Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Зима-время читать! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 17 января 2021 г.

День детских изобретений, или Читай, мечтай, изобретай!

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Ласты, батут и, даже, водные лыжи,
И мороженое из сока на деревянной палке,
Все это когда-то придумали дети,
Потому, что им фантазии своей не жалко.
Так давай же у деток этих учиться,
Не жалеть ни фантазии, ни времени порой,
И что-то новенькое изобрести стремиться,
Чтоб мир сделать лучше и раскрыться душой.


Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/01/16/181080-s-dnem-detskix-izobretenij-17-yanvarya-2021-zamechatelnye-pozdravleniya-i-dobrye-otkrytki

В день детских изобретений предлагаю вспомнить книги о сказочных мастерах и изобретателях!


1. Сказочный цикл А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» (изобретателем может считаться и Страшила, и «ужасный волшебник», который изобретательно себя выдавал за деву прекрасную, говорящую голову, за огонь и т.д.). А столяр Урфин Джюс самый настоящий рационализатор – изобретатель (деревянные игрушки, солдаты всех рангов), а какую идею подал Страшила, чтобы армию деревянных солдат превратить в добропорядочных граждан! 

 

 

2. Не забываем Н. Носова с его героями – мастерами Винтиком и Шпунтиком и главным ученым Знайкой. Читайте трилогию Н.Носова "Приключения Незнайки"

 

3.Вы знаете, кто такие Фиксики? Правильно, смешные человечки, которые открывают  детям секреты различных вещей и предметов.  Но если заглянуть в книгу Эдуарда Успенского"Гарантийные человечки", то можно встретить не менее интересных персонажей. Холодилин живёт в холодильнике, Пылесосин – в пылесосе, а человечек по имени Новости Дня поселился в радиоприёмнике. Кто же они? Оказывается, в каждом бытовом приборе есть обитатель , следящий за его работой – гарантийный человечек. Взрослые человечков не замечают, а любопытная девочка решила во чтобы не стало доказать маме, что человечки существуют и ночью хозяйничают на кухне. А тут ещё и вредные мыши хотят заставить служить  своему королю…Настоящие приключения!

4. Самоделкин – настоящий мастер. Всё умеет делать сам. И считает, что вещи, сделанные своими руками самые лучшие. Секреты мастерства он передаёт ученикам, потому что работает учителем в волшебной школе. Вместе с ним в этой школе работает Карандаш – учитель рисования. В волшебной школе ставят одни пятёрки, на завтрак дают конфеты, а в коридорах разгуливает живая коза по имени Бубенчик. Обязательно загляните в книгу Юрия Дружкова "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина"! Будет интересно!

5. Механик Мулле Мек живет в уютном домике на опушке леса вместе с верной помощницей собакой Буффой. Мулле - мастер на все руки! Из груды ржавых железок он может собрать все что угодно, даже самый настоящий автомобиль - с колесами, коробкой передач, приборной доской, мотором и всем-всем, без чего ни одной машине никак не обойтись. На таком автомобиле можно долго ехать по дороге и укатить далеко-далеко! Итак, Мулле Мек – умелый человек. Смешной молодой человек в старомодном котелке и синем комбинезоне. У него есть собака Буффа, есть мастерская, набитая разными железками.  А еще у Мулле Мека есть голова на плечах, и в этой голове масса интересных сведений о том, как можно построить что угодно. Мулле может запросто построить лодку, дом и даже самолет - но об этом можно будет прочитать в книгах серии "Мулле Мек - умелый человек".

6. Головин В.А. Сто затей двух друзей. Герои книги Головина "Сто затей двух друзей"–неугомонные выдумщики Пуговкин и Ромашкин познакомились с новыми друзьями, такими же наблюдательными, любознательными и сметливыми.
Начинающие столяры с пользой для себя прочтут главу "Мебель – дочь леса", а рассказ о воде и воздухе, которые могут ставить отметки, наверное, вам всем покажется особенно интересным.

7. Тату и Пату приехали из далёкой страны Небывалии и считают, что в нашем мире надо многое изменить.  Например, изобрести Будильно-кормильный-одевальный аппарат. Кто от такого откажется? Особенно по понедельникам!  Или очень вкусное изобретение – снежки из мороженого. Надо поймать как можно больше шариков мороженого. Выигрывают все! По окончанию игры мороженое съедается!

Братья Тату и Пату помогают детям открывать мир, изучать окружающие явления и предметы.  Серия книг о них была удостоена нескольких литературных наград. Создатели  Тату и Пату – финские писатели и иллюстраторы Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен.

8. Пора познакомиться с серией книг «Технические сказки» автор - Мартин Содомка. Главные герои,  мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан – бесстрашные путешественники. Они  обожают приключения и не любят сидеть без дела. Одним словом , мастера на все лапы! Во время чтения, вы узнаете,  как устроен  самолёт, автомобиль, мотоцикл В книгах серии немало подробных схем, которые понятно разъясняют технические подробности. Но интереснее всего такие истории читать вместе с папой!  И главный секрет в том, что порой собрать мотоцикл или самолёт легче, чем сохранить дружбу. Четвёртая книга серии, "Как построить дом", начинается со свадьбы Арни и Люси. Возникает вопрос о жилье для новой семьи. И на выручку приходят друзья, которые все вместе строят дом. Вместе со строительством читателя ждёт и захватывающая детективная история!  

9.Хорошо, когда есть любимое занятие и некогда скучать! Как бобру Кастору из  следующей книги. Кастора знают и любят дети во всём мире. Его придумал писатель и художник Ларс Клинтинг. Из книги в книгу Кастор работает в огороде, рисует, чинит велосипед, шьёт.  И приглашает читателей научиться этим полезным вещам. Однажды Кастору пришлось уступить  мастерскую бобрёнку Фриппе. Бобрёнок очень хочет показать себя, и пусть не всё у него пока получается, посетители уходят довольными, а Фриппе учится быть мастером.

ЧИТАЙТЕ! МЕЧТАЙТЕ! ИЗОБРЕТАЙТЕ!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Как много интересной детской литературы! Только читай! И издания красивые. Вот только многих детей приходится силой заставлять брать в руки книгу. Мне этого не понять. Я бы читала всё свободное время))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Согласна с Вами! К сожалению, это так-некоторые дети совсем не читаю книг((( Знаю, что Вы не только читаете, но и пишите отзывы о прочитанных книгах. Я читаю Ваши отзывы и составляю для себя список для чтения. Спасибо!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Мои любимые произведения Успенского, Волкова и Носова, куда без детской классики! А вот некоторые авторы и произведения мне не знакомы. Надо бы заняться самообразование)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Согласна, чудесная детская классика, но и другие книги не менее интересны!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    А я помню в моём детстве была целая серия книг "Хочу всё знать", где сказочные герои раскрывали секреты мастерства.
    На эти книги мы в библиотеки заранее записывались, и выдавали их не на 7, а на 3 дня, так как прочитать было много желающих, а сами книги были не толстыми (кажется, листов по 30-40).
    А тем, кто книгу задерживал, просто не давали следующие выпуски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Меняются времена, меняются и книги, и интересы детей. Но эти книга-классика! Хочется, чтобы и эти книги читали дети!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Вот уж точно, что детям своей фантазии совсем не жалко! Пытливый детский ум и фантазия столько всего могут придумать, только их нужно слушать и поддерживать!
    А вот книга Головина В.А. "Сто затей двух друзей" - книга из моего детства, я из неё в своё время очень много узнала интересного, отличная книга.
    Спасибо за интересную подборку произведений о детских и сказочных изобретениях!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Сейчас школьники больше проявляют интерес к современной технике, робототехнике, но и эти замечательные книги дети должны знать!

      Удалить
  5. Ах, сколько есть интересных книг о героях изобретателях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за отклик! Много и современных интересных книг про изобретения!

      Удалить
  6. Наташа, интересные детские книги. Мои внуки читают книги. Про "Волшебника Изумрудного города" дед прочел перед сном уже давно внукам.
    С Крещенским сочельником!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Как приятно читать такие строки! И Вас с Крещенским сочельником!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Всегда думаю, почему современные дети не хотят читать такие замечательные книги? Их бабушки и дедушки, мамы и папы точно читали эти книги. Это золотой фонд детской литературы! Спасибо за интересную подборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Есть дети, которые интересуются современной техникой и изобретениями-у нас есть такие новые книги! Это-золотой фонд, это Вы точно отметили!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А может быть такие книги детям мало кто предлагает? Учителя редко. Разве что библиотекари. Потому что дети ходят в технические кружки, эти книги были бы им интересны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Людмила Федоровна! Мы редко работаем с этими книгами! Вот в этот год науки и технологий есть возможность активизировать работу в этом направлении!

      Удалить
  9. Спасибо за интересную подоборку книг. Обязательно поищу в магазине для племянников )

    ОтветитьУдалить