Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 14 августа 2022 г.

Никольское-Вяземское имение, или "Литературное путешествие сквозь эпохи"

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Вчера я совершила "Литературное путешествие сквозь эпохи" вместе с Туристско-информационным центром "Тульский Кремль", и побывала в удивительном месте с красивым названием - Никольское-Вяземское, что в 130 км от Тулы. Чем меня привлекло это место? Конечно, своей историей! Здесь находится – родовое имение семьи Толстых, принадлежавшее предкам писателя по отцовской линии. Музей является филиалом музея усадьбы "Ясная Поляна". Расположено имение к югу от Ясной Поляны, в Чернском районе, на границе с Орловской областью, на берегу реки Чернь.

По существующей народной легенде, в реке была найдена икона Николая Чудотворца, и село стали называть Никольским. Со временем к этому названию стали добавлять слово Вяземское, поскольку первым владельцем села являлся князь Фёдор Вяземский. С 1747 года Никольское стало принадлежать прадеду Л.Н.Толстого - князю Николаю Ивановичу Горчакову, секунд-майору в отставке. Когда его старшая дочь Пелагея вышла замуж за графа Илью Андреевича Толстого, в приданое родители подарили молодым имение Никольское – Вяземское.


После смерти Ильи Андреевича Толстого в 1820 году имение было взято в Опекунский совет за долги, но затем выкуплено отцом писателя. Николай Ильич привёл имение в порядок. 

Николай Ильич Толстой, был участником Отечественной войны 1812 года. Перед отъездом на службу он дал обет: если останется жив, то выстроит в Никольском-Вяземском церковь. Этот обет он сдержал, храм был построен. В годы Великой Отечественной войны церковь была сильно разрушена, сейчас ее частично восстановили.

 

В 1847 году произошел раздел земель между его детьми, по которому имение Никольское–Вяземское и деревня Плотицино с 317 человеками крепостных и 920 десятинами земли достались старшему брату Льва Толстого Николаю Николаевичу. Закончив философский факультет Казанского университета, Николай поступил на военную службу, а когда вышел в отставку  поселился в Никольском - Вяземском в скромном бревенчатом флигеле. Частыми гостями Никольского в это время были И.С Тургенев и А.А Фет.

 

После кончины Н. Н. Толстого в 1860 году во владение Никольским вступил Лев Николаевич, разводивший в имении крупный рогатый скот, крымских и русских курдючных овец, а также пчёл. Кроме этого, писатель занимался посадкой яблочных саженцев и берёзовой рощи. В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи и зверей, Толстой традиционно приезжал и на охоту. Сергей Львович Толстой, старший сын Л.Н.Толстого, вспоминал: «С детства Никольское производило на меня сильное впечатление: густые лиственные леса, глубокие овраги, холмистые поля, вековые тополя и величественная сосна в яблоневом саду; речка Чернь, убегающая в даль и сверкающая между деревьями, постоянно шумящая водяная мельница, широкие виды на речку, лесные склоны, поля, дальние сёла и церкви, большие камни на самом высоком месте имения – все это мне было ново и казалось необыкновенно красиво, да и на самом деле было красиво».

Считается, что Лев Николаевич написал в имении "Никольское - Вяземское" некоторые главы своего великого романа "Война и мир". И в этом месте находилась усадьба Ростовых, именуемое в произведении Отрадным. Как раз тот самый знаменательный дуб Андрея Болконского до сих пор растет на территории Никольского - Вяземского комплекса.
 
В 1892 году, после отказа Л.Н.Толстого от собственности, Никольское-Вяземское перешло Сергею Львовичу. При нем из находящегося поблизости Александровского хутора в усадьбу был перенесен деревенский дом на высоком фундаменте, ставший основой барского дома. В своем родовом гнезде С.Л.Толстой прожил до лета 1918 года. После революции 1917 года начались гонения помещиков, разграбление и сожжение усадеб. Не обошла эта участь и Никольское-Вяземское. Сергею Львовичу не оставалось ничего, как покинуть имение и переехать в Москву.

