Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!****** В Туле сняты ограничительные меры в отношении работы библиотек, музеев, театров и кинотеатров, цирка. Сохраняется обязательный "масочный" режим в общественных местах (помещениях) и транспорте********

пятница, 28 января 2022 г.

"Цветик-семицветик", или К 125-летию Валентина Катаева

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Валентина Катаева! Валентин Катаев-один из моих любимых писателей детства. Самая любимая книга-это "Волны Черного моря", в которую вошли романы: "Белеет парус одинокий", «Катакомбы», «Хуторок в степи», и «Зимний ветер».

Биография Вали Катаева начинается с Одессы. В этом шумном южном городе на стыке двух столетий, 28 января 1897 года, родился будущий писатель.
Валентин с братом рано остались без матери: она скончалась от воспаления легких вскоре после рождения Жени. Отец, овдовев, больше не женился, с воспитанием детей стала помогать сестра Евгении Ивановны. Тетя была очень доброй, но маму заменить маленькому Вале не могла. Травма от потери навсегда осталась в душе ребенка.



Отдушину мальчик искал в творчестве. С 9 лет, уже будучи гимназистом, он стал писать стихи, которые читал всем домашним, ища одобрения. Став постарше, юноша стал носить написанное в редакции уже в поисках профессиональной оценки. И первый успех пришел к нему в 1910 году, когда в издании «Одесский вестник» впервые было напечатано стихотворение «Осень», а потом и другие сочинения, в том числе рассказы и фельетоны.
Долго наслаждаться творческим успехом Катаеву не пришлось. Началась Первая мировая война (1914-1918), и в 1915 году, так и не окончив гимназию, юноша ушел добровольцем на фронт.
Службу Катаев начал рядовым артиллеристом. Дважды получал ранения, был отравлен ядовитыми газами, отчего голос его до конца остался с легкой хрипотцой. Писатель был демобилизован в чине прапорщика осенью 1917 года после тяжелого ранения в бедро. С войны Катаев вернулся с наградами: два Георгиевских креста и орден Святой Анны.
Не успели отгреметь залпы Первой мировой, как в стране разгорелась война Гражданская. Этот период биографии Валентина Катаева описан противоречиво. В одних источниках говорится, что с 1919 года он воевал в рядах Красной армии, командовал артиллерийской батареей. Но существует и альтернативная версия, согласно которой Катаев примкнул к «красным» позже, а в начале состоял добровольцем в Белой армии генерала Деникина, за что был впоследствии арестован чекистами.
Так или иначе, тяготы военной жизни Катаев пережил сполна и описал их в повести «Записки о гражданской войне» (1920), рассказе «Отец» (1928).
С 1922 года в жизни и творчестве Катаева наступает новый этап: писатель переезжает из Одессы в Москву, работает в газете «Гудок». Его круг общения - многие таланты того времени: Юрий Олеша, Исаак Бабель, Илья Ильф, Эдуард Багрицкий. Все они вслед за Катаевым уехали из Одессы покорять столицу, и удачливый первопроходец помогал им обустроиться.
Удача действительно улыбалась молодому писателю. Его талант, наконец, признан в столице. Публикация повести «Растратчики» (1926), в которой автор в сатирической манере критикует социальный бич того времени – присвоение казенных денег, отмечена большим успехом. Сам Станиславский предложил Катаеву поставить по мотивам повести пьесу. И вскоре она прошла на сцене МХАТа. А вторая пьеса «Квадратура круга» была поставлена на нью-йоркском Бродвее.
Вслед за старшим братом покорять Москву приехал и Катаев-младший, которого Валентин Петрович стал вовлекать в писательскую среду.
«Каждый интеллигентный, грамотный человек может что-нибудь написать», - говорил он.
Примечательно, что, напутствуя брата, Катаев инициирует написание авантюрного романа о спрятанных во время революции бриллиантах. Идеей он делится с Евгением и другом Ильей Ильфом, приглашая их написать черновик романа, который бы потом сам усовершенствовал и продвинул к публикации.
Что из этого вышло, уже общеизвестно. Ильф и Петров (Евгений взял псевдоним по имени отца) блестяще справились с задачей без наставничества. Написанный роман разошелся на цитаты, а в благодарность за идею издан с посвящением Валентину Катаеву.
Валентину Петровичу суждено было пройти три войны. В годы Второй мировой он вновь надел военную форму и отправился на передовую. Работал фронтовым корреспондентом, писал очерки, статьи, фотографировал. Известным произведением того времени стала повесть «Сын полка» (1945): образ главного героя Вани Солнцева олицетворяет трагические судьбы многих детей в годы войны.
К детской теме Катаев обращается еще в довоенные годы, когда пишет повесть «Белеет парус одинокий», в которой автор погружается в атмосферу родной Одессы. В героях Пете и Павлике, которые вовлечены в круговорот приключений на фоне разрушенного революцией 1905 года города, угадываются черты самого Катаева и его брата Жени.
Повестью «Белеет парус одинокий» (1936) открывается тетралогия «Волны Черного моря», в которую позже вошли романы «Катакомбы» (1951), «Хуторок в степи» (1956) и «Зимний ветер» (1960-1961).
Первое упоминание о личной жизни писателя связано с именем Ирины Алексинской. Нежные чувства к девушке, живущей по соседству, стали первой любовью юноши. О первом браке Катаева доподлинно ничего не известно, а вот второе супружество оказалось счастливым. С Эстер Бреннер они поженились в 1931 году. Невесте было 18 лет, Катаеву – 34. В 1936 году у пары родилась дочь Евгения, а в 1938 - сын Павлик. Дочь Валентин Петрович обожал. Маленькая Женя стала прототипом героинь сказок «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик». Дочь Евгения подарила родителям первую и единственную внучку Валентину.
В пожилом возрасте Катаев перенес сложную операцию по удалению раковой опухоли. Но причиной смерти стала не онкология. Писатель умер спустя 12 лет от инсульта, на 90-м году жизни, 12 апреля 1986 года.
Эстер Давыдовна пережила мужа на 23 года. Они прожили в счастливом браке 55 лет. Супруги похоронены в одной могиле на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Друзья, я уверена, что и вы читали произведения Валентина Катаева, а поэтому с удовольствием проверите свои знания и вспомните замечательную сказку Валентина Катаева!


8 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, здравствуйте! С огромным интересом прочитала Ваш замечательный пост! Я книгу "Белеет парус" читала неоднократно,так она мне нравилась. Но больше всего в своем далеком детстве я любила "Цветик-семицветик", мне всегда казалось, что это такая волшебная сказка! С удовольствием прошла викторину,освежила содержание книги в своей памяти. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Согласна, сказка чудесная! Рада, что Вы заглянули в гости!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Замечательный писатель! Спасибо Вам за рассказ о нём! Очень много нового узнала!
    Конечно, читала и "Сына полка", и "Белеет парус одинокий". "Цветик-семицветик" перечитывала с учениками недавно, поэтому на все вопросы ответила правильно. Очень рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я рада, что информация оказалась для Вас полезной!

      Удалить
  3. Дорогая Наталия Викторовна! Спасибо за рассказ о Валентине Катаеве!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Благодарю за рассказ о Валентине Катаеве, вернули в детство! Книгу "Сын полка" В. Катаева мне подарил мой папа, когда мне было 9 лет, прочитала залпом. Это было моё первое знакомство с писателем. А сказка «Цветик-семицветик» научила меня думать, понимать боль других и сострадать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за Ваш отзыв! Катаев-замечательный писатель, многие поколения выросли на его книгах!

      Удалить