Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 29 мая 2021 г.

Самовары-пряники, или Музей чаепития в Туле!

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Тулу знают все как оружейную столицу, а еще Тула знаменита самоварами и тульскими пряниками. Есть у нас в городе музеи оружия, самоваров, пряников. А в конце 2020 года в Музейном квартале Тулы (улица Металлистов, дом 9) открылся Музей чаепития!

В 1924 году Пятницкая улица получила имя Металлистов — в честь дома № 5, где с 1912 по 1916 год размещалось правление Тульского отделения Московского общества по обработке металлов. А рядом была чайная общества — место, где собирались на посиделки рабочие и подпольщики.

Вот  что написано в воспоминаниях рабочих: "Чайная  была открыта часов до десяти вечера. Там за стаканом чая с лимоном не то за 3, не то за 5 копеек можно было сидеть за столом сколько угодно, слушать граммофон, читать газету, беседовать с товарищами". А что же сейчас на этом месте? Красивый комплекс "Златинские лавки" с отелем, торговыми рядами и музеем чаепития! Златинские Лавки построены в 1808 году, и принадлежали Покровской церкви, позднее вошли в состав торговых лавок купца Златина. Во время пожара 1834 года "лавки вместе с церковью выгорели до того, что едва и стены не разрушились от жестокого огня". В 1863 г. лавки восстановлены, часть из них сдана в аренду мещанам и купцам. С начала XX в и до конца наших дней здания постепенно разрушались, сохранились фрагменты фасадной стены, о чем указано на специальной табличке. В настоящее время проведена масштабная реставрация Златинских Лавок.

 

Прогуливаясь по Музейному кварталу невозможно не заглянуть в этот Музей!

В Музее чаепития представлены самовары тульского производства, старинные подносы и чайники, а также сувенирные и электрические самовары СССР, чай и чайные короба XVIII-XIX веков, разнообразные чайные приборы и аксессуары для чаепития, пряники, пряничные доски и другие элементы традиционного русского чаепития.   Здесь можно не только посмотреть, но и приобрести некоторые экспонаты.

 

 

 

 

 

 



 

В этом уютном Музее можно попить чай из Тульского самовара. И, конечно, посетителям здесь рассказывают о чайных традициях, а также о выпечке к чаю и о главном символе Тулы – прянике. В музее не только можно купить готовые необычные пряники, но и принять участие в процессе приготовления. Свежее лакомство можно съесть с чаем и послушать истории о сахарницах, самоварах и другой утвари.

Чай в России появился в 1638 году и изначально назывался «китайская трава». Привез его боярский сын Василий Старков как подарок одного монгольского хана русскому царю Михаилу Федоровичу. При царском дворе напиток понравился, и в 1679 году был заключен первый договор с Китаем на поставку чая. Но то, что сегодня каждому доступно на прилавках магазинов, раньше считалось большой роскошью и привилегией дворянского сословия.  

Первый самовар в Туле появился в 1778 году. Фирму по его изготовлению открыли братья купцы Лисицины. 

Русские люди любили самовар. В нем очень удобно готовить кипяток. К тому же вода получалась значительно мягче, а чай – вкуснее. Самовар - это произведение декоративно-прикладного искусства. Неслучайно его называли «генералом стола». Он считался настоящим украшением и создавал особую атмосферу уюта и гостеприимства.  

День интеллигентного человека в дореволюционной России начинался и заканчивался именно чаем. В теплое время года чай пили на террасах или в саду, как, например, это любили делать  Толстые. Стол накрывали скатертью, помещали на него начищенный самовар,  рядом на подносы ставили чашки и заварочный чайник.  В определенном порядке на столе размещали корзиночки с печеньем, бисквитами и сухарями, варенье, мед, масло в масленке, сливки в молочнике. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая сама наливала чай для всех гостей. Это считалось ее почетной обязанностью. Правила хорошего тона рекомендовали наливать чай в чашки до краев. Дворянам пить напиток из блюдца не полагалось. Это было прихотью купцов. Чай пили только очень горячим. Особенно чай любили пить с вареньем. Раньше на крупных приемах было до 60 его видов. А вот конфеты и сахар считались роскошью. Пить чай было модно вприглядку. Кусочек сахара подвешивали за ниточку к потолку и смотрели на него во время чайной церемонии. То есть сам чай был не сладким. Это для тех, кто ценил вкус самого чая. Дворяне пили чай «внакладку», то есть размешивая сахар в чае. Такой способ считался роскошным. Отсюда и появилось наречие «накладно» - очень дорого. Купцы же и небогатые мещане старались экономить и пили чай вприкуску. С одним сахарным кусочком выпивали несколько стаканов чая, потому что раньше сахар был плотным и таял очень медленно. 

История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Первое упоминание о нём в письменных источниках относится к 1685 году. Но учёные считают, что пряники начали делать в Туле задолго до этого.

Символично, что напротив Музея чаепития установлен арт-объект "Тульский мастеровой". 

 

Скульптурная композиция посвящена тульским умельцам. Миниатюрный «мастеровой» сидит на молотке и держит в руках уздечку. «Мал да удал молоток оседлал…» — гласит надпись на молотке. Оседлать молоток — речевой оборот, фразеологический неологизм, который означает не просто освоить ремесло, а достичь в нём высокого профессионализма! Чего тулякам не занимать!

16 комментариев:

  1. Мои читатели, помню, участвовали в конкурсе посвященном Тульском у пряник. Многие получили Дипломы. Замечательный музей! Наталия Иглина.

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда интересно,познавательно и увлекательно.Процветает и радует наша Тула!А вот в музее еще не была.Спасибо,Наталия Викторовна!Обязательно схожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Семеновна! Я тоже с радостью и удовольствием наблюдаю за преображением нашего города! Посмотреть и чайку попить-было здОрово!

      Удалить
  3. Музей чаепития! Как здорово его посетить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Музей привлекает не только гостей города, но и туляков!

      Удалить
  4. Наташа, прекрасная экскурсия по музею Чаепития.Самовары интересные и красивые,, и разные.У меня два электрических самовара и один маленький сувенирный.Иногда всей семьей пьем чай из самовара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! У меня тоже есть разные самовары. Чай из самовара-это посиделки с неспешным разговором! А помните, как в фильме "Дача"? "Чай из самовара-это совсем другой чай!"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Как же я обожаю пить горячий, просто обжигающий чай!
    Но, почему-то в чашке он быстро остывает.
    Была у меня кружка, в которой кипяток долго оставался именно кипятком, но разбилась...
    А может всё зависит от жесткости воды?
    У моих родителей был электрический самовар, в нём вода долго оставалась горячей, и мы с папой могли "часами гонять чаи", да в прикуску с крепким рафинадом...
    Откусывали крошечный кусочек с таким хрустом, что... у мамы аж скулы сводило. Она не могла слышать этого хруста.
    И правда, сахар плотный не елся по многу.
    Одного кусочка порой на целый день хватало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Из детства помню сахар-рафинад. Это были такие твёрдые кубики, продавали его на вес. А дедушка пил чай с этим сахаром "вприкуску"

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Самовары, самовары! Каких только нет! Глядя на витрины, почему-то вспоминается детство. С интересом побывала с Вами в музее чаепития.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Семеновна, добрый день! Вот-вот и мне вспомнилось детство... Баночки, коробочки-у нас такие были дома! Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  7. Только у вас, Наталия, узнала что такое пить чай вприглядку. Думала что это шутка. Самовара у нас в детстве никогда не было, а вот в деревне был. И вода долго была горячей. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Я еще из дедушкиных рассказов знала, что такое "вприглядку". Долго вода горячая-это есть и особенность самовара! Это не наш электрочайник!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за рассказ и показ - вот не знаю, получится ли увидеть своими глазами Тулу и её музеи, но есть в планах на этот год, теперь все зависит от отпуска мужа. А в этот музей я бы точно сходила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот бы здОрово! Я с удовольствием, не только готова встретиться, но и показать-рассказать всё самое интересное в Туле. Очень всем нравится наш Музейный квартал, который расположился возле Тульского кремля! Там продолжают открываться различные музеи, ждем открытия комплекса "Толстой-центр".

      Удалить