Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Осень-время читать интересные книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

пятница, 12 июля 2024 г.

Императорская резиденция Екатерины Великой, или Усадьба графов Бобринских

 

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
Сегодня расскажу о своей поездке в г.Богородицк, что в 65 км от Тулы. Главная достопримечательность города-настоящий дворцовый комплекс, принадлежавший императрице Екатерине II.  Его можно назвать неофициальной императорской резиденцией – ведь императрица Екатерина Великая строила его для себя. Он выполнял функцию путевого дворца, предназначался для временного проживания императрицы во время путешествия на юг и для ее незаконнорожденного сына  – Алексея Григорьевича Бобринского, отцом которого был фаворит Екатерины Григорий Орлов. Свою фамилию Бобринский Алексей получил от названия одного из имений в Тульской области-Бобрики-, которое также приобрела Екатерина Великая для своего сына.

Сын Екатерины родился 22 апреля 1762 года в Зимнем дворце, тайно… Его мать, Екатерина Алексеевна, еще не была императрицей, а была всего лишь нелюбимой женой императора Петра III. О том, что роды скоро, Екатерина поведала своему приближенному Василию Шкурину, и тот, дабы отвлечь императора, поджег собственный дом на окраине Петербурга. Петр III любил смотреть, как тушат пожары, и со своей свитой немедленно отправился на место происшествия. В это время Екатерина благополучно родила мальчика и отдала его в руки Шкурина. Взойдя на престол в результате переворота, Екатерина наградила своего спасителя – Шкурин получил земли, государственные награды, чин. Сыновья Шкурина и маленький Алексей Григорьевич были отправлены в Лейпциг, где получили воспитание и начальное образование. Затем Алексея Григорьевича вернули в Петербург и стали решать его судьбу. Граф Орлов, отец ребенка, настаивал, чтобы мальчик стал офицером. Алексея определили в Петербургский кадетский сухопутный шляхетский корпус. Учился он хорошо и обучение закончил с малой золотой медалью.  Отношения с матушкой у Бобринского складывались непросто. Екатерина заботилась о своем сыне, но никогда открыто не говорила ему о том, что она – его мать. Алексей очень страдал, ведь он прекрасно знал, кто его родители.

Молодой Бобринский был отправлен Екатериной в путешествие по России, а потом и по Европе. И здесь он проявил свой бунтарский характер. Матушке-императрице не нравилось, что молодой человек тратит много денег на женщин, проигрывает в карты миллионы. Разозлившись на сына, Екатерина отправила его в Ревельскую крепость. В Ревеле Алексей Григорьевич встретил свою любовь. Он познакомился с дочерью коменданта крепости – Анной-Доротеей баронессой Унгерн-Штернберг и попросил у матушки благословения. Та сначала противилась этому браку, потому что для Бобринского уже была подготовлена немецкая принцесса. Но затем сказала, что всяк женится для себя, и благословила сына на брак. С Анной Владимировной, графиней Бобринской, Алексей Григорьевич прожил долгую счастливую жизнь. У них родились трое сыновей Алексей, Павел, Василий и дочка Мария.
Приглашаю посмотреть на Дворец графов Бобринских в г.Богородицке - памятник архитектуры XVIII столетия,  сооруженное по проекту столичного зодчего И.Е.Старова. Он известен большинству россиян как автор проекта Таврического дворца в Санкт-Петербурге и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Северной столице. Старова неофициально называют исполнителем личных архитектурных поручений императрицы. С момента торжественной закладки камня до того момента, когда дворец предстал перед светской публикой во всей своей красоте, прошло долгих 11 лет. Это происходило в период с 1773 по 1784 годы. Здание дворца расположено на высоком берегу пруда.



Интерьеры дворца с предметами  XVIII-XIX веков погружают посетителей в великолепный мир позднего усадебного классицизма
























В усадебный комплекс входит также башня-колокольня, расположенная за дворцом 


Весной 1774 года в нескольких десятках метров от дворца по проекту архитектора Старова закладывается усадебная Казанская церковь.


После революции 1917 года все Бобринские покинули усадьбу, которая была национализирована. Великая отечественная война нанесла тяжелые раны - от дворца осталась лишь полуразрушенная коробка, отступая, оккупанты уничтожали все, что могли.

Возрождению усадебного комплекса и музея в нем способствовало принятое в 1984 году Постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по сохранению природного и дворцово-паркового ансамбля и развитию городского хозяйства города Богородицка». 

Рассказ о дворцовом парке, которому в этом году исполняется 240 лет,  и его создателе А.Т.Болотове будет отдельно.


4 комментария:

  1. Наталия Викторовна, какой красивый дворец! Как интересно вы проводите свой отпуск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, дворцом можно восхищаться! Дни в отпуске быстро бегут)))

      Удалить
  2. Красивый дворец, хорошо отреставрирован. Наталия, я бы тоже хотела посетить эти интересные места. Прочитала про детство Алексея, не позавидуешь ребенку - то у какого то друга императрицы рос, то в Германии, то в кадетском корпусе... А как же мама то родная? Про отца и говорить нечего.
    Вы помолодели, мне нравится ваша красивая сумка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семёновна, здравствуйте! Вот такая жизнь у внебрачного сына императрицы (((. Спасибо, за комплимент! Отпуск!

      Удалить