Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!****** Летом буду рассказывать об интересных местах в Туле и Тульской области, о хороших книгах, о природе, о погоде и обо всём, что будет радовать!*

пятница, 20 мая 2022 г.

"Галчиное лето", или Читательский марафон "Отличная книга"

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Дэвид Алмонд "Галчиное лето". Если рассматривать лето как временной отрезок, то книга подходит к майской теме- "У каждого времени свои часы"- читательского марафона "Отличная книга".   Автор книги Дэвид Алмонд, известный детский британский писатель, удостоен многих премий и наград. В 2010 году Амонд стал лауреатом Премии имени Х. К. Андерсена, вручаемой за вклад в детскую литературу.

О чём его книга "Галчиное лето"?   О взрослении, принятии первых самостоятельных решениях, о дружбе и вражде. В произведении рассказывается о том как Лиам Линч, подросток, проводит свое лет. Лето, в котором много событий, впечатлений, потерь и приобретений, друзей и врагов. Почему такое название? Да потому, что если бы не самая обычная галка, может быть и лето прошло бы по-другому.


Сюжет прост и понятен.    Книга читается легко  и быстро.  Несмотря на всю простоту я волновалась и переживала за юных героев, совершающих взрослые поступки. Читайте хорошую книгу!

"Я не хочу снова становиться маленьким. Но в то же время хочу. Я хочу быть таким, как тогда, и таким, как сейчас, и таким, каким стану в будущем. Я хочу быть собой и только собой. Я хочу быть чокнутым, как луна, диким, как ветер, спокойным, как земля. Я хочу быть всем, чем только возможно. Я взрослею, и я не знаю, как это - взрослеть? Я живу, но я еще даже не начал жить. Иногда я как будто исчезаю из себя самого. Иногда меня будто и вовсе нет на свете, меня просто не существует. Временами я просто не могу думать. Все мысли уплывают, а взамен наплывают необычайно яркие видения" 

"- Но, как вы сами не раз утверждали, реальный мир и есть самое странное из всех странных мест. Папа снова фыркает. - Конечно, так и есть! - восклицает он. - Но миру не нужно волшебство, чтобы быть странным."

"Проживай свою жизнь как приключение. Живи как герой увлекательного романа."

дробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/43906150-galchinoe-leto-devid-almond
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/43906060-galchinoe-leto-devid-almond
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1003032638/quotes-galchinoe-leto-devid-almond

8 комментариев:

  1. Интересная тема - о взрослении подростков, Наталия. Иногда их трудно понять, в прямом и переносном смысле. Они говорят так, что надо догадываться о чем это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семёновна! Да, книга интересная! Мир подростков совершенно особенный...

      Удалить
  2. Интересное книга о подростков и для подростков! Название необычное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Название книги меня и заинтересовало! Книга понравилась!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я очень люблю подростковую литературу, но только с умом и смыслом, а не всякие дурные комиксы и шутки ниже пояса. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Книга серьёзная, советую прочитать!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Книги Д.Алмонда знакомы российскому читателю. Я читала "Меня зовут Мина". Писатель, видимо, специализируется на произведениях о подростках и для подростков.
    Спасибо за отзыв! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да, Д.Алмонд пишет для подростков. У меня в библиотеке нет его книг, но теперь, по возможности, буду приобретать для подростков.

      Удалить