Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": 14 декабря в 13.30-2а класс, в 14.00-2б класс, 14.30-2в класс; 15 декабря в 13.30-3а, 14.00-3б класс, 14.30-3в класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Свадебные неразлучники-оберег семейного счастья

Друзья!
Начинается вторая неделя Межрегионального совместного проекта "Народные куклы нашего края" А значит-знакомство с новой тряпичной народной куклой.
Свадебные неразлучники – оберег семейного счастья. Дарится молодым на свадьбу, либо уже семейным парам для укрепления семейного союза.

Рождение новой семьи всегда было одним из самых важных событий в жизни каждого человека. Множество поверий сопровождают это древнейшее из таинств, но особое место занимают обереги в виде кукол, надежно охраняющие семейные ценности на протяжении многих лет.
Источник: http://vanguem.ru/predmety/oberegi/nerazluchniki-svoimi-rukami
Рождение новой семьи всегда было одним из самых важных событий в жизни каждого человека. Множество поверий сопровождают это древнейшее из таинств, но особое место занимают обереги в виде кукол, надежно охраняющие семейные ценности на протяжении многих лет.
Источник: http://vanguem.ru/predmety/oberegi/nerazluchniki-svoimi-rukami
На Руси большое значение имели свадебные куклы, к ним и относятся Неразлучники.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжки подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, что бы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.
После свадебного торжества эта кукольная парочка хранится в доме как оберег семейных отношений и верности. Кукла символизирует новую семью – муж и жена находятся на одной руке, т.е. вместе несут все подарки и лишения судьбы, вместе проходят все испытания и развиваются тоже вместе.
А после к общей крепкой родительской руке Неразлучников привязывали маленькие нитяные куколки (мартинички) – это дети в дружной и крепкой семье. Их количество увеличивалось с рождением ребенка и пожеланием будущего малыша.
Символизм неразлучников в том, что они делаются на едином основании из единого куска – получается одно неразрывное целое. Основу составляет либо лучина, либо щепка, жгут из ткани. Так у невесты и жениха получается одна единая рука, чтоб шли по жизни рука об руку неразлучно.  И в горе и в радости, рука об руку, а неразлучники помогут и поддержат!
Цветовая гамма  при изготовлении народной куклы "Неразлучники" имеет особый смысл: 
Красный и оранжевый- здоровье, прибыль, урожай, достаток.
Синий - цвет воды, символ женского спокойствия, "на счастливую судьбу".
Зеленый - цвет природы, мировой гармонии, здоровья.
Белый - цвет того неба, где живут Боги. По-этому, белые хаты и белые сорочки-вышыванки символизируют связь  с Богами, чистоту помыслов, безгрешность. 
Серебряный - символизирует достаток, "чтобы деньги в доме водились".
Коричневый, черный - цвета Земли-матушки, как символа плодородия.
 В разной местности, куклу "неразлучников" делали перед свадьбой или подружки невесты, или свекровь. Кстати, свекровь была первым заинтересованным лицом в том, чтобы семья сохранилась крепкой и дружной, потому что сын приведет невесту в ее дом.
Для изготовления куклы "Неразлучники" брали лоскуты белой, красной и другой яркой и разноцветной ткани, использовали обрывки ярких нитей. Это делалось для того, чтобы привлечь все взгляды  на кукол, и отвести от молодой пары. Для основы брали лучину или щепку длинной до 30 см, или веточку любого дерева кроме ольхи и осины. В народных верованиях, деревья ольха и осина связывали с нечистой силой.
 Материалы для изготовления куклы "Неразлучники" подружки невесты или свекровь готовили заранее: собирали нужные лоскуты, искали нитки и тесемки, подходящую щепку. это делалось потому, что при изготовлении самой куклы "Неразлучники" нельзя применять иголку и не рекомендуется - ножницы, чтобы жизнь молодой семьи была "ни колотая - ни резаная".
Совсем скоро пройдет мастер-класс по изготовлению "Свадебных неразлучников". А вот кто будет делать этих кукол, вы узнаете из следующей публикации!
 
 Источник: Котова И., Котова А. Русские обряды и традиции. Народные куклы.-Спб.-Паритет, 2003

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как всегда, ваш рассказ очень интересный, и в этот раз о "Свадебных неразлучниках"! Как же много знали наши предки примет и обычаев, старались предусмотреть все, что касалось быта и семейной жизни так, чтобы у молодых складывалась жизнь благополучно и счастливо. "Неразлучники" и украшение дома и оберег семьи! А мы еще готовимся, у нас на этой неделе "Кукла-казачка". Планируем её изготавливать в субботу 26.11.16 г. ПРОЕКТ В ДЕЙСТВИИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Мне и самой интересно узнавать о народных куклах. Я тоже знакомлюсь с историей и учусь их делать! Наталья Владимировна в Центре образования заинтересовала многих! Готовлю выставку о народных куклах в читальном зале. Кукла-казачка-это очень интересно. Мои корни идут от донских казаков (прабабушка, дедушка), они часто рассказывали о своих традициях и жизни в станице.

      Удалить
  2. Добрый день, Наталия Викторовна. В очередной раз радуете нас интерсной информацией, связанной с народныими ррадициями. нееоднократно слышала об этих 4уклах, а вото что, почемв и как не знала. Теперь буду ждать мастер-класса по их изготовлению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы, наверное, писали комментарий с телефона? Завтра будем делать "неразлучников", а в среду разместим мастер-класс!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Очень интересный рассказ. Я что-то уже слышала об этих куклах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Не только узнаете об этих куклах, но и научитесь их делать! Это хороший оберег для семьи!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ещё утром посмотрела пост и до сих пор в восторге от этих куколок! Ждём новых рассказов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за проявленный интерес! Готовимся к мастер-классу! Будет интересно!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вы правы, чем больше начинаешь узнавать о куклах-оберегах, тем становиться интереснее и появляется азарт, хочется изготовить каждую куколку)))
    Ждем с нетерпением мастер-класса, очень интересно увидеть, как Вы их будете изготавливать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Я очень рада этому совместному проекту! Собирается уникальный материал! А мастер-класс состоится уже сегодня, но он будет не совсем обычный! Завтра будет репортаж о нем!

      Удалить