Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать самые лучшие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 12 ноября 2023 г.

"Ars Botanica", или На выставке в ГИМе

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

В эти хмурые ноябрьские дни мы вспоминаем лето, цветы, яркую зелень. Скучаете по всему этому? Не стОит! Сходите в Тульский филиал Государственного исторического музея (ул. Металлистов, 10) и вы вновь окажитесь в живописном месте, где услышите пение птиц, шум летнего дождя и сможете полюбоваться любимыми цветами. С конца августа в музее работает выставка «Ars Botanica. Растительные мотивы в бисере первой трети XIX века». Попадая на выставку восхищаешься не только изяществом экспонатов из собрания ГИМ, но и оформлением зала. Особенно приятно, что в оформлении использовались рисунки нашего земляка Андрея Тимофеевича Болотова, 285-летие которого мы отмечали в октября 2023 года."Ученый-энциклопедист, создатель садов и парков с русскою душой"-так говорят о нем. Оформление выставки «Ars Botanica. Растительные мотивы в бисере первой половины XIX века» сразу переносит посетителя в атмосферу ландшафтного дворцового парка конца XVIII века.



На выставке представлено порядка 170 экспонатов, вышитых из бисера. Работа с бисером в русском дворянском обществе была настолько модным занятием, что стала своеобразным символом эпохи. Используя бисер, вышивали и вязали кошельки, пояса, туфельки, бумажники, табачницы, подстаканники, шкатулки, скатерти и даже обивку для мебели!
Цветы на протяжении многих веков-один из самых популярных мотивов в искусстве, ведь они помимо визуальной красоты, способны передавать послания и могут "говорить" о любви, тщеславии, памяти. Умение понимать и говорить на "языке цветов" было частью воспитания того времени.  Вышивальщицы в своих изделиях зашифровывали имена, слова или целые фразы. Нередко одно и то же послание могло представлять собой венок, гирлянду и даже букет.
Например, огнен­но-крас­ные цве­ты гра­на­та считаются сим­во­лом люб­ви, бра­ка и пло­до­ро­дия. В античной мифологии гранат был атрибутом Персефоны, дочери богини плодородия Деметры, а также Юноны, супруги Юпитера и богини брака.
В первой трети XIX века особую популярность получил мотив венка. Цветы и листья, сплетенные в кольцо, были знаком расположения и теплых отношений. Вышивка с изображением венка часто выбиралась в качестве декора собственноручно сделанных подарков.




Скатерть



На выставке представлен уникальный предмет — диванная обивка длиной более 2,5 метров, которая полностью украшена бисером. На светлом бисерном фоне вышиты ажурная корзина с цветами и фруктами, птицы, цветочные букеты и гирлянды.

Обивка мебели:  на стулья и диван

Часть диванной обивки

Часть диванной обивки

Часть диванной обивки



Замечательная выставка! А как приятно поздней осенью очутиться в ярком лете!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Какая уютная красота. Мне очень даже приглянулись мешочки и шкатулочки. Мне показалось, или народу нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Людей на выставке очень много, это я смогла сделать фото отдельных зон, когда там не было людей. Многие с экскурсоводами ходят по выставке, есть и аудиогид. Мне диванная обивка очень понравилась.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, какую потрясающую выставку вы посетили!!! Мне нравятся работы из бисера! Очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой это кропотливый труд, Ирина Михайловна! И как искусно сделано!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, обивка роскошная, почти ювелирная работа. И у кого может подняться рука сесть на диванчик с такой обивкой))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Кстати, я тоже об этом подумала, когда увидела эту обивку!

      Удалить