Здравствуйте, друзья и читатели блога!
На двадцать первой кулинарной странице блога поделюсь простым, вкусным и быстрым в приготовлении блюдом "Голубцы ленивые с кабачком".
Голубцы́ — блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья.
Заворачивание голубцов — трудоёмкий процесс, существует более простой вариант голубцов — ленивые голубцы,
приготовление которых требует меньше времени.
Считается, что название «голубцы» появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной во второй половине XIX века,
где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось
«голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей»
из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. В русских поваренных книгах XIX века голубцы так же появлялись под названиями «долма»/«талма» и «фаршированная капуста» (информация из Википедии)
Существует множество
рецептов приготовления ленивых голубцов, главное отличие которых
заключается в консистенции готового блюда. Я предлагаю свой рецепт.
Ингредиенты: фарш-500 г, рис-100 г, кабачок молодой-1 шт (500г)., морковь-1 шт., лук репчатый-1 шт., чеснок-1 зубчик, соль-1 ч.л., перец молотый.
Для соуса: томатная паста- 2 ст.л, сметана-3 ст. л., соль-0,5 ч.л., сахар-1 ч.л, вода-400 мл, мука- 2 ст.л.
Рис необходимо отварить до полуготовности. Кабачок потереть на крупной терке, морковь, лук, чеснок потереть на мелкой терке.
К фаршу (можно взять любой) добавить рис, кабачки, лук, морковь, чеснок, соль и перец. Всё хорошенько перемешать.
Взять емкость (с высокими краями для духовки), в которую будем раскладывать сформированные из полученной смеси котлетки.
Теперь готовим соус. Берем томатную пасту, сметану, муку-перемешиваем, добавляем соль, сахар и воду.
Котлетки заливаем соусом на ставим в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Наши ленивые голубцы готовы! Советую есть их со сметаной! Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Друзья! А как вы готовите ленивые голубцы?
Кулинарная страница-2, или Кабачки с индейкой
Кулинарная страница-4, или Оладьи из кабачка
Кулинарная страница-12, или Кабачки в сметанном соусе с сыром и помидорами
Наталия Викторовна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьЛенивые голубцы люблю, как вообще блюда из фарша.
В голубцы добавляю капусту. Кабачок, по Вашему рецепту, обязательно попробую.
Спасибо за рецепт!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! С кабачком очень нежные голубцы получаются.
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Голубцы люблю! Будем пробовать с кабачком) Как всё аппетитно выглядит.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Попробуйте, уверена, что Вам понравится!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Интересный рецепт - надо попробовать!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Антонина Валерьевна. Я всегда делюсь поверенными рецептами, которые мне нравятся. Предпочитаю лёгкие и быстрые в приготовлении.
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
ОтветитьУдалитьА я только что готовила фаршированые кабачки (с мясом, морковкой, луком и рисом))))
Если всё измельчить - получится то же самое.
Правда, я соус делала белый
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, Ваш рецепт по вкусовым качествам похож. Летом кабачки часто использую.
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! У нас кабачки ещё подрастают. Как только сорвём первый, приготовлю его по Вашему рецепту. Спасибо, выглядит аппетитно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Кабачки растут быстро, скоро и у Вас будут! Попробуйте, уверена, что Вам понравится!
УдалитьЯ голубцы делаю с капустой. Рецепт с кабачком интересен. Надо попробовать. Спасибо! Обязательно сделаю.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Голубцы с капустой в России самые распространенные, а мне очень понравились с кабачками!
Удалить