С 3 до 9 мая 2021 года православные отмечают Светлую седмицу, Светлую
неделю, или, как еще говорят, Святую неделю. К этому событию в Тульском филиале Государственного исторического музея открылась новая выставка. Это коллекция подвесных фарфоровых яиц, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе, заводах Товарищества
На выставке представлено 30 фарфоровых экспонатов и уникальная фаянсовая икона «Воскресение Христово», изготовленная в 1840-ых годах.
В 1664 году травщик (то есть художник по растительному орнаменту) Троице-Сергиева монастыря Прокопий Иванов специально был вызван в Москву расписывать яйца. Два года спустя он привез ко двору 170 деревянных яиц, писанных по золоту «цветными красками разными добрыми травными образцы».
Традиция дарить фарфоровые яйца на Пасху в России появилась почти одновременно с запуском первого фарфорового завода. Первая партия была изготовлена в 1749 году, и с этого года среди купцов, дворян и членов царской семьи появилась непреложная традиция дарить фарфоровые яйца на Пасху. Такой подарок являлся особым знаком внимания и высоко ценился.
В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение. К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские «писанки» и «крашенки».
Первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым. С открытием в 1748 году фарфора производство декоративных яиц в России было поставлено на промышленную основу.
Кроме размера, экспонаты на выставке отличаются и тематикой росписи. Есть здесь яйца с букетами цветов, растительными мотивами, пейзажами и, конечно же, библейскими сюжетами.
В XVIII-XIX веках фарфоровые пасхальные яйца - такая же прихоть моды, как и весь старый фарфор. С 1820-х годов частные фарфоровые фабрики России также стали выпускать пасхальные яйца.
Одно из пасхальных яиц (крайнее справа в первом ряду), которые изготовили мастера Императорского фарфорового завода, выполнено из «бисквита» — особого вида матового фарфора. На него с одной стороны нанесены белые рельефные изображения Мадонны с младенцем Христом.
Теперь в каждом музее есть интерактивные зоны. Есть такая и в ГИМе-при входе установлена вот такая избушка, где демонстрируются (с помощью интернет-технологий) фарфоровые пасхальные яйца. Красиво!
Посетив выставку, я узнала много нового и интересного!
Здравствуйте, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьСколько интересных выставок проходит в Вашем городе. Очень рада, что Вы успеваете и сами сходить, и в блоге поделиться своими впечатлениями. Эх, я бы с большим удовольствием составила Вам компанию.
Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Мне тоже очень нравится, что в Туле активизировалась выставочная деятельность, открывается много новых музеев. Приезжайте, сходим всё посмотрим!
УдалитьНаталия, какие изумительные вещи вы показываете!
ОтветитьУдалитьМне понравилось "бисквитное" яйцо с барельефом. Когда-то у меня была "бисквитная" композиция - яйцо с ангелочком. Но позже она пропала. В Твери прекрасная выставка.
Здравствуйте, Надежда Семеновна! "Бисквитное" яйцо выделяется из всей экспозиции! Да и слово "бисквит" применительно к фарфору, я уверена, многие узнали впервые как и я.
УдалитьЯ узнала про "бисквит" фарфор еще на экскурсиях по Эрмитажным коллекциям немецкого фарфора, Это было давно. Немецкие мастера не всегда глазурировали свои изделия. У вас мне понравилась выставка.
УдалитьНа выставке большая посещаемость, многим интересно!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
ОтветитьУдалитьКакие прекрасные вещи хранятся веками.
И бывают такие работы, что никто не может даже приблизиться к мастерству автора.
Очень интересная выставка.
Спасибо.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Согласна с Вами! Мастера были и будут! А на выставку посмотреть идёт много людей разного возраста, там ещё занятия с детьми проводят.
УдалитьКак здорово жить в Туле! Вот сколько выставок вы посетили, и нам рассказали. Спасибо, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Ещё как интересно! Погода пока не позволяет заниматься посадками, вот культурно просвещаюсь. Мне нравится узнавать новое.
УдалитьКакая интересная выставка, Наталия Викторовна! Очень интересный рассказ, спасибо за удовольствие побывать вместе с Вами на экспозиции! С праздником Светлой Пасхи!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна. Спасибо. С праздником! Выставка необычная!
УдалитьНаталия Викторовна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьКакая Вы молодец: столько интересных мест посещаете и нам рассказываете!
Отличная выставка! И рассказ тоже хорош!
Спасибо Вам за виртуальные выставки! Посещаю вместе с Вами Тулу ))
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот так с помощью блогов мы узнаем много интересного! С удовольствием совершала вместе с Вами виртуальное путешествие в Волгоград!
УдалитьПогода не дает поработать на земле, пока прохладно и дождливо у нас. Вот и запланировала посещение выставок, нового музея, а еще-просмотр кинофильма. Обо всём обязательно расскажу!
Ольга Николаевна, очень надеюсь, что Вы обязательно побываете в Туле и увидите как она изменилась!
Добрый вечер, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный рассказ. Постепенно знакомлюсь с достопримечательностями Тулы. А ведь многие люди даже не знают о выставках, проходящих в населённых пунктах.
ОтветитьУдалитьМеня сегодня поразил рассказ ребёнка (проверяла тетради). Живу в Ставрополе. Ни разу не была в музее. Сейчас у нас разрешили экскурсии по городу. Запланирую посещение краеведческого музея. Думаю, родители поддержат нас материально.
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Стараюсь знакомить читателей блога со всем интересным, что увидела и узнала сама. Всегда радуюсь, когда вижу в музеях семьи с детьми!
УдалитьНаташа, интересная выставка. Обожаю смотреть на пасхальные яйца .У меня дочка оплетает яйца бисером,, красиво..
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда! Выставка очень интересная. Я раньше мало что знала о фарфоровых пасхальных яйцах. У Вас и дочка рукодельница!
Удалить