Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Зима-время читать! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

четверг, 23 июля 2020 г.

И прошлое, и современность, или Новый музей в Туле открыт!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 
В 2020 году туляки готовятся отметить  500-летие Тульского кремля. Очень надеемся, что коронавирус не помешает нам это сделать. Электронные часы, установленные в центре города, возле стен древнего кремля, ведут отсчет дней, часов, минут до дня празднования. В городе ведется огромная подготовительная работа. И прежде всего-это открытие Музейного квартала на улице Металлистов.
Улица Металлистов, ранее называвшаяся Пятницкой, а до этого Никольской, – одна из старейших улиц Тулы, возникла в XVI веке вдоль дороги, ведущей к Пятницким воротам Тульского кремля. Несколько раз улица меняла своё название. В XVI веке она называлась Пятницкой, от названия церкви Параскевы Пятницы, находившейся рядом с ней.  Из источников знаем, что улица была ухоженной, аккуратной и достаточно богатой. В 1742 году она была полностью замощена дорогим булыжником. Все дома строились из белого камня и красного кирпича. На Пятницкой улице располагались  гостиный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок, общество трезвости. Практически у всех подъездов стояли фонари, что в те времена было большой роскошью.


Два года назад улицу Металлистов сделали пешеходной. Началось восстановление красивых зданий, разместившихся на этой улице.

Совсем скоро, осенью этого года,  здесь откроются кафе, рестораны, гостиницы и сувенирные магазины, а также федеральные и региональные музеи.
Одним из первых начал свою работу Музей декоративно-прикладного и современного искусства, который разместился на улице Металлистов в доме № 12. Такое событие не возможно пропустить! И я с подругой поспешила туда!
Дом № 12 с конца XVIII века принадлежал тульским мещанам Егору и Ивану Ивановичам Сисиным. На первом этаже находились две лавки, на втором – жилые помещения. К дому была пристроена красильня. От Сисиных дом перешёл к Сушкиным. В 1912 году после Лидии Романовны Сушкиной его владельцами стали купцы Александр и Сергей Александровичи Сушкины. В то время весь дом занимало Тульское купеческое собрание. В советский период дом использовался под жильё.
Возле музея установлен арт-объект "Тульский мастеровой".




В музее декоративно-прикладного искусства экспозиция охватывает две стороны жизни в русской деревне в XIX – начале XX века –крестьянский и дворянский быт. 


Один зал посвящен изделиям крестьянского быта. Это известные на весь мир филимоновские игрушки, белевское кружево, традиционные наряды тульской Губернии. 






В зале Дворянско-купеческого быта представлены фабричные и мануфактурные вещи. Они были доступны только дворянам. Например, фарфоровая посуда с тонкой росписью, часы.


 




А вот камин из дома купца Антонова украшенный изразцами.

Понравился и интерактивный альбом, который разместился в нише
Переворачивая страницы этого альбома, можно узнать интересную информацию о моде, предметах одежды, украшениях. Иллюстрации и текст постепенно проявляются на каждом развороте альбома!



В третьем зале-современного искусства-можно совершить увлекательное визуальное путешествие по народным промыслам России. На выставке расположились и «золотая хохлома», и гжель,  и образцы кружева и керамики, и жостовские подносы.








Музей мне очень понравился. Обязательно вернусь туда снова! 
Очень радует, что в Туле открываются новые музеи!

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Не знаю почему, но когда я смотрю на подобные музейные экспонаты Тулы, они вызывают у меня ассоциации уюта и тела. Как-то всё по-домашнему, тепло и хорошо. Спасибо за отличные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо! Да, музей очень уютный и здание с историей!

      Удалить
  2. Доброй ночи, Наталия Викторовна. Большое спасибо за интересную экскурсию. С интересом пересматривала фото. Из всего разнообразия "вживую" видела хохлому и гжель. Интересное сочетания материальных экспонатов с виртуальными. Как интересно! При знакомстве с экспонатами возникает гордость за наших предков. Ведь вся красота сотворена вручную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна! Согласна с Вами, всё сделано руками предков. И очень символично установлен арт-объект "Тульский мастеровой"

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Огромное спасибо за знакомство с музеем.
    Очень интересно было бы посмотреть всё это в реальности.
    Пешеходная улица - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Тулякам очень понравилась эта пешеходная улица, там всегда много прогуливающихся. Теперь будет еще и возможность посмотреть экспозиции музеев, посидеть в кафе.

      Удалить
  4. Наташа,прекрасный новый музей в Туле.В музеях всегда обращаю внимание на предметы быта и народного творчества экспонаты.Вышивка и кружева очень красивые,особенно понравилась накидка плетеная на коклюшках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Предметы народного быта и экспонаты народного творчества вызывают восхищение! Тульский край славится не только оружием, пряниками и самоварами, но и белёвским кружевом!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за рассказ. Я люблю такие музеи. Заинтересовал интерактивный журнал, интересно придумали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я в восхищении от интерактивного журнала! Раньше не видела такого! Переворачиваешь страницу и ждешь, а что же появится!

      Удалить
  6. Алевтина Александровна Дубинина 24 июля 2020г.12:30
    Добрый день, Наталия Викторовна! Я благодарю Вас за интересную, познавательную и очень нужную экскурсию! С большим интересом я рассматривала все фото. Это было очень здорово! Гордость берёт за город и народ! Желаю Вам дальнейших творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алевтина Александровна! Рада, что Вы заглянули в мой блог. С удовольствием делюсь с друзьями, коллегами и читателями всем увиденным в родном городе! Спасибо за добрые слова и пожелание!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Большое спасибо за рассказ! Очень люблю музеи декоративно-прикладного искусства. И то, что теперь в Туле есть такой, и что появилась прекрасная пешеходная зона - это по-настоящему отличные новости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Ждём с нетерпением открытие Музейного квартала!

      Удалить
  8. Ваши насыщенные отпускные дни, Наталия Викторовна, радуют и нас, читателей, замечательными виртуальными экскурсиями. Интересно сделаны вращающиеся композиции. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Любовь Семеновна! Спасибо! К сентябрю должны открыться ещё несколько музеев на Металлистов. Обязательно посмотрю и расскажу!

      Удалить
  9. Наталия Викторовна, вы всегда с такой любовью рассказываете о Туле! У вас действительно есть, что посмотреть! И этот музей не исключение. Спасибо за виртуальнвю экскурсию и замечательные фото экспонатов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за добрые слова! Очень люблю свой город, горжусь своими земляками!

      Удалить
  10. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Какой Вы шикарный отпуск проводите. И нас зовёте с собой на экскурсии и прогулки.
    Спасибо!
    Очень надеюсь, что и праздновании 500-летия Кремля Вы расскажете ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Люблю бывать в красивых местах, наслаждаться природой, узнавать что-то новое! В отпуске не только отдыхаю, но и хожу на работу-нужно принимать и оформлять новые учебники, их всегда привозят как только уйдешь в отпуск(((
      Очень надеюсь, что ограничительные меры не смогут помешать тулякам отпраздновать 500-летие кремля!

      Удалить
  11. Как здорово, когда открывают целые музейные кварталы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ждем это событие с нетерпением, Ирина Михайловна! Обязательно расскажу!

      Удалить