Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

вторник, 28 ноября 2023 г.

День рождения буквы Ё, или 240 лет в русском алфавите!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
В русском алфавите есть буква, которая во многих печатных текстах оказывается незаслуженно забытой – это буква «ё»
История литеры «ё» началась 29 ноября 1783 года. В этот день состоялось заседание Академии Российской словесности. Присутствующие на собрании обсуждали проект толкового славяно-российского словаря - «Словаря Академии Российской». Тогда в заседании приняли участие видные литераторы и академики: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, и, конечно, директор академии – княгиня Екатерина Дашкова. Когда собрание подходило к концу, она написала слово ioлка и обратилась к академикам с вопросом: "Целесообразно ли изображать один звук двумя буквами?" Ответа не последовало, тогда Дашкова предложила заменить сочетание букв «io» на литеру «ё». Ее предложение было поддержано литераторами.
Первое произведение, которое было написано с использованием новой буквы, стала книга Ивана Дмитриева «И мои безделки», изданная в 1795 году.
Несмотря на то, что некоторые писатели уже использовали в своих трудах «ё», официально в алфавит она долгое время не входила. Широко известной литера стала благодаря историку и литератору Николаю Карамзину. Он ее использовал в первой книге своего стихотворного альманаха «Аониды». Там встречались такие слова: «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы».
Надо сказать, что не все положительно отнеслись к словесной реформе, инициатором которой стала Дашкова. Многие академики того времени считали, что буква «ё» привносит нечто простонародное в русский язык, «ёкающее» произношение воспринималось, как мещанское, в то время как «е́кающий» выговор считался более культурным и интеллигентным.
В XIX веке буква «ё» перестала употребляться в связи с тем, что было сложно печатать в типографиях литеру с двумя точками.
В конце XIX начале XX вв предпринимались попытки ввести аналоги букве «ё», главным образом для того, чтобы передавать французские буквы eu [œ] [ø] / [ǝ] и немецкую ö [øː]. Такая литера появилась, она выглядела, как буква э с двумя точками наверху (ӭ). Буква должна была не смягчать предыдущую согласную в слове, как это делает литера «ё», и использовалась для передачи иностранных имён и названий.
Официально буква «ё» вошла в алфавит только в советское время. 24 декабря 1942 года было введено обязательное употребление этой буквы в школьной практике.
Значение буквы «ё» сложно переоценить. От ее употребления меняется значения многих слов в русском языке, например, всё - все; слёз - слез; нёбо - небо; мёл - мел и другие.

В 2005 году появился памятник, посвященный букве «ё». Его установили в Ульяновске (бывшем Симбирске – родине Карамзина) по решению мэрии города. Памятник представляет собой треугольную призму из гранита, на которой выбита строчная «ё».


Слов на букву "ё" немало:
Ёжик, ёлка, ёмкость, ёрш…
Без веселой буквы этой -
Вообще не проживешь!
Праздник этот мы отметим -
Точечками "е" пометим!

ФИЛВОРД 
Найдите 10 слов с буквой Ё

6 комментариев:

  1. Спасибо, что рассказали про букву "Ё"! Это нужная буква для русского алфавита!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, спасибо за интересный рассказ о появлении буквы Ё. Вечером прочитаем всей семьей и разгадаем филворд.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталия Викторовна, мы и не знали, что есть такой день. Интересно. Спасибо. Будем разгадывать!

    ОтветитьУдалить