Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!******Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение! *******Весна-время читать хорошие книги! Выбирайте книги для чтения во вкладке "Моя книжная полка"*******

суббота, 3 октября 2020 г.

Знакомый ваш Сергей Есенин, или Тульский край и поэт родной земли

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Сегодня отмечается 125-летие поэта гениальных способностей Сергея  Александровича Есенина. Несмотря на то, что родиной Есенина является Рязанская губерния, он тесно связан и с нашим Тульским краем.

Родился Сергей Есенин 21 сентября 1895 года (по новому стилю 3 октября) в селе Константиново Рязанской губернии. Он очень любил свою родину, и эта любовь отражается практически в каждой строчке его стихов и поэм. Родители Сергея – Александр Есенин и Татьяна Титова были обычными крестьянами, которым приходилось много трудиться, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
Отец семейства имел приличные вокальные данные и пел в церковном хоре. Одно время работал в мясной лавке. Вскоре ему предложили должность приказчика в Москве. Семья Есениных немного улучшила материальное положение, но вместе с тем отец очень редко вырывался домой, и между супругами начали возникать разногласия.
Родители Есенина расстались, слишком плохо сказалась на их отношениях работа отца в Москве. Мать устроилась на работу в Рязани. Спустя время родители Сергея снова стали жить вместе. После воссоединения семьи у них родилась дочь Екатерина в 1905 году, а спустя шесть лет, в 1911-м, родилась еще одна дочь – Александра.
После того, как отец переехал в Москву, мама отдала Сережу на воспитание к своему отцу-старообрядцу. Трое мужчин – братья матери пытались вырастить из мальчика настоящего мужика. Сергей оказался в эпицентре внимания, так как у братьев не было своих детей.
Дяди были молодыми, холостыми, у них еще играла юношеская кровь и бесшабашное озорство. Благодаря им Есенин научился управляться с лошадью и научился плавать.
Пройдя «курс молодого бойца» с дядьками, Сергей был готов к любым неожиданностям. Семья приняла решение учить мальчика грамоте, и девятилетний мальчуган оказался среди учеников Константиновской земской школы. Вышел он из стен этой школы в 14 лет. Сергей был разгильдяем, но поразительно способным учеником. Из-за своего строптивого нрава был оставлен на второй год, но все же Есенин окончил школу с высокими оценками, что говорит о его большом потенциале.
Именно в те годы семья Сергея воссоединилась. В каникулярное время он часто приезжал к родителям. Ему понравилось бывать у местного священника, имеющего огромную библиотеку, причем наполненную сочинениями разных авторов. Сергей просил почитать книги, и это очень отразилось на становлении его творческой личности.
В 14 лет Есенин окончил земскую школу, и поступил на учебу в церковно-приходскую, которая была в селе Спас-Клепки и считалась второклассной учительской школой, после которой можно было работать учителем. Его родные мечтали, что после выпуска из этой школы Сергей станет преподавателем.
Но Сергей не оправдал надежды семьи. Получив образование в 1912 году, он немедленно уехал в Москву. На первых порах парню пришлось тяжело, нужно было искать работу. Он обратился за помощью к отцу, и тот пристроил его в мясную лавку. Работа была скучной и однообразной, и быстро надоела творчески настроенному молодому человеку.
Потом Есенин устроился в типографию на должность помощника корректора. В это время среди его знакомых появляются поэты, которые были активными членами Суриковского литературно-музыкального кружка. Есенину очень захотелось продолжить обучение, и в 1913-м он поступил в Московский народный университет в качестве вольного слушателя историко-философского факультета.
Творческая биография Сергея Есенина началась еще во времена обучения в учительской школе. Произведения тех лет были более духовными, без лирических ноток. Среди самых заметных стихов того периода можно отметить «Моя жизнь», «Звезды». Когда Сергей переехал в Москву, то тяга к сочинительству переросла в настоящее творчество и в его произведениях начали прослеживаться приемы образности. Он мастерски использовал метафоры, слова в прямом или переносном смысле. Отличительным качеством поэзий Есенина того времени стала новокрестьянская лирика и приверженность к русскому символизму. Большую роль в формировании этого направления сыграл Александр Блок, потому что Сергей зачитывался его произведениями.
Стихотворение под названием «Берёза» стал первым из всего творчества Есенина тех лет, которое он смог напечатать. В 1914-м это произведение молодого поэта появилось на страницах журнала «Мирок». Автор не решился поставить под ним свою настоящую фамилию, подписался псевдонимом Аристон.
В 1915-1917 годах стихи Сергея Есенина становятся все более популярными.
В 1915-м поэт написал свою знаменитую «Черемуху», и всем, кто читал это стихотворение, казалось, что это вовсе и не дерево, а живой человек, который хочет рассказать о своих чувствах.
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
С каждым годом популярность поэта неуклонно росла, его стихотворениями зачитывалась сама императрица Александра Федоровна. Она приглашала Сергея Есенина в Царское Село, где просила прочесть свои сочинения перед членами царской семьи.
Самым выдающимся стихотворением того года признано «Письмо матери», которое поэт посвятил своей маме перед посещением родного села.
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Несколько дней из жизни Сергея Есенина связаны с Тульским краем. 

Посмотрите фильм с рассказом тульского поэта Валелия Ходулина о пребывании в Туле Сергея Есенина.


В начале марта 1925 года на домашней вечеринке у Бениславской поэт познакомился с Софьей Андреевной Толстой, внучкой Л.Н. Толстого. Она была человеком незаурядным, многое унаследовавшим от своего великого деда. 

«В ее немногословных речах, - пишет Ю. Лебединский, - чувствовался ум, образованность, а когда она взглядывала на Сергея, нежная забота светилась в ее серых глазах… Нетрудно догадаться, что в ее столь явной любви к Сергею присутствовало благородное намерение стать помощницей, другом и опорой писателя».  
В июне 1925 года Есенин женился на С.А. Толстой и переехал к ней в большую квартиру со старинной мебелью, множеством портретов и музейных реликвий. Квартира располагалась в Троицком переулке Москвы.

О Софье Андреевне Толстой-Есениной можно прочитать ЗДЕСЬ

 

Приглашаю вас пройти  литературный квест "Русь моя, милая Родина"

2 комментария:

  1. Как интересно, что Сергей Есенин был в вашем городе. