Здравствуйте, друзья и читатели блога!
В минувшие выходные в Туле прошел IX Всероссийский фестиваль «День пряника». Все любители этого главного лакомства собрались в ремесленном дворе "Добродей". Здесь были не только туляки и гости города, но и производители пряников из разных регионов страны.
Фестиваль стал настоящим праздником для всех сладкоежек. Посетители могли попробовать как традиционные пряники, так и современные вариации с различными начинками. Мастера-пекари делились секретами своего ремесла на мастер-классах, где каждый желающий мог попробовать свои силы в создании сладких шедевров.
А как же тульский пряник без тульского самовара? Посмотрите, какие красавцы предлагали Иван-чай, сбитень, глинтвейн.
А вы знаете?
Где родился Пряник тульский?
Там, где медом в день июльский
Пахнут русские луга,
А зимой – метут снега.
Там, где словно на крылечке,
Светлый лес стоит у речки.
И в Упу роняет он
Золотистых листьев звон.
Пряник тульский рос на поле
Там, где пот рубаху солит,
Там, где дождик проливной
Клонит колос наливной.
Пряник тульский там родился,
Где с любовью потрудился
Возле мельниц и печей
Хлебопек страны моей.
Пряник мастером замешан,
На цвету рябины здешней.
И на песнях тех, что пели
Мамы нам у колыбели.
Ты возьми его в ладони,
Аромат земли вдохни.
И увидишь: мчатся кони,
Летний вечер в травах тонет,
По реке плывут огни…
Владимир Степанов
Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание.
Историографический отсчет ведется с момента первого упоминания о прянике в письменных источниках. В книге «Тула. Материалы из истории города ХVI-ХVII столетия» читаем: « С Никольской улицы в тупичке подле Покровской церкви ... против того тупичка за Никольской улицей у Горшечного ряда на тяглой земле во дворе посадский человек Панфилка Фирсанов сын Сушкин торгует орехами и пряниками, тягла за ним 2 деньги». Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли еще в 1685 году, дает также книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». В экспозициях многих музеев сохранились доски с надписями: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «От милаго подарок дороже золота», «Милости просим нашей хлеба-соли» и др.
Издревле в большом количестве в Туле выпекали «жамки» (название мелких пряников без декоративного рисунка). Непрост секрет тульского пряника - печатного, сырцового, медового, сливочного, коричневого с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым мякишем и фруктово-ягодной начинкой. Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с помощью осколков кирпича, голышей, кусков железа. Импровизированные гири постоянно прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом соотношении примесей. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций. Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям.
Искусство тульских мастеров увековечено в фольклоре. Например, одна из легенд очень точно передает главный секрет тульского печатного пряника.
«В давнее-предавнее время один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь - прогоню с позором».
Согласился мастер, потому как в славе ходил среди тульских пряничников. Стал он колдовать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором».
Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большой славе ходил среди тульских пряничников. Оглянул этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям доставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе обозвал пряничных дел мастера мошенником и прогнал с позором.
А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому и второму, прогнанным с позором.
Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: «Хороша мучица». Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица».
«Ну, приступай к работе да помни наш уговор», - сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии - окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что муку или воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость».
Какая красота! Тульские самовары и пряники - легенда. Тульские пряники, те что есть у нас в магазине, всегда любила за их особый вкус. Кстати, давно не покупала, надо обязательно купить. Спасибо, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьНадежда Владимировна, интересно, пряники какого производителя у Вас? У нас сейчас их три: «Старая Тула», «Ясная Поляна» и ИЧП Ирины Поляковой. Последние два-самые вкусные!
УдалитьКакой замечательный праздник! И какие уникальные самовары!!! У нас раньше тоже продавались тульские пряники. Что-то давно я их не видела. Надо посмотреть. Хотя, наверное, это не настоящие пряники из Тулы.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, вы посмотрите производителей! Тогда узнаете настоящие тульские пряники или нет.
УдалитьВкусно и весело! Захотелось пряничков разных, и чаю из таких роскошных самоваров! Когда мы студентами ездили в Тулу, легенд нам не рассказывали. Показывали производство и рапортовали о качестве и объеме. А жаль!
ОтветитьУдалитьИрина Александровна, раньше не было такой инфраструктуры и туризма. А на фабрике "Ясная Поляна" и сейчас проводят экскурсии с мастер-классами
Удалить