Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******

воскресенье, 7 августа 2022 г.

Самый сладкий фестиваль, или День пряника в Туле!

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

В субботу, 6 августа 2022 года, на Казанской набережной в Туле прошел Дня пряника. Этот масштабный фестиваль проводят уже в седьмой раз. В этом году очень интересная и разнообразная программа празднования: флешмобы, мастер-классы, концерты и другие активности. Ведь самым узнаваемым брендом Тулы является именно Тульский пряник.

С древних пор на Руси пряник считался символом благополучия, достатка и семейного счастья. Пряник любимое лакомство простого народа, он часто упоминается в русском фольклоре: "Ешь пряники с начинкой, а язык держи под сурдинкой" (тихо, тайком, тайком, втихомолку). Встречается упоминание о пряниках и в произведениях известных писателей: Л.Толстого, И. Бунина, В. Вересаева. Помните у А.Пушкина в "Сказке о рыбаке и рыбке": "За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным".
Самые известные на Руси - пряники тульские. О том, что пряники в Туле пекли с давних времен подтверждается письменным упоминанием в 1685 году. Тульский пряник называют печатным, потому что исстари формировался при помощи специальных деревянных пряничных досок, которые вырезались из липы, березы или груши. Такая деревянная форма с узором накладывалась на тесто и на нем отпечатывалось изображение.


 Каждый хозяин пряничного заведения имел свой секрет изготовления пряников. Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям. В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И.Козлова был найден вот такой рецепт тульских пряников: " 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт мёду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную (пряничную) форму растительным маслом, "печатать", складывать отпечатанное на доску, и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая".
В 1778 году на юбилее Санкт-Петербурга императрице Екатерине II был подарен первый двухпудовый тульский пряник, на котором была изображена панорама молодой столицы российского государства. Размер пряника и его вкус поразили Екатерину Великую.
Особую популярность пряник приобрел в XIX веке. В Туле было 24 пряничных мастера. Самыми авторитетными и знаменитыми кондитерами-пряничниками в Туле были купцы Гречихины. Они выпекали самые лучшие пряники и продавали их в России и за рубежом. В 1889 и 1900 годах на всемирных выставках в Париже знаменитые гречихинские пряники были удостоены Гран-при и золотых медалей. Особенно парижане восхищались двухпудовым пряником и торговым павильоном, крыша которого была сделана из тульских пряников.
Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни. Пряники в городе можно купить в каждом магазине.

Несмотря на жаркую погоду на Казанской набережной было много людей самого разного возраста! Всем было интересно!


 





 

Ну, а где тульский пряник-там и тульский самовар!





Вот так в Туле в августе-жарко (+32), ярко, весело и вкусно!

Приглашаю поиграть!

14 комментариев:

  1. Ах, какое чудо! Наталия Викторовна, надо было мне прилететь в Тулу!!! В игру поиграла, прелесть! Ох, пряник тульский! Красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Приезжайте! У нас 10 сентября день города, хотя и без этого у нас есть что посмотреть. Тулу сейчас за один день не посмотреть!

      Удалить
  2. Очень колоритный праздник! Здорово, что у города есть такая яркая харизма, да и жизнь у Вас в городе, судя по Ваши рассказам, Наталия Викторовна, бьёт ключом. Это здорово! Спасибо за игру, у меня всё получилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Да, в городе в выходные дни всегда есть куда пойти-специально разрабатывается программа культурных выходных, а в этом году еще идет "Музейное лето"-тоже много активностей и в городе и в области. Игрой хотела показать какие у нас разные пряники выпекают, в центре города есть памятник тульскому прянику!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Замечательный фестиваль, из года в год он становится более масштабным. Собираются мастера пряничного дела из разных регионов России. Интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Да, замечательный! Первый раз на таком фестивале побывала летом 2019. Понравился!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Какой чудесный праздник!
    Очень рада за Вас и всех туляков!
    В Вашем городе много, очень много мероприятий!
    Спасибо, что рассказываете и показываете.
    А тульские пряники я очень люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Да, министерство культуры Тульской области очень продуктивно работает! У нас музеи с четверга по воскресенье работают с 10 до 21 часа! Да еще все проводят мероприятия, везде есть образовательные программы, встречи с творческими людьми, мастер-классы, квесты и пр.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересно у вас прошёл День пряника. Спасибо, что поделились впечатлениями! Фото отличные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Рада Вам! Отличный фестиваль организовали у нас!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот есть в Туле, чем увлечь народ! Хоть пряник, хоть самовар, хот гармошка! Сколько символов! Можно каждый день тематические дни утраивать) Мы с пчёлками всегда вспоминаем Ваш Тульский пряник! Вкусный, ароматный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Тула у нас мастеровая! У нас еще Филимоновская глиняная игрушка и Белёвская пастила!

      Удалить
  7. Как хочется побывать в Туле на Дне пряника! Как весело и интересно!

    ОтветитьУдалить