Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******

вторник, 16 августа 2022 г.

Бежин луг, или "Литературное путешествие сквозь эпохи"

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Из Никольского-Вяземского, родового имения Толстых, мы отправились в историко-культурный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Бежин луг» - родовое имение отца великого русского писателя И.С.Тургенева Сергея Николаевича Тургенева, что расположено в селе Тургенево Чернского района Тульской области. Родился Иван Сергеевич Тургенев в Орле, но о себе всегда говорил, что он "дворянин Тульской губернии", так как до пяти лет вся семья Тургеневых жила в родовом поместье отца в селе Тургенево. Село Тургенево сыграло особую роль в творчестве Ивана Сергеевича.

Прадед Ивана Сергеевича Тургенева – Алексей Романович, который был пажем при императрице Анне Иоанновне, женившись на Прасковье Михайловне Сухотиной, получил в приданое деревню Вязовна, находившуюся в Чернском уезде Тульской губернии. Впоследствии эта деревня перешла к Николаю Алексеевичу Тургеневу – деду писателя. Под свою усадьбу владелец Вязовны выбрал живописный уголок на правом пологом берегу реки Снежедь, что было в трех верстах от принадлежавшей ему деревни. Николай Алексеевич писал, что доставшиеся ему от отца имения он продал, а имеет «ныне во владении своем Чернской округи в бывшем прежде сельце Вязовне, а ныне село Тургенево». В красивой излучине реки Снежедь Н.А.Тургенев заложил большой парк, который был разделен на шесть кварталов сосновыми и липовыми аллеями, внутри каждого квартала были разбиты цветники, посажены фруктовые деревья и кустарники.

 

Река Снежедь

На средства Николая Алексеевича в центре села Тургенево была возведена каменная церковь «Введения во храм Пресвятой Богородицы». На постройку церкви дед писателя первоначально истратил 15 тысяч рублей серебром (позднее он расширял и достраивал ее в память своей погибшей дочери Параскевы), ему даже пришлось продать одно из своих имений. Н.А. Тургенев лично следил за строительством храма, он объезжал все заводы, где изготавливался кирпич, и проверял его качество. 

 

 У Николая Алексеевича Тургенева было пять сыновей и три дочери. Сергей Николаевич Тургенев – отец писателя – был вторым сыном Николая Алексеевича. Он родился 15 декабря 1793 года в селе Тургенево. В 1816 году Сергей Николаевич женился на богатой соседке Варваре Петровне Лутовиновой, жившей в 18 км от Тургенево в селе Спасском Мценского уезда (сейчас это село Спасское-Лутовиново Орловской области). После женитьбы Сергей Николаевич стал владельцем огромного состояния. Появилась возможность укрепить расстроившееся хозяйство тургеневского имения. На усадьбе стали возводиться прочные кирпичные здания. Рядом с барским домом была построена и вскоре пущена в ход бумажная фабрика. Иван Сергеевич свои первые литературные произведения писал на бумаге фабрики села Тургенева. Основной хозяйственной деятельностью в селе занимался Николай Николаевич Тургенев, дядя писателя. Большое внимание Н.Н.Тургенев уделял бумажной фабрике.

В здании бумажной фабрики (зимнем флигеле) жил Иван Сергеевич Тургенев, когда приехал в родовое имение летом 1850 года. Именно здесь был написан рассказ «Певцы», «Свидание» и начал рассказ «Бежин луг». Охотясь в окрестностях села Тургенево, Иван Сергеевич подсмотрел сцены из крестьянской жизни, послужившие ему сюжетом для написания нескольких рассказов.

Вот что писал И.С.Тургенев: "И вот я среди степей - в глуши,... Возьмите атлас, на карте России поищите дорогу из Москвы на Тулу и из Тулы на Орёл - и если между двумя этими городами Вы найдёте город под названием Чернь..., то подумайте о том, что я нахожусь от него на расстоянии двух французских лье (10 вёрст). То маленькое имение, где я живу, некогда принадлежало моему отцу - и в данное время это всё, чем я владею на земле... Мы приехали сюда третьего дня, мой брат, его жена и я. Брат поселился здесь как помещик. Я проведу тут два месяца... Расположено Тургенево довольно приятно. Холмы, рощи, весьма мило извивающаяся река, красиво зеленеющие большие луга - но дом очень невелик, сад совершенно запущен - никаких плодов, почти полное отсутствие всего, что называется хозяйством"... (Тургенево, 2 августа 1850 год.)

Сейчас в здании бумажной фабрики располагается музей "Бежин луг"

 
 
Кабинет И.С.Тургенева
 

уникальная экспозиция картин XIX века по теме «Охотничьи сюжеты»

Книги И.С.Тургенева на разных языках





С помощью мельницы из тряпья делали бумагу в селе Тургенево

Макет села Тургенево


Вот такая красивая и необычная клумба возле музея


Рядом с музеем установлен памятник великому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу

А теперь мы направляемся на сам БЕЖИН ЛУГ! СМОТРИТЕ! Вот он БЕЖИН ЛУГ!






 

На Бежином лугу растет множество трав! Есть среди них и те, что испокон века используют для совершения магических обрядов. К примеру, чабрец (тимьян, богородичная трава, дикая мята). Считается, что он способен вызвать воспоминания о прошлом, дает возможность заглянуть в будущее, прогоняет домового и ведьм. Если его положить в подушку, на которой спишь, он будет отгонять плохие сны и вызывать счастливые пророческие видения. Конечно, мы захватили с собой эту травку! Пусть снятся только хорошие сны!

Поездка мне очень понравилась, удивительное место!



10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо большое!!! Теперь я увидела тот самый Бежин луг! Интересные подробности о прадеде и деде писателя. Отец его был очень инфантилен к детям, об этом и сам Иван Сергеевич писал где-то в своих дневниках, ну а его брак с Варварой Петровной оброс странностями, начиная с того, что она сама сделала ему предложение. И сама же она занималась воспитанием своих детей. Иногда выходило сурово, но она хотя бы обращала на них внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне нравится, что с помощью федеральных и региональных программ сохраняют такие исторические места, музей молодой, ему 8 лет, а памятный камень установлен 2 года назад. Сейчас на Бежином лугу проводят литературные и песенные фестивали.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за содержательную экскурсию по местам великого русского писателя И.С. Тургенева! Узнала много нового из биографии писателя. Очень понравился музей. Бежин луг прекрасен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Интересно было узнать о роде Тургеневых, посмотреть на Бежин луг

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Лето у Вас наполнено путешествиями и прогулками: впечатления и самообразование. Скучать некогда и это замечательно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я очень рада, что появилась такая возможность побывать в интересных местах Тульской области, а таких у нас много!

      Удалить
  4. На самом деле, Наталия, удивительное место! так красиво - и церковь и Бежин луг и бумажная фабрика. Все сохранено и восстановлено. Спасибо за рассказ о семье писателя. Об этом мало рассказывают, больше о его жизни в Франции и ссорах с матерью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Мне очень понравилось всё! И экскурсия была очень интересная и содержательная. Я тоже мало что знала о его семье.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сохранение предметов и утвари в музее поражают своей уникальностью. Речка с красивым названием Снежедь. Красивые места! Отличное путешествие и супер заряд настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Меня поражают и радуют наши музеи! Все такие разные и интересные! А какие места у нас красивые!

      Удалить