Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство волшебных часов": 11 декабря в 13.00-1а класс, в 13.30-1в класс, 13 декабря в 13.30-1б класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

пятница, 25 ноября 2016 г.

Встреча с журналистом и писателем, или "Тайны тульских улиц"




 Друзья!
23 ноября 2016 года в информационно-библиотечном центре МБОУ "Центр образования № 18" прошла встреча учащихся с тульским журналистом и писателем, автором серии книг «Тайны тульских улиц» Сергеем Гусевым. Сергей Гусев представил читателям пять книг из цикла «Тайны тульских улиц».
Акцент в своем выступлении автор сделал на исторических деятелей, чьими именами названы улицы нашего города, познакомив со многими интересными фактами их биографий.





Сергей Иванович Гусев родился и живет в Туле. Окончил Тульский государственный университет. Работал почти во всех периодических изданиях города, сейчас активно сотрудничает с еженедельником «Слобода». Лауреат премии Федерации спортивных журналистов России 2006 года. Помимо серии «Тайны тульских улиц», является автором книги «100 лет Тульского спорта», и еще пяти книг, посвященных истории Тульского края.
Автор серии книг «Тайны тульских улиц» журналист Сергей Гусев разыскивает труднодоступную информацию о городских названиях и передает её широкому кругу читателей, раздвигая границы обывательского краеведческого мышления. Названия улиц, которые мы ежедневно произносим не задумываясь, в «Тайнах…» оживают и вновь обретают свою необычную судьбу.

Из предисловия автора:

"История не может быть плоской. Она гораздо более объемна и многолика, чем наше нынешнее о ней представление. Особенно если это касается противоречивого и горячего XX века.
Много ли мы вообще знаем о том, как жила Тула в прошлом столетии? Или об исторических деятелях, именами которых названы тульские улицы?
1941-1945 - особенный период в истории XX века. Многие улицы по  всему миру получили свое название в честь героев (у каждой страны они свои) Второй мировой. В России таких наименований особенно много."

ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ ГУСЕВА о "ТАЙНАХ ТУЛЬСКИХ УЛИЦ"
В 1 книге рассказывается об улицах: Проспект Ленина, Первомайская, Волнянского, Болдина, Смидович, Прокудина, Мезенцева, Михеева. Бундурина, Вересаева, Пушкинская, Хлебная площадь,  братьев Жабровых, Коминтерна, Мосина,  Луначарского, Степанова, Москвина, Хворостухина.
Во 2 книге  говорится об улицах: Октябрьская, Демонстрации, Восстания, Кауля, Каминского, Толстого, Тургеневская, Обручева, академика Павлова, Тульского рабочего полка, Герцена, Максима Горького, Нестерова
В 3 книге раскрываются тайны улиц: Гоголевская, Оборонная, Советская, Революции, Сойфера, Колетвинова, Вознесенского, Союзная, Крестовоздвиженская площадь, Токарева, Епифанская, Марата.
4 книга посвящена улицам: Металлистов, Благовещенская, Менделевская, Пирогова, Руднева, Софьи Перовской, Мира,  Циолковского, Агеева, Лейтейзена, Сундукова, Бакунина, Металлургов, Учетный переулок.
В  заключительной 5 книге цикла автор пишет об улицах: Староникитская, Свободы, Гагарина, Девятого мая и Площадь Победы, Жуковского, Энгельса, Площадь Московского вокзала, Красноармейский проспект, Ленина, Набережная Дрейера, Судейского, Пролетарская, Маркса, Оружейная
ВСЕ КНИГИ (с  автографом автора) ИМЕЮТСЯ В НАШЕМ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОМ ЦЕНТРЕ

Благодарю учителя русского языка и литературы Ирину Владимировну Линникову за организацию встречи!


14 комментариев:

  1. Живое общение с авторами - это всегда интересно и увлекательно. Спасибо, Наталия Викторовна, за рассказ о мероприятии, писателе и его книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ребята с интересом слушали журналиста, задавали ему вопросы, на которые получали подробные ответы.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, благодарю за знакомство с тульским автором Сергеем Гусевым. Это какую кропотливую работу он проводит - выискивает подробности о названиях улиц... Я думаю, что для туляков ( насколько помню, именно так называют жителей г. Тула?)- это очень любопытные книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Вы правы-жителей Тулы называют туляками. Работу автор проводит огромную! Материал очень интересный, большое количество улиц попало в его книги. Сначала он подготовил одну книгу, он сам не ожидал такого интереса к этой теме, и стал продолжать работать-итог 5 книг!

      Удалить
  3. Мне всегда интересно узнавать о людях, чьи имена носят улицы города. Это наша история, история родного города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Очень важно знать историю родного города, рассказывать об этом молодому поколению!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Встречи с авторами родного города, всегда оставляют массу впечатлений. Ведь удаётся лично пообщаться с человеком, задать ему вопросы, почувствовать энергетику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Мы стараемся чаще организовывать для ребят встречи с писателями, поэтами, журналистами. Ведь живое общение дает очень многое! И мы, взрослые, и ребята, с удовольствием беседовали с Сергеем Ивановичем.

      Удалить
  5. Встреча-мечта! Так завидую школьникам! Интереснейший собеседник! Представляю себе, сколько интересного узнали ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Много-много узнали нового и интересного на встрече с журналистом! А теперь еще можем почитать его книги! Они есть в школьной библиотеке!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Такие встречи очень приближают автора к детям и взрослым читателям! И книга приобретает совсем другое, более значимое, значение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Книга приобретает другое значение после встречи с автором, а тем более книги с автографом автора! Как часто мы ходим по улицам и не знаем в чью честь они названы. У нас есть улица Макара Мазая,он был первым сталеваром, добившимся высоких результатов в сталеварении, а школьники, да и не только школьники, считают, что это персонаж из поэмы Некрасова (дед Мазай). Поэтому надо знать историю улиц своего города. А наша задача- знакомить с авторами, книгами, публикациями.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! История Малой родины, где живешь, всегда интересна и важна - ведь она окружает тебя. И не знание ее - огромный минус. Такие мероприятия важны. А встречи с писателями и журналистами - вдвойне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Встречи + новые книги-это то чем привлекает библиотека! Будем читать и изучать историю улиц Тулы.

      Удалить