Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!****** В Туле введен ряд ограничительных мер. С соблюдением требований Роспотребнадзора продолжают работать библиотеки, музеи, кинотеатры, цирк. Сохраняется обязательный "масочный" режим в общественных местах (помещениях) и транспорте*****

понедельник, 19 июля 2021 г.

А вы знаете что такое "Л.Н.Т."? или В гости к....

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Снова приглашаю вас в Музейный квартал Тулы, а точнее на улицу Металлистов, дом 25.  Дом предположительно, был построен в конце XVIII века и отреставрирован в 2020 году. Двухэтажный каменный дом, в котором жил купец третьей гильдии и торговец пушниной Евфимий Харитонович Кучин. В 1842 году здание передали детскому приюту Тулы. В 1907 году в доме открылся кинотеатр «Русалка».В то время это было модное место, где в фойе играл струнно-концертный ансамбль Фридберга и устраивались танцы. В 1910-е годы домом владел некто Чубыкин, который приспособился сдавать первый этаж под магазины. На втором этаже находилась казарма, оттого основная часть торговых площадей пустовала. В 1910 году здесь находилась “фотографическая галлерея”. При советской власти, вплоть до 1986 года, первый этаж дома Кучина занимала аптека, на втором располагались хлебный магазин и жилые комнаты. В эпоху перестройки здание было передано Тульскому оружейному заводу. Тогда же в доме разместили общество Красного креста. Последними резидентами дома Кучина были два оружейных магазина, в которых продавались охотничье оружие и снаряжение. Сегодня этот дом выглядит так-яркий терракотовый цвет фасада, богатая лепнина.


А при чём здесь "Л.Н.Т."?  Недавно, в этом красивейшем здании, открылся культурно-выставочный комплекс "Л.Н.Т"-филиал музея-усадьбы "Ясная Поляна"! Здесь разместились Центр приема гостей, книжный и сувенирный магазин, летняя веранда во внутреннем дворике, готовится к открытию кафе и  мини-гостиница.

 Музейный дворик выглядит так


В сувенирном магазинчике «Пьер» можно купить книги Л.Н.Толстого и симпатичную яснополянскую керамику. 



Музейная экспозиция представлена выставками «Мой адрес всегда: Тула», «Комильфо/не комильфо»  и оформлена таким образом, что ее интересно смотреть и без сопровождения экскурсоводов. 

Постоянная интерактивная экспозиция «Мой адрес всегда: Тула» — расскажет, чем жила Тула времен Льва Толстого, на каком транспорте перемещались по городу жители, где и как общались, учились и лечились. 


















Экспозиция мультимедийная — можно послушать аудиозаписи, принять участие в викторине и даже поговорить с самим Толстым! Да-да, в одном из залов установлен старинный дисковый телефонный аппарат, рядом — список номеров, набрав которые, вы услышите в трубке голос Льва Николаевича.

Конечно, я воспользовалась этой возможностью!



На втором этаже располагается еще одна экспозиция «Комильфо/не комильфо». Она рассказывает об отношении Льва Николаевича к правилам хорошего тона, стилю одежды, манерам. В витринах — личные вещи писателя и много его портретов разных годов.  Поднимаюсь на 2 этаж!

И вот перед нами вещи Льва Николаевича Толстого




И портреты, портреты Л.Н. Толстого

В Туле появился еще один очень интересный и интерактивный музей! Мне он понравился!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как будто в Туле побывала, посмотрела замечательный музей! Спасибо Вам! Очень удивил телефон со звонком Л.Н.Т., интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Все музеи, которые открылись недавно, очень отличаются друг от друга. Мне нравится их интерактивность!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как интересно, столько новшеств, обязательно расскажу ребятам на уроках. Спасибо огоромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Да, теперь с самом городе есть филиал музея Ясная Поляна. А исторический центр Тулы Вы теперь не узнаете-так он изменился за последние 3 года!!! Музейный квартал-это чудо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    У меня такое чувство, что в Туле открываются музеи еженедельно. Это хороший знак! Культура в Тульском крае на самом высоком уровне!
    Музей прекрасен. Я бы тоже с удовольствием и походила, и с Л.Н.Толстым по телефону поговорила ))
    А о чём Вы с ним, если не секрет, разговаривали? Как я поняла, несколько тем предлагается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Музеи открываются постоянно благодаря нашему замечательному губернатору, 5 лет назад он поставил задачу: создать в историческом центре Тулы создать Музейный квартал. Дома расселили, отреставрировали и теперь там музеи, гостиницы, кафе, рестораны. Я еще не во всех открывшихся музеях побывала, а на подходе уже новые! Когда набираешь определенный номер-там звучит голос Л.Толстого-обращение к детям или сказка. ЗдОрово!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Вчера только про Тулу рассказывала Надежде Михайловне, что очень много у Вас музеев и старинные дома отреставрированы. В Челябинске, к сожалению дела в этом плане намного хуже. Проходили вчера мимо одного старого дома, находящегося в полуразрушенном состоянии, и это практически в центре города, страшно и больно смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Как приятно! Нам очень нравится, что Тула становится краше день ото дня! Туляки очень любят теперь гулять в историческом центре города по старинным улочкам и новой набережной!

      Удалить
  5. Я тоже хочу позвонить Льву Николаевичу!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Удивительный музей! Здорово придумали со звонками Л.Н.Толстому. Спасибо, что познакомили с этим музеем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Вот до чего технологии дошли! Мне нравится, что в музеях активно используют интерактивные технологии.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Только прочитала Л.Н.Т. сразу возникла ассоциация "Лев Николаевич Толстой".
    Оказывается, предчувствия меня не обманули)))
    Я вот давно уже интересуюсь что носили наши предки.
    Пора и нам вводить в гардероб поддевки и прочие одежды.
    Это же так удобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да-да, всё верно! Такое интересное название дали культурно-выставочному комплексу. У нас и сейчас можно встретить поддевку (только ее теперь так никто не называет)-верхняя распашная длинная (до или ниже колен) одежда с длинными рукавами, отрезная сзади по талии, со сборками на спине, со стоячим или отложным воротником.

      Удалить