Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": 14 декабря в 13.30-2а класс, в 14.00-2б класс, 14.30-2в класс; 15 декабря в 13.30-3а, 14.00-3б класс, 14.30-3в класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

среда, 9 ноября 2016 г.

Новый совместный проект, или Готовность номер один

Друзья! 
Спешу поделиться с вами радостью-стартует новый межрегиональный совместный проект "Народные куклы нашего края". В проекте участвуют учащиеся и воспитанники Центра образования № 18 г. Тулы  и  учащиеся МАОУ СОШ № 71 г. Краснодара.
Этот  проект будут реализовывать:
Ефремова Наталья Владимировна, учитель технологии МБОУ ЦО № 18 г. Тулы  при информационной поддержке информационно-библиотечного центра ЦО № 18
Подробно с планом реализации можно познакомиться здесь или здесь
Почему народные куклы? Давайте обратимся к истории.

С давних времен кукле отводили важную роль, так как люди видели в ней себя. Кукла была символом продолжения рода, взрослые поощряли игры детей в куклы. Считалось, что если дети много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток, а если небрежно относятся к своим игрушкам- быть беде. Были и куклы-обереги, их клали в колыбель к ребенку, чтобы кукла охраняла его покой и сон. Итак, игрушка-кукла имеет многовековую историю. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась и символом продолжения рода.
В русской деревне-тряпичная кукла-наиболее распространенная игрушка. Она была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях кукол насчитывалось до сотни.
Тряпичные куклы начинали “вертеть” с пяти лет. Свертывали в скатку кусочек цветной ткани, обтягивали лицо белой тряпицей и стягивали ее на уровне шеи. Затем скатывали боковые остатки ткани, получались руки - вот и кукла готова. Надо сказать, что куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

Чаще всего кукольные костюмы шили из лоскутков покупных тканей - ситца или сатина, кумача и коленкора. Они, в отличие от домотканых, вплоть до начала XX века оставались для деревни дорогими и предназначались для праздничной одежды. Оставшиеся обрезки хранили в мешочках, берегли на игрушки. А когда мастерили куклы, лоскутки тщательно подбирали. Особо ценили красные тряпочки, они шли на самые красивые куклы. Красный цвет издавна служил оберегом, символом жизни и производительной силы природы. Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику, выказывая родственникам любовь и заботу. В семье же, для своих детей, куклы вертели обычно из старого тряпья. И даже не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались “безликими”. По народным поверьям, кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом.

30 комментариев:

  1. Супер-проект, Наталия Викторовна, молодцы! Кстати, о том, почему лица куклам не рисовали - не знала))). Я желаю Вам удачи! Буду следить обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Очень рада Вам! Спасибо за добрые пожелания!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! И Краснодар присоединился! Русские традиции надо знать, приумножать! Хорошая идея проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Рада дружить с краснодарцами! О тульских куклах расскажем и о кубанских узнаем!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    С удовольствием буду следить за реализацией проекта во всех указанных блогах! Тем более, что к куклам успела "прикоснуться" во время летней поездки в Тервеничи... Спасибо Вам - уверена, будет ОЧЕНЬ интересно всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я пересмотрела Ваш пост, где рассказывается о куклах. Русские традиции и местные обычаи-интересно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ну вот мы все и готовы! Очень волнительно ожидание, но я уверена, что у нас с Вами ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Обязательно получится!!! Ведь нам и самим очень интересно!!!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Викторовна! У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!

      Удалить
    3. Молодец, Наталья Владимировна, одним комментарием поддержала и Елену Валентиновну и Наталию Викторовну!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна,интересный проект!Я желаю Вам удачи и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Рада видеть Вас в блоге! Спасибо за слова поддержки! Будем стараться!

      Удалить
  6. Я вижу, что вы продолжаете дружить со школой № 71 г.Краснодара. Куклы интересные. Костюмы замечательные! Куклы без лица, значит это - обереги!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Со школой №71 мы сотрудничаем впервые, до этого был проект с гимназией № 69 г. Краснодара. Так что круг сотрудничества расширяется.

      Удалить
  7. Читала-читала у Елены Валентиновны Салтыковой! Грандиозный проект! С удовольствием буду следить за его ходом. Спасибо, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Надеюсь, что у нас всё получится! Подготовка идет полным ходом!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Буду следить за проектом! Уверена, что всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Спасибо за поддержку!

      Удалить
  9. Спасибо за интересную информацию, Наталия Викторовна. С большим нетерпением старта этого удивительного сетевого действа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мы готовимся к проекту, на следующей неделе начнем делать кукол и публиковать материалы!

      Удалить
  10. Добрый вечер, Наталья Викторовна! Очень рада, что являюсь соавтором данного проекта) Идея отличная, надеюсь и воплощение будет таким же! Как говорится: "В добрый путь!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Рада, что Вы к нам присоединились! Пусть этот проект даст старт сотворчеству!

      Удалить
  11. Замечательный проект! Будет интересно сравнить кукол, узнать о костюмах и традициях... Ждем начала публикаций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Проект вызвал большой интерес! Это так ответственно и волнительно!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Заглянула к Вам от Екатерины Викторовны, очень любопытен стал мне Ваш проект. С удовольствием буду следить за историей, новостями.
    Идея проекта чудесная! Спасибо!
    С уважением,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна! Очень рада видеть Вас в блоге! Южно-Сахалинск на связи!!! Мы будем очень стараться и обо всём рассказывать!!!

      Удалить
  13. Утро доброе, Наталия Викторовна! Читала о проекте в блогах наших краснодарских коллег.
    Вот уж замечательный проект! Думаю, что все наше блогообщество будет внимательно следить за его ходом. :) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна! На следующей неделе пройдут первые мастер-классы. У нас примут участие самые юные участники проекта!

      Удалить
  14. Наталия Викторовна! Желаю вам удачной работы в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Викторовна! Рада видеть Вас в блоге!

      Удалить