До 1983 года на этом месте был лишь фундамент, оставшийся от усадебного дома. Именно в этот год Тульский машиностроительный завод взял Никольское-Вяземское в подсобное хозяйство. Директор Туламашзавода Вадим Сергеевич Усов был человеком грамотным, интеллигентным, цитировал целые главы из произведений Льва Николаевича Толстого, конечно, не мог не заняться восстановлением дома-музея. Он увлек этой идеей и коллектив оборонного завода. На основании исторических документов были воссозданы главный усадебный дом и купальня на берегу реки Чернь, расчищены основные аллеи парка и сады. В Орле был заказан деревянный сруб и собран на месте фундамента старого дома. Был частично восстановлен Храм Успения Божьей Матери и создан культурно-туристический комплекс. В память о В.С.Усове, в селе Никольское-Вяземское, его именем названа улица, где и находится дом-музей.



В 2000 году музей Л.Н.Толстого в Никольском-Вяземском был передан музею-усадьбе «Ясная Поляна» в качестве филиала. В настоящее время здесь размещена экспозиция, посвященная истории рода Толстых. Давайте пройдем по этому дому, посмотрим экспозицию музея. Здесь представлены как подлинные вещи из этого дома (когда музей восстанавливали, родственники живших здесь крестьян, участвовавших в разграблении, приносили эти вещи), так  вещи, имевшие отношение в роду Толстых.  Экспозиция находится в центре дома за стеклянными стенами, на которых имеется информация. Очень интересная, продуманная до мелочей экспозиция дома-музея, восхитительный экскурсовод Зоя Николаевна Мызникова!












Диарама имения Толстых
 Возле дома установлен памятник Л.Н.Толстому

Прогуляемся по территории усадьбы Никольское-Вяземское, насладимся красотой и тишиной этого места...







Потрясающей красоты природа, которая вдохновляла Толстого, Фета и Тургенева, не утратила своего великолепия и по сей день. До свидания, Никольское-Вяземское!

 

А мы едем дальше... Еще в одно родовое имение, находящееся здесь же в Чернском районе Тульской области. Этот писатель говорил о себе так: "Я дворянин Тульской губернии". Догадались о ком речь?

6 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Какая чудесная экскурсия!
    Вы как настоящий экскурсовод провели нас по усадьбе.
    Дом очень понравился. Какой длинный! Так и представляю здесь пляшущую Наташу Ростову. И как бы хотелось увидеть тот самый дуб) (
    Конечно, интересно было прочитать и про отца Льва Николаевича.
    А Вадим Сергеевич Усов - замечательный человек! Это ж надо, какое дело сделал! Хорошо, что жива память о хорошем человеке.

    А дальше Вы поехали, наверное, к Ивану Сергеевичу Тургеневу.
    Неужели в Спасское-Лутовиново?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Место удивительное! Я очень давно хотела побывать в Никольском-Вяземском. А Вадима Сергеевича Усова я знала лично, общалась с ним-это замечательный был человек. У меня о нем очень теплые воспоминания. Сама не понимаю, почему у меня не оказалось фотографии дуба((( Наверное, что-то отвлекло...
      Я была уверена, Ольга Николаевна, что Вы сразу догадаетесь о ком пойдет речь в следующей публикации. Правильно, Иван Сергеевич Тургенев, а вот место будет другое, но не менее значимое!

      Удалить
  2. Как мне нравятся такие старинные дворянские усадьбы! Но я нигде не бывала. У меня всю жизнь не была возможностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Жизнь складывается по-разному... У меня был большой период в жизни, когда я вообще не была в отпуске, вынуждена была много работать, но сейчас появилась возможность выезжать на экскурсии. Так, что путешествуйте вместе с нами виртуально!

      Удалить
  3. была только в Ясной поляне, об этом имении не слышала. Каждый раз, бывая в литературных мекках наших писателей, думаю, ну разве можно было не писать шедевры в такой красоте, комфорте и идеальных условиях?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Я знала о существовании этого музея, т.к. в 90-х и 2000-х работала в оздоровительном лагере от Туламашзавода, общалась с В.С.Усовым. А вот побывать удалось только сейчас. Так хочется вернуться в это имение!

      Удалить