Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******

вторник, 9 августа 2022 г.

Всё ближе сентябрь, или Готовимся работать по обновленным ФГОС

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Быстро пробегают августовские денечки, всё ближе сентябрь, а значит  всё чаще педагоги и библиотекари обращаются к материалам, касающиеся их работы. 

В сентябре 2022 года начнется реализация обновленных Федеральных государственных образовательных стандартов в начальной и основной школе.  Ключевая особенность новых ФГОС начального и основного общего образования – наличие конкретизированных предметных, метапредметных и личностных результатов освоения основной образовательной программы, распределенных по годам обучения. Такой подход позволит синхронизировать учебный процесс во всех школах страны, исключить возможность возникновения пробелов в знаниях при переходе из одной школы в другую, облегчить учащимся прохождение аттестационных процедур, а в конечном счете – повысить качество общего образования.

В помощь руководящим работникам школ и педагогам при внедрении обновленных ФГОС с 2021 года начал функционировать портал «Единое содержание общего образования»   https://edsoo.ru/
Содержательное наполнение портала осуществляет ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования».

Здесь можно найти:
— обновленные ФГОС НОО и ООО и проекты примерных ООП;
— примерные рабочие программы;
— онлайн-сервис «Конструктор рабочих программ»;
— тематический классификатор содержания общего образования;
— федеральные уроки для школьников;
---  виртуальные лабораторные работы;
— методические интерактивные кейсы;
— методические пособия, рекомендации и видеоуроки.

Думаю, что этот портал знаком педагогам, они уже работают в Конструкторе рабочих программ. А вот школьным библиотекарям, классным руководителям советую обратить особое внимание на раздел "Внеурочная деятельность": https://edsoo.ru/Vneurochnaya_deyatelnost.htm

 

На портале представлены материалы по реализации внеурочной деятельности: методические рекомендации, перечень программ внеурочной деятельности, примерная рабочая программа "Профориентация".

Отдельно выделены материалы "Разговоры о важном". Когда и на какую тему будут проходить эти занятия рассказывается в представленной здесь инфографике. 

 


Портал продолжает пополняться новыми материалами.

***********************************

Издательство "Просвещение" https://uchitel.club/fgos подготовило методические рекомендации по использованию действующих учебников в работе по обновленным ФГОС (1 и 5 классы).

Представленные в разделе методические рекомендации помогут учителям выстроить образовательный процесс в логике обновлённых стандартов с использованием учебников, которыми обеспечена школа к началу 2022/23 учебного года.

 

!!! Следующий материал готовлю по планированию воспитательной работы.

15 комментариев:

  1. Может не стоит вводить новые ФГОС сейчас, когда из-за событий на Украине надо много денег на новые учебники. Нужны и учебники для школьников Донбасса, Луганска, Запорожья и Херсона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! В этом году учиться будем по тем учебникам, которые есть. Новый ФПУ ещё не вышел, учебники только прошли экспертизу.

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, в стране достаточно средств на внутренние нужды.
      И от событий в Украине это не зависит.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Работа по обновленным ФГОС - новый и интересный этап по воссозданию единого образовательного пространства, единых подходов к формированию содержания образования. Также обновлённые ФГОС обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание. Удачи и успехов всем нам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна! Вы уже активный участник внедрения обновленных ФГОС-делились опытом с коллегами! Вам удачи и успехов!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Очень хочется, чтобы новые учебники были более информативными и менее красочными.
    Большие яркие картинки, не несущие образовательной нагрузки, только отвлекают от восприятия текста и значительно повышают стоимость учебника.
    Видела несколько учебников... они напомнили мне яркую рекламу со ссылками на интернет-источники.
    Ну не может быть полноценным учебник, в котором надо скопировать QR код и выполнить тестирование или посмотреть ролик.
    Учебник - это прежде всего основы знаний, пояснение темы и закрепление в виде задач, упражнений, вопросов.
    Сколько раз уже говорили, что за основы лучше всего брать учебники СССР, по такой системе учится весь Запад, а наши "прогрессивные научпопы" упорно продвигают программы для... не совсем умных детишек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Не вижу ничего плохого в том, что у нас появляются учебники с "дополненной реальностью"-т.е. с помощью QR кода ученики могут не только в классе, но и дома посмотреть фрагмент видеофильма по теме. К тем учебникам по которым учились мы с Вами уже возврата нет. Наши дети привыкли к другим изданиям-ярким, красочным, привлекающим внимание. Кроме того есть СанПин, регламентирующий издание учебников. Сейчас прошла экспертиза учебников по обновленным ФГОС, теперь будут по 1 линии учебников по предмету. Различие только по уровням: базовые учебники, углубленное изучение и адаптивные программы (для детей с ОВЗ)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Об этом ресурсе нам рассказывали, когда я проходила курсы по обновлённым ФГОС в июне. Вот честно скажу: ничего нового. Вообще. Лучше бы действительно занялись тем, чтобы издавать нормальные учебники, а не организовывать очередной бизнес якобы потому, что новые ФГОСы пришли, а по сути - то же, что и было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! У нас в Туле сейчас все работают в Конструкторе рабочих программ. Очень сложно будет в этом году работать педагогам-программы по обновленным ФГОС не совпадают с учебниками, которые на данный момент в школьных библиотеках.

      Удалить
    2. Самое смешное, Наталия Викторовна, именно это. Пафос и пена у рта с якобы обновленными ФГОС, а на деле ни учебников нет, ни даже как составлять рабочую программу, никто не знает. На курсах и совещаниях нам полную белиберду говорили. Из серии: круто, что обновлённое, а как работать - никому неизвестно. В общем, вы покажите своё мастерство, вы же учителя, всё можете. Итог: сделай то, не знаю что и работай так, не знаю как.

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, с рабочими программа как раз всё ясно, они есть в Конструкторе рабочих программ по каждому предмету, Вам надо там зарегистрироваться и Вы можете создавать в шаблоне свою программу.

      Удалить
    4. Я уже там давно зарегистрирована. Я, видимо, не так выразилась. Насчёт конструктора всё ясно. Всякие слова о том, чему там ученик должен научиться и т.п. - это всё есть. Весь сыр-бор из-за календарно-тематического планирования, которое стало включать в себя много лишних и непонятных граф. Учебники, по которому мы работали, не сходятся с тем, что они в конструкторе предлагают. Плюс непонятно, зачем на каждый урок писать виды контроля и ресурсы, которые я якобы использую. В школе отвратительный интернет, как я могу использовать там ресурсы? Не у каждого ученика есть ноутбук. При подготовке к урокам у меня есть целый арсенал, но почему я должна его так просто выкладывать? Темы, которые раньше изучали, например, в 8 классе, показаны в 7. Как это соединить в одном планировании, никто не знает. И таких вопросов очень много. Снова произошло то, что и всегда: мы передовые взгляды предлагаем, раз звонили на всю страну, а вы, учителя, как хотите, так и справляетесь. Мы же создали конструктор. И это ничего, что вам всё равно придется всё самим делать.

      Удалить
    5. Оооо, это да!!! Рабочие программы сделаны под одну линию учебников, которые войдут в новый федеральный перечень. Уже есть Протокол заседания научно-методического совета по учебникам, я его уже смотрела. Со следующего года будем менять учебники, а этот будет очень сложным. Сил и терпения всем!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Мы тоже работаем в конструкторе программ. К сожалению, уходим на единую по всей стране линейку учебников.
    На уроках русского языка пятиклассникам придётся непросто. Ещё сложнее учителям. Изучается материал 5-го, 6-го классов. Часов закрепления практически нет. Орфографии много, но когда закрепить всё это? Риторический вопрос.
    С литературой ещё интереснее: включены некоторые произведения, которые я бы не порекомендовала ученикам. И разве будут обеспечены библиотеки текстами, например, "Манюни"?
    А заставлять покупать художественное произведение я не имею права.
    Много вопросов.
    Но есть и положительное: наконец-то для учителей сделали эту рабочую программу. Только одного понять не могу: для чего каждому нужно делать. Бред!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Согласна полностью. И как всегда вопросов больше чем ответов...

      Удалить