Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать самые лучшие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

воскресенье, 10 апреля 2022 г.

За отличным настроением на выставку работ студии "Эффект-дизайн"

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Сегодня за отличным настроением я отправилась  в городскую дворянскую усадьбу Смидовичей и Дом-музей всемирно известного писателя В.В. Вересаева, где представлена выставка работ студии "Эффект-дизайн".  В экспозиции выставлены авторские работы генерального директора студии - художника, ландшафтного дизайнера Аллы Тришиной. Изумительные фитокартины, скульптуры, сочетающие гипс, стабилизированный мох и растения, настенные панно и декоративные композиции вызывают восторг,  дарят весеннее настроение. 

Стабилизированный мох — абсолютно натуральный мох, обработанный по специальной технологии. Натуральное растение проходит специальную обработку, при которой природный сок замещается раствором на основе глицерина. Благодаря технологии стабилизации мох сохраняет мягкость, эластичность и упругость, как живое растение на несколько лет, не требует ухода, полива и света. При всем этом, на вид не отличается от живого мха. Чаще всего стабилизированный мох используют для декора и озеленения помещений. 

Посмотрите! 















И еще немного о самом Доме-музее В.В. Вересаева.  Это единственный в России и за рубежом музей, посвященный жизни и творчеству писателя, пушкиниста, переводчика и литературоведа Викентия Викентьевича Вересаева.

 

 

Дом, в котором размещен музей, построен в середине XIX века и принадлежал семье Смидовичей-родителям писателя. Викентий Игнатьевич Смидович, отец писателя, был известным в Туле врачом и общественным деятелем. Елизавета Павловна Смидович, мать писателя, стала первым организатором в Туле детского сада. В доме Смидовичей на улице Верхне-Дворянской (сейчас ул. Гоголевская) 4(16) января 1867 года родился Викентий Смидович, ставший известным под псевдонимом В.В.Вересаев. Здесь он провел свои детские и юношеские годы. Дом-музей-единственная сохранившаяся в Туле усадьба городского типа.

Музей был открыт в 1992 году к 125-летию писателя. Основой экспозиции Дома-музея В.В.Вересаева является мемориальный фонд писателя: книги из его личной библиотеки, в том числе с автографами известных писателей. 






В этом году отмечется 155 лет со дня рождения В.В.Вересаева и 30 лет дому-музею В.В.Вересаева. Всегда пр посещении этого дома-музея чувствуется удивительная теплая, домашняя атмосфера этого дома!

Друзья, вам понравилась выставка?  Я увидела такие работы впервые, они мне очень понравились!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ну... цвет дома и творчество из мха не в моём вкусе. Очень уж пестро, нагромождение деталей. Я люблю более сдержанные вещи)) Но это на мой вкус, а я в этом смысле капризная. Минималист)) Уверена, что многим они понравятся. С точки зрения ручного труда - искусно сделано.
    А вот внутри дома и я бы погуляла с удовольствием. Люблю рассматривать старинную обстановку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Соглашусь с Вами! Для украшения интерьера композиции и мне не подойдут, а вот посмотреть, поднять настроение-это да! Я с удовольствием походила по дому! Маленькие, но очень уютные комнаты!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Викторовна!
    Помню, в детстве мы собирали мох с крыш сараев, а потом устраивали целые поляны на земле.
    Почему-то на нём было очень удобно лежать (сверху покрывало стелили, чтобы зеленью не измазаться) жарким летним днём.
    А в доме я бы по книжкам бы "прогулялась".
    Интересно, что там за книги на полках в шкафу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это другой мох, на нем не полежишь, он очень воздушный. Все музейные книги находятся в закрытых шкафах, самые ценные/интресные/значимые представляют на выставках за стеклом.

      Удалить
  3. Какие красивые работы из мха, Наталия Викторовна! Это что-то необычное! Странно, что дом-музей покрашен в розовый цвет!
    Я бы с радостью посетила дом-музей Вересаева!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Все дома в Туле имеют колористический паспорт, где определен цвет строения. Наверное, такой цвет выбран для того, чтобы этот дом выделялся среди других. На улице, в соседстве с другими зданиями, он смотрится гармонично.

      Удалить
  4. Читала пост, размышляла..а потом свои мысли в комментариях у других прочитала. Надо же))
    Ну сначала - дом. Да, действительно, забавный цвет:) А ещё я обратила внимание на ракурс, с которого он снят. Там фасад такой получился прикольный - как будто стена, а за ней ничего нет)))
    И мне тоже очень нравится гулять по старинным усадьбам с их мебелью, интерьером... У меня с детства ещё накопилась коллекция буклетов музеев-усадеб старинных. До сих пор нравится их разглядывать)
    И да - спасибо за моховую выставку, Наталия Викторовна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Фасад дома сохранился в историческом виде, вход был с улицы (его видно), а с левой стороны еще был вход в помещение, где отец Вересаева-врач, принимал больных людей. Сейчас из внутреннего двора сделали пристройку-вход в музей (касса, раздевалка, вестибюль)в цокольном этаже. И теперь в сам дом поднимаешься как бы на 2 этаж по узенькой деревянной лестнице. Мне это так нравится! За домом есть и приусадебный участок, но его лучше фотографировать летом.

      Удалить