Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******

понедельник, 27 марта 2023 г.

"Семейщина" И.Чернева, или Читательский марафон "Отличная книга"

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

В рамках марафона "Отличная книга" прочитала роман Ильи Чернева "Семейщина". Книга довольно объемная. В романе рассказывается о подлинных событиях старообрядческой общины-староверов Забайкалья села Никольского со второй половины XIX века до 1937 года. Центральное место в романе отведено семье Ивана Финогеновича Леонова. В  трилогии прослежены судьбы четырех поколений рода Леоновых от дедов до правнуков. Это настоящая семейная сага.

Что такое семейщина? Автор использует это название для группы староверов, живущих патриархальным укладов и туго поддающихся влиянию нового времени-появления советской власти, становлению колхозов.  Староверы были гонимой группой населения в царской России, их объявляли вне закона и лишали гражданских прав, их преследовали как противников православия и властей. Они сохраняли старую веру, обряды и обычаи, завещанную предками одежду, песни и предания, которые, по их понятиям, были исконно русскими, народными.

Книга увлекательная, читается легко, хотя много местных слов используется, погружаешься в нее и забываешь обо всем, ярко представляешь себя в этом поселении. 

"У лобастых сопок, покрытых густым сосняком, на излучине резвой черноводной речки поставил Иван Финогеныч свое зимовье. Зимовье уперлось пряслами заднего двора в мокрый травянистый берег. Кругом высятся, замыкая со всех сторон небо, мохнатые лесистые кряжи. Ель, лиственница, а больше всего — сосна. Вверху гудят мягким гудом сосны, внизу без умолку шебаршит по каменьям Обор.
Иван Финогеныч поднялся в полугору, оглядел дикую эту местность, только что срубленное зимовье, просторный двор. «Ладная будет заимка… Иной и не найдет еще. Не вдруг-то сыщешь здесь… Эва, забрался куда!..»
И то сказать: забрался Иван Финогеныч далеконько. От деревни дорога — не дорога, а тропа малохоженая — идет сперва хребтами, потом мокрой луговиной… на которой ежегодно косят никольцы густую сочную траву, потом тряской топью и, наконец, снова подымается в сопки, в хребты. Перед самой заимкой — верст пять — бурый, с прожелтью, частый и острый камень. Трудная и муторная дорога — верст двадцать пять от деревни. Но Ивану Финогенычу по душе пришлось это место" 
 

6 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Замечательная книга! Когда-то давно читала. В ней очень интересно рассказано про старообрядцев. Спасибо, что напомнили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна! Книга из домашней библиотеки. Моя тетушка читала ее дважды, а я вот только добралась до нее. Книга мне понравилась!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А я вот не помню такой книги. Возьму себе на заметку. Спасибо, что даёте ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Уверена, что Вам понравится книга!

      Удалить