в новогодние и рождественские праздники! Идёшь словно в сказке!
Удалить