Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать самые лучшие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 11 марта 2023 г.

"Бабий Яр" А.Кузнецова, или Читательский марафон "Отличная книга"

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

 В рамках марафона "Отличная книга" в марте тема звучит так: "Время читать классику". У меня на полке уже несколько месяцев ждет своего часа книга Анатолия Кузнецова "Бабий Яр". Анатолий Кузнецов родился и вырос в Киеве, где во время оккупации стал свидетелем массовых расстрелов в Бабьем Яру. Впервые роман "Бабий Яр" был напечатан в журнале "Юность" в 1966 году с большими сокращениями, внесенными цензурой. В 1969 году А.Кузнецов уехал из СССР и попросил политического убежища в Великобритании. В 1970 году автор восстанавливает текст романа.


И теперь в издании есть обыкновенный шрифт-это то, что было опубликовано в журнале "Юность", курсив-то, что было вырезано цензурой, текст взятый в квадратные скобки-дополнения, сделанные автором в 1967-1970х г. В таком варианте книга вышла на западе, а в России - после перестройки. В названии книги обозначено, что это "роман-документ", а вступительная глава начинается с фразы "Всё в этой книге-правда". Будучи 14-летним подростком автор записывал всё происходящее в Киеве во время оккупации немцами. Вместе с автором мы проживаем трагическую жизнь населения день за днем. Много страшных событий описано в книге, это и расстрелы в Бабьем Яру, и разрушение Киево-Печерской лавры, и голод, и вывоз в Германию... Автор несколько раз пишет о том, что "ничего не придумано, ничего не преувеличено, Всё это было с живыми людьми, и ни малейшего литературного домысла в этой книге нет". Двадцать раз автор мог быть расстрелян в годы оккупации.
Я не здесь буду делать выводы о прочитанном-это должен сделать каждый, прочитавший эту книгу! А заканчивает свой роман автор словами: "Будем ли мы понимать когда-нибудь, что самое дорогое на свете-жизнь человека или его свобода? Или еще предстоит варварство?... Желаю вам мира и свободы".

Такие книги нужно читать, несмотря на весь трагизм, они помогают очень многое понять в жизни.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте , Наталия Викторовна! Вы правильно написали-выводы каждый сделает сам! Книгу собиралась почитать, а теперь уж точно прочту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Читая, постоянно обращалась к нынешней ситуации. Надо читать!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот от Вас узнала тему марта в марафоне. Возможно, что-нибудь прочитаю.
    Если считать эту книгу классикой, то почему её не изучают в школе. Слушаешь иногда взрослых людей, которые забыли уроки истории, и думаешь, неужели вы не читали замечательных книг, а в школе как учились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! В рамках этой темы можно читать произведения, написанные до 1980г, так обозначила Ольга Николаевна. Для изучения в школе эта книга слишком сложная, выводы можно сделать, когда уже имеешь большой багаж знаний, полученных их разных источников.

      Удалить
  3. Спасибо, дорогая Наталия Викторовна! Для чтения в марте я выбрала Достоевского и Бондарева. Но мне сказали, что роман Юрий Бондарев "Горячий снег" нельзя отнести к классической литературе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Ольга Николаевна обозначила тему довольно широко-книги написанные до 1980 года.Так что книга "Горячий снег" подойдет для нашего марафона (написана в 1965-1969гг.)

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, не могу читать такие книги. Но считаю, что это справедливо, когда текст печатается полностью, без цензуры.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Роман читала. Непросто он мне дался. Я не принимаю точку зрения писателя касаемо советского руководства.
    Но чтобы сделать свои выводы, Вы правы: роман нужно прочитать. А ещё я бы посоветовала почитать и разные документы, касающиеся Бабьего Яра...
    Спасибо Вам за чтение этого романа в рамках марафона! Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С прочтением этого романа мне стало ясно, что нынешние события -это явление закономерное.

      Удалить