Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Лето-время читать самые лучшие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

вторник, 1 февраля 2022 г.

Привет, февраль!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Вот и наступил февраль!
 Февраль (от лат. Februa «праздник очищения») — второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Это самый короткий месяц года!
В разных странах по-разному называют этот месяц: во Франции - "фебрис", в Италии - "фебрано", в Испании - "фебрера", в Литве - "васарис" и т.д. В современном мусульманском календаре второй месяц года носит имя "сафоар" (желтый). На Русь название пришло из Византии. Украинское название - лютый. Это название укоренилось только в конце 19-го века, а до этого "лютым" называли первый месяц года - "сичень" или "сечень" (январь) (есть также версия, что "сечень", будучи в те времена последним месяцем в году, "отсекал" год). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует (оттого по украински называется лютый), отчего "лютнем" называли. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также "ветродуем" и "лютнем".


Кроме официального существует и целый ряд народных названий: "снежень", "крутень", "зимобор", "бокогрей", "криводорог", "казиброд", "казидорога". Славянские названия - сечень (по тексту Вологодского Евангелия), снежень (по тексту Полотского Евангелия). Другие славянские названия месяца: лютый, вельча, свечник, друиник (то есть второй, свечковый). Бокогрей - скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще "межень" (межа между зимой и весной). В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

Первоначально февраль - "великая искупительная жертва года" - содержал в себе 28 дней. Он единственный из всех месяцев имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье. Февралем зима заканчивалась и начиналась весна. И не без причины славянские народы его именовали и бокогрееем, и снеженем, и лютым, и вьюговеем, и даже сеченем. Все эти названия месяца разумно отражали капризность погоды. Ведь в нем может быть и лютый январский мороз, доходящий до тридцати градусов, и пурга с обильным снегопадом. В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля). А в какие-то денечки вдруг яркое солнышко все осветит и в тот же час весной запахнет. Февральские деньки обусловливали погоду весны, летнего августа и осени. В народе поговаривали, что: 1 — 14 февраля — полная зима, 15-го — 28/29 февраля – рубеж между зимой и весной.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ФЕВРАЛЯ:

Февраль сталкивает рога у зимы. Уже не то, чтобы зимушка, но совсем еще и не веснушка.
Если весь месяц холодно и сухо — в августе — жарко.
Деревья в сильной изморози к урожаю на мед.
Нет инея, а сильный ветер — к бурану.
Снег налип на деревья – к теплу.
Луна краснеет – к завтрашнему ветру, теплу и снегу.
Февраль без дождей, к засухе весной и летом, с дождями — к мокрой весне и сырому лету.
Безоблачная погода 1 февраля к ранней весне.
В феврале сильные морозы — короткая зима.
Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму.
Февраль холодный и сухой — август жаркий.
Тёплый февраль приносит холодную весну.
В феврале много инея на деревьях — будет много мёда.
Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета, а если погодливый, то предвещает засуху.
Начало февраля погожее — и весну жди раннюю, пригожую.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
Злится февраль-коротышка, что ему мало дней дадено.
Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит.
В феврале зима с весной встречаются впервой.
Февральский снег весною пахнет.

Вот такой у нас февраль! Утро 1 февраля 2022 года



 




По приметам у нас:  длинные февральские сосульки сулят долгую зиму, а ранней весны не стоит и ждать, но так хочется надеяться!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот и начался последний месяц зимы. А зима-то у вас какая снежная, какие сугробы! Как же машины ездят? Как начнёт это таять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да, сугробы у нас высокие! Снег иногда идёт всю ночь или весь день. Чистят все и в ручную, и техникой. Мы ещё и ворчит, что тротуары плохо почищены...

      Удалить
  2. Наталья Викторовна, синоптики грозятся, что весь февраль будет снежным, но между тем дело неумолимо движется к весне).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Да, весной будут проблемы. У нас река недалеко, но до нашей улицы вода никогда не доходила.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да! Снежку в этом году везде достаточно! Лишь бы таять не начал сразу, а то утонем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Уже говорим: хватит нам снега!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Какая красота у Вас в Туле!
    Сразу видно - снежок основательный, надолго пришел, просто так не растает.
    А у нас сегодня к утру уже потепление, а завтра обещают до плюс 12.
    Но снег всё ещё лежит, хотя уровень снизился намного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сугробы почти с человеческий рост! У нас сегодня +1, дальше похолодание. А вот если это все таять начнёт..

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Сегодня синоптики сказали, что у нас на Урале морозов больше не ожидается (в этом году их практически не было).
    Попробую проверить народную примету: "Безоблачная погода 1 февраля к ранней весне". У нас сегодня было облачно. Стало быть весна будет поздняя. Поживём увидим.
    Сколько у Вас в Туле снега! У нас в этом году тоже много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! А у нас в этом году и снег, и мороз! Правда сильных морозов под 30 не было, а так ровненько -10-15.

      Удалить
  6. Привет, февраль! Я немного изучаю итальянский. По-итальянски февраль - febbraio. Читается фэбрайо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Красиво звучит, загадочно!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот смотрю февраль у Вас тоже криводорог. Снегу вроде в этом году выпало меньше, чем обычно, но ходить сложно. А еще четыре недели, когда и мести будет и вьюжить. Но до весны уже рукой подать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Еще как криводорог! От снега очень кривые дороги! Нигде не пролезть! Весну и ждем и боимся, как всё начнет таять!

      Удалить