Здравствуйте, друзья и читатели блога!
Вчера я совершила "Литературное путешествие сквозь эпохи" вместе с Туристско-информационным центром "Тульский Кремль", и побывала в удивительном месте с красивым названием - Никольское-Вяземское, что в 130 км от Тулы. Чем меня привлекло это место? Конечно, своей историей! Здесь находится – родовое имение семьи Толстых, принадлежавшее предкам писателя по отцовской линии. Музей является филиалом музея усадьбы "Ясная Поляна". Расположено имение к югу от Ясной Поляны, в Чернском районе, на границе с Орловской областью, на берегу реки Чернь.
По существующей народной легенде, в реке была найдена икона Николая Чудотворца, и село стали называть Никольским. Со временем к этому названию стали добавлять слово Вяземское, поскольку первым владельцем села являлся князь Фёдор Вяземский. С 1747 года Никольское стало принадлежать прадеду Л.Н.Толстого - князю Николаю Ивановичу Горчакову, секунд-майору в отставке. Когда его старшая дочь Пелагея вышла замуж за графа Илью Андреевича Толстого, в приданое родители подарили молодым имение Никольское – Вяземское.
После смерти Ильи Андреевича Толстого в 1820 году имение было взято в Опекунский совет за долги, но затем выкуплено отцом писателя. Николай Ильич привёл имение в порядок.
Николай Ильич Толстой, был участником Отечественной войны 1812 года. Перед отъездом на службу он дал обет: если останется жив, то выстроит в Никольском-Вяземском церковь. Этот обет он сдержал, храм был построен. В годы Великой Отечественной войны церковь была сильно разрушена, сейчас ее частично восстановили.
В 1847 году произошел раздел земель между его детьми, по которому имение Никольское–Вяземское и деревня Плотицино с 317 человеками крепостных и 920 десятинами земли достались старшему брату Льва Толстого Николаю Николаевичу. Закончив философский факультет Казанского университета, Николай поступил на военную службу, а когда вышел в отставку поселился в Никольском - Вяземском в скромном бревенчатом флигеле. Частыми гостями Никольского в это время были И.С Тургенев и А.А Фет.
После кончины Н. Н. Толстого в 1860 году во владение Никольским вступил Лев Николаевич, разводивший в имении крупный рогатый скот, крымских и русских курдючных овец, а также пчёл. Кроме этого, писатель занимался посадкой яблочных саженцев и берёзовой рощи. В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи и зверей, Толстой традиционно приезжал и на охоту. Сергей Львович Толстой, старший сын Л.Н.Толстого, вспоминал: «С детства Никольское производило на меня сильное впечатление: густые лиственные леса, глубокие овраги, холмистые поля, вековые тополя и величественная сосна в яблоневом саду; речка Чернь, убегающая в даль и сверкающая между деревьями, постоянно шумящая водяная мельница, широкие виды на речку, лесные склоны, поля, дальние сёла и церкви, большие камни на самом высоком месте имения – все это мне было ново и казалось необыкновенно красиво, да и на самом деле было красиво».
До 1983 года на этом месте был лишь фундамент, оставшийся от усадебного дома. Именно в этот год Тульский машиностроительный завод взял Никольское-Вяземское в подсобное хозяйство. Директор Туламашзавода Вадим Сергеевич Усов был человеком грамотным, интеллигентным, цитировал целые главы из произведений Льва Николаевича Толстого, конечно, не мог не заняться восстановлением дома-музея. Он увлек этой идеей и коллектив оборонного завода. На основании исторических документов были воссозданы главный усадебный дом и купальня на берегу реки Чернь, расчищены основные аллеи парка и сады. В Орле был заказан деревянный сруб и собран на месте фундамента старого дома. Был частично восстановлен Храм Успения Божьей Матери и создан культурно-туристический комплекс. В память о В.С.Усове, в селе Никольское-Вяземское, его именем названа улица, где и находится дом-музей.
Прогуляемся по территории усадьбы Никольское-Вяземское, насладимся красотой и тишиной этого места...
Потрясающей красоты природа, которая вдохновляла Толстого, Фета и Тургенева, не утратила своего великолепия и по сей день. До свидания, Никольское-Вяземское!
А мы едем дальше... Еще в одно родовое имение, находящееся здесь же в Чернском районе Тульской области. Этот писатель говорил о себе так: "Я дворянин Тульской губернии". Догадались о ком речь?
Наталия Викторовна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьКакая чудесная экскурсия!
Вы как настоящий экскурсовод провели нас по усадьбе.
Дом очень понравился. Какой длинный! Так и представляю здесь пляшущую Наташу Ростову. И как бы хотелось увидеть тот самый дуб) (
Конечно, интересно было прочитать и про отца Льва Николаевича.
А Вадим Сергеевич Усов - замечательный человек! Это ж надо, какое дело сделал! Хорошо, что жива память о хорошем человеке.
А дальше Вы поехали, наверное, к Ивану Сергеевичу Тургеневу.
Неужели в Спасское-Лутовиново?
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Место удивительное! Я очень давно хотела побывать в Никольском-Вяземском. А Вадима Сергеевича Усова я знала лично, общалась с ним-это замечательный был человек. У меня о нем очень теплые воспоминания. Сама не понимаю, почему у меня не оказалось фотографии дуба((( Наверное, что-то отвлекло...
УдалитьЯ была уверена, Ольга Николаевна, что Вы сразу догадаетесь о ком пойдет речь в следующей публикации. Правильно, Иван Сергеевич Тургенев, а вот место будет другое, но не менее значимое!
Как мне нравятся такие старинные дворянские усадьбы! Но я нигде не бывала. У меня всю жизнь не была возможностей.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Жизнь складывается по-разному... У меня был большой период в жизни, когда я вообще не была в отпуске, вынуждена была много работать, но сейчас появилась возможность выезжать на экскурсии. Так, что путешествуйте вместе с нами виртуально!
Удалитьбыла только в Ясной поляне, об этом имении не слышала. Каждый раз, бывая в литературных мекках наших писателей, думаю, ну разве можно было не писать шедевры в такой красоте, комфорте и идеальных условиях?))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Валентиновна! Я знала о существовании этого музея, т.к. в 90-х и 2000-х работала в оздоровительном лагере от Туламашзавода, общалась с В.С.Усовым. А вот побывать удалось только сейчас. Так хочется вернуться в это имение!
Удалить