Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Зима-время читать! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 10 декабря 2023 г.

Шедевры Императорского стеклянного завода XIX — начала XX в., или На выставку в ГИМ

                                                                                   Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Приглашаю вас в Тульский филиал Государственного исторического музея (ул. Металлистов, 10) на выставку «Шедевры Императорского стеклянного завода XIX — начала XX в. из собрания Исторического музея».

Большинство экспонатов впервые покинули здание Государственного исторического музея на Красной площади в Москве. Некоторые произведения искусства Императорского стеклянного завода выставляются впервые.

Императорский стеклянный завод имел статус казенной художественной мануфактуры. В «Положении об Императорском Стеклянном заводе» говорилось, что предприятие изготавливает «художественные изделия для представления их к Высочайшему Двору и для пожалования различным лицами учреждениям от Высочайшего имени из Кабинета Его Величества». 

При Петре I царскую семью обслуживали старейшие стеклянные заводы, расположенные под Санкт-Петербургом, — Ямбургский и Жабинский. На самом крупном заводе — Ямбургском — было занято около 90 человек. Второй казенный стекольный завод — в деревне Жабино — поначалу числился также за Меншиковым. Потом его арендовал англичанин В. Эльмзель.
Екатерина II подарила казенный завод в Назье князю Г. А. Потемкину. Светлейший князь перевел его в свое имение в селе Озерки. После смерти владельца стал называться Императорским Стеклянным заводом.  После Октябрьской революции 1917 года Императорский стеклянный завод перестал существовать.

Почти полтора века Императорский стеклянный завод был ведущим предприятием отрасли, законодателем мод в русском стекольном производстве, лабораторией для блестящих технологических экспериментов. Здесь создавали предметы для для сервировки стола, украшения парадных и камерных дворцовых интерьеров, дипломатические подарки, уникальные изделия для представления на различных индустриальных выставках.

Изделия завода условно разделялись на две большие группы. К первой относились предметы дворцовых чайных и столовых сервизов: разбившиеся бокалы и прочие изделия нужно было постоянно пополнять. Вторая часть — уникальные декоративные предметы, украшавшие дворцовые интерьеры и выполнявшие роль дипломатических подарков.

Николай Николаевич Качалов, химик-технолог, специалист по оптическому стеклу, так описывает ежегодный процесс «сдачи» художественных изделий Николаю II: «Директору в кабинет вносили и расставляли на огромном столе предназначенные к подношению вещи, и здесь происходил их окончательный отбор. Многие изделия для гарантии качества исполнялись в двух экземплярах, и здесь же, на последнем испытании, худший из двух экземпляров разбивался собственноручно директором при помощи обыкновенного молотка, которым забивают гвозди. До сих пор не могу забыть этого грубого инструмента в холеной руке директора и звона разбиваемых драгоценных ваз. Все, что предназначалось для дворца, должно было быть уникальным. Дубликаты не допускались».

Одни из самых ярких экспонатов выставки-изделия из стекла «золотой рубин»-они всегда были атрибутами роскоши: для достижения различных оттенков розового, малинового, красного и пурпурного цветов в стеклянную массу добавляли соединения золота.
В России производство «золотого рубина» организовал Михаил Ломоносов.

 

 
 

 

 












 

Нельзя не обратить внимание на вазу с изящным цветочным декором. Синее кобальтовое и молочное стекло украшено росписью: широкая золотая отводка, стилизованная лиственная гирлянда, полоса орнамента в «восточном» или «византийском» стиле, букеты цветов с плодами.






 

Высота хрустальной вазы — 68 см, она состоит из 11 частей. На круглом пьедестале — три фигуры кариатид, на которых держится большая чаша. На большую чашу установлена малая чаша с зубчатыми краями, увенчанная фигурой в виде ананаса.







Всего в экспозиции представлено 141 уникальное произведение.

Увидеть такую красоту нужно обязательно.  

А еще музей создает предновогоднее настроение своим убранством!



10 комментариев:

  1. Какая красота!!! Наталия Викторовна, это ведь в Музейном квартале у нас? Спасибо вам огромное, что рассказали. Обязательно сходим всей семьёй!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, а я читала, что у нас в историческом музее новая выставка, но не думала, ,то там представлена такая красота. Спасибо, что рассказали, обязательно сходим! Спасибо за рассказ из истории стеклянного завода.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравились вазы! Здорово! Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красиво, Ирина Михайловна! В Историческом музее к каждой выставке делают новый интерьер зала!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, как я Вам завидую, Вы в таком прекрасном городе живёте! Тула - это кладезь истории и культуры, сколько всего там есть! И самовары, и пряники, и оружейный завод до сих пор работает, и Исторический музей, и много, много всего. Это место уникальное: маленький городок, а столько всего он содержит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! У нас не только оружейный завод работает, ещё несколько предприятий ВПК. Музеев много, ещё 3 готовятся к открытию! Все федерального уровня.

      Удалить
  5. Посетили выставку на прошлой неделе, просто полный восторг! Как здорово, что туляки имеют возможность любоваться редкими экспонатами. Спасибо организаторам выставки! Всем очень рекомендую посетить эту выставку, уверена, получите массу положительных эмоций.

    ОтветитьУдалить