Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******

пятница, 7 января 2022 г.

Романовы, или Экскурсия в Исторический музей

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

В тульском филиале Государственного Исторического Музея в Музейном квартале Тулы (ул. Металлистов, д.12) представлена экспозиция "Романовы".  Проект приурочен к 300-летию образования Российской империи – одной из самых могущественных держав в мировой истории.

У входа в музей установлена вот такая интересная новогодняя инсталляция. 

Приглашаю, друзья мои, пройтись по залам музея.



 



 

На первой из семнадцати (именно столько Романовых правило Россией) локаций представлено генеалогическое древо династии. Здесь начинается рассказ о том, как в феврале 1613 года после десятилетия Смутного времени на русский престол «Советом всея земли» был избран 16-летний Михаил Романов. По преданию, его мать инокиня Марфа благословила своего сына на царство иконой «Богоматерь Феодоровская». На столетия эта икона осталась особо почитаемой в царском роду. С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая православие, в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна.

Первые Романовы смогли восстановить единство русских земель и обеспечить дальнейшее развитие страны. Далее – каждый эпизод выставки связан с именем одного из российских государей. Тематические разделы раскрывают деятельность каждого из Романовых во главе государства.

Экспозиция включает в себя реликвии Романовых, портретную галерею представителей династии, автографы и документы, ордена и медали, оружие, мундиры, предметы прикладного искусства и много другое.

История династии Романовых тесно связана и с историей Тулы. Российские императоры Петр I, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II неоднократно бывали в нашем городе. Императрица Екатерина II вслед за Петром I, основавшим Тульский оружейный завод, посещала это предприятие дважды. Романовы коллекционировали оружие и другие изделия тульских мастеров.

 








 

 

Все экспонаты информативные. Они отражают важные события, происходившие в Российской империи.

На выставке представлены уникальные памятники — мерные иконы дочерей царя Алексея Михайловича: царевны Евдокии — «Преподобная Евдокия» и царевны Софьи — «Святая мученица София».


Традиция изготовления мерных икон бытовала всего два столетия, в XVI и XVII веках. Когда в царской семье рождался ребенок, то ко дню его крещения изготавливалась икона с изображением небесного покровителя.

 


Жалованная грамота императрицы Екатерины I фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну на вотчину за усердные службы и воинские походы, подтверждённая 29 июля 1743 года Елизаветой Петровной


На выставке представлен военный наряд Петра III. Сшитые на него кафтан и камзол из сукна. Такие кафтаны носили офицеры лейб-драгунского полка. Слева на груди — звезда ордена «Чёрного орла», высшая награда Пруссии. 









Конечно, это малая часть экспозиции, которую нужно долго рассматривать и изучать. На выставке есть аудиогид, много интерактивных панелей, рассказывающих об экспонатах. 

О ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ можно прочитать здесь: https://www.culture.ru/materials/180223/chto-nuzhno-znat-o-dinastii-romanovykh

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Какая интересная экспозиция.
    Я бы тоже хотела бы там побывать.
    Спасибо за витруальную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Выставка интересная, все экспонаты подлинные из ГИМа. Посетителей много, и туляков, и гостей города в т ч.москвичей.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Отличная экскурсия получилась! И сами посмотрели, и нас ознакомили. А экспозиция занимает, я так понимаю, несколько залов? Масштабная. Впечатляет))) Спасибо большое за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Да, экспозиция разместились в 3-х залах, пробудет до марта, а потом начнут монтировать новую-Фаберже.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Потрясающая выставка, с удовольствием просмотрела все детали экспозиции. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Выставка удивительная, хорошо, что её можно посмотреть в Туле.

      Удалить
  4. С Рождеством Христовым, дорогая Наталия Викторовна!
    Какая великолепная экскурсия! Загляденье!
    Вспомнился мне фильм "Романовы", который несколько лет назад впервые показали по первому каналу. Я с наслаждением смотрела все серии.
    Спасибо Вам за рассказ об экскурсии и представленные фотографии!
    С удовольствием увидела бы это воочию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо. И Вас с Рождеством! Я на этой выставке была дважды. Сначала с экскурсией, а теперь вот самостоятельно. Захотелось рассмотреть экспонаты, посмотреть интерактив, прочитать информацию, размещённую на экспозиции.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересна история династии Романовых. Так хочется посмотреть эту выставку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Выставка действует с сентября, исторический музей уже организовывал бесплатные экскурсии для учителей и библиотекарей, а теперь педагоги приводят на экскурсии школьников.Выставка пользуется популярностью.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!я думаю, что Тула - город музей! Где не пойдет, что не возьми, все символ города , история: оружие, самовары, утюги, пряники! Поэтому и правители были постоянными гостями города! Спасибо за познавательный рассказ и показ! Всегда вы нас радуете познавательными экскурсиями по театрам, музеям, выставкам Вашего города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Ольга Александровна! У нас музеи открываются один за другим! Я рада, что моим читателям и блогодрузьям нравятся виртуальные экскурсии в музеи. Буду продолжать!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Если бы меня несколько лет тому назад спросили, с чем у меня ассоциируется город Тула, я бы ответила, что с Тульским пряником, оружейным заводом и самоваром.
    Но вот сейчас, читая Ваш блог, понимаю, что Тула у меня стала восприниматься, как удивительно красивый город с огромным количеством интересных музеев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Антонина Валерьевна, мне очень приятно это читать. У нас очень много интересных музеев открылось в последнее время. Ещё есть о чем рассказать!

      Удалить