Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!****** В Туле сняты ограничительные меры в отношении работы библиотек, музеев, театров и кинотеатров, цирка. Сохраняется обязательный "масочный" режим в общественных местах (помещениях) и транспорте********

вторник, 25 января 2022 г.

Не подлежит забвению, или М.Придонов-художник, писатель, патриот!

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Вчера я вместе с представителями педагогического и ученического коллектива МБОУ "ЦО № 22-Лицей искусств", коллегами из школьных библиотек города побывала в Библиотечно-информационном центре Музея оружия на открытии тематической персональной выставки «Михаил Придонов: художник, писатель, патриот». В мероприятии приняли участие-заместитель Главы администрации города Тулы по социальной политике Фельдман И.Л., уполномоченный по правам человека по Тульской области Ларина Т.В.,  депутат Тульской областной Думы Афоничев Д.В., депутат Тульской городской Думы Швыков А.В., генеральный директор Историко-просветительского центра «Преемственность» Ростовцева Л.И., дочь М.П.Придонова – Зависнова Н.М.


Михаил Придонович Придонов-участник Великой Отечественной войны, награжден Золотым орденом "Миротворец" Международного комитета Мира (2015г.) . Родился 21 ноября 2021 года в Тбилиси. В 1939 году ушел в армию с 1-го курса Строительного архитектурного института. В начале войны окончил курсы младших лейтенантов связи. При выходе из окружения попал в план в октябре 1941 года. Бежал из лагеря военнопленных, но был схвачен. Прошел ряд концлагерей, в том числе Гросс-Розен и Маутхаузен. В мирное время работал художником-мультипликатором, оформителем и графиком. Автор мемуарных, художественных и публицистических книг "Я-гражданин", "Что было, то было", "Жизнь как она есть" и др. Михаила Придоновича не стало год назад, ему было 99 лет.

На выставке представлены вещественные свидетельства судьбы фронтовика, пережившего ужасы фашистских застенков, и документы, подтверждающие историческую достоверность мемуарных произведений Михаила Придоновича Придонова и, конечно, его книги. 






Дочь М,Придонова -Наталья Михайловна, провела экскурсию по выставке.

Участникам встречи были подарены книги "Я-гражданин".  Теперь эти книги есть и в нашем информационно-библиотечном центре!
 
Библиотечно-информационным центром Музея оружия объявлена акция "Не подлежит забвению!" Приглашаем всех стать участниками этой акции: прочитать книги М.Придонова и написать отзывы. Отзывы направить на электронную почту: book@tgmo.org

6 комментариев:

  1. Интересная выставка, Наталия Викторовна! Как давно я никуда не ходила! У нас и ходить нЕкуда. Нет ни музея, ни театра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Зато Вы много читаете и занимаетесь творчеством!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, замечательная встреча. Думаю, что особенно важна она для детей, которые смогли услышать рассказ о нелёгкой судьбе своего земляка, увидеть предметы того времени, документы, книги. Очень важно передать память юному поколению о страшном времени далёкой войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Встреча и выставка были интересными и волнительными!

      Удалить
  3. Здравствуйте, а как можно взять книгу, чтобы прочитать и написать отзыв?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина. Книга есть в нашей библиотеке и в библиотеке Музея оружия. Наша библиотека будет работать с 14 февраля. Библиотека музея оружия работает в обычном режиме.

      Удалить