Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": 14 декабря в 13.30-2а класс, в 14.00-2б класс, 14.30-2в класс; 15 декабря в 13.30-3а, 14.00-3б класс, 14.30-3в класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Кукла "Пеленашка-тульский младенец"

 
Друзья!
Начинается межрегиональный совместный проект "Народные куклы нашего края".В качестве информационной поддержки проекта-рассказ о тряпичной кукле "Пеленашка".

Куколка-пеленашка-это самый первый оберег в жизни. На вид очень простая куколка - младеньчик в платочке, запеленутый в пеленку и обвитый свивальником. Тряпичные куклы, а куклы-пеленашки в особенности, были даже в самых бедных крестьянских семьях.
По русскому обычаю во время свадьбы, после переезда невесты в дом жениха, на колени ей сажали маленького ребенка или клали спеленутую куклу – считалось что после этого к молодой жене приходит материнская сила.
Для новорожденных матерью делалась кукла младенчик-пеленашкаВ Тульской губернии кукла шилась непосредственно перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные - от сарафана, от рубахи отца, деда и т.п. - все это хранило родовую и генетическую память. Прежде чем скатать тело-трубочку, ткань шесть раз с молитвой сворачивали-разворачивали и лишь на седьмой скатывали окончательно и перевязывали нитью. Но и здесь все непросто. Нить нужно было непременно держать в правой, а трубочку-скрутку в левой руке. Наматывая нить, будущая мама нашептывала пожелания для своего младенца: чтобы был здоровый, богатый, умный, смелый… Таких куколок полагалось сделать семь штук.
В старину люди считали, что всевозможные злые духи стремятся как можно больше навредить беззащитным людям самыми различными способами. И для того чтобы ввести в заблуждение всевозможных злых духов и прочую нечисть, в колыбель к младенцу подкладывали такую спеленатую тряпичную куклу. Пеленашка находилась в детской колыбели до самого крещения младенца. Она принимала на себя все нападки и бесчинства, которые угрожали беспомощному младенцу со стороны злых духов и нечисти.
И лишь только после обряда крещения, после которого новорожденный приобретал статус человека, эту тряпичную куклу Пеленашку убирали из детской колыбельки. Но из дома кукла никуда не исчезала, она бережно хранилась в доме рядом с крестильной рубахой младенца.
Когда в дом приходили гости или посторонние люди Пеленашку помещали в складки платочка, в который был укатан ребенок и пришедшие люди, дабы не сглазить младенца, говорили про куклу, а не про него: «Ой до чего мила и хороша куколка!»


Источник: Котова И., Котова А. Русские обряды и традиции. Народные куклы.-Спб.-Паритет, 2003

22 комментария:

  1. Наталия Викторовна, как жаль,что проект межригиональный! Столько можно узнать у вас интересного, и нам есть что рассказать. Спасибо за познавательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, если есть желание присоединиться, готовы обсуждать! Моя электронная почта NVKuznetsova61@yandex.ru

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, ой, до чего милы и хороши куколки-пеленашки! СПАСИБО за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Ирина Михайловна, что информация Вам понравилась и заинтересовала.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Благодарю за интересную историю, с интересом прочла.
    А мастер-класс позже будет? очень захотелось такую куколку смастерить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Обязательно будет мастер-класс. Мы запланировали его на четверг, куколку будет делать дошколята (у нас в Центр образования входят 4 детских садика)

      Удалить
    2. О, это здОрово, Наталия Викторовна. Значит, я вместе с Вами смогу сделать Пеленашку. А пока лоскутки приготовлю.

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, понадобится белая ткань 25х10, цветная 20х20 и атласная лента- 25 см, шириной 0,5 см

      Удалить
    4. Я думаю, что теперь творить будут все. С нетерпением жду мастер-класс. Я тоже буду пробовать мастерить куколок

      Удалить
    5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я думаю, что Вы будете делать это вместе Миланочкой! Готовьте лоскутки!

      Удалить
  4. Какие прелестные куколки! Очень интересно! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Спасибо за интересный рассказ и знакомство с первой Вашей куколкой) А вот мы с Еленой Валентиновной, наоборот, сегодня провели потрясающий мастер-класс, сделали вместе с девочками очень красивых куколок, а вот опубликуем пост об этом наверное уже завтра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Какие молодцы! Жду с нетерпением Ваш мастер-класс! Ура!!! НАШ ПРОЕКТ в действии!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересное сообщение о "куколках-пеленашках"! Как уже сообщила Екатерина Викторовна, у нас сегодня прошел мастер-класс по изготовлению кукол-талисманов - "Счастье на ладони"! Опубликуемся завтра, готовим информационный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Интересно узнать про кукол-талисманов! Я рада, что наш проект реализуется и за ним следят столько блогеров!

      Удалить
  7. Благодаря проекту и блогерское сообщество крепнет и творчество радует, и много нового мы узнаем! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо! Завтра наши краснодарские друзья опубликуют мастер-класс по изготовлению кукол-талисманов, а в четверг мы будем делать кукол-пеленашек!

      Удалить
  8. Интересно...
    Утро доброе, Наталия Викторовна! Успехов вам с дошколятами. Думаю, что справятся! Хотя, конечно, помощь малышам потребуется...
    Следим за вашим проектом. Уникальный и, повторюсь, очень преочень интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Большое спасибо за добрые пожелания! Будем очень стараться! Вам успехов и удачи!

      Удалить
  9. Наталия Викторовна, здравствуйте. А я и не знала про таких куколок. Спасибо, что просветили. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, мы мало знаем об истории народной тряпичной куклы, о кукла-оберегах. Будем просвещаться, Анна Владимировна!

      Удалить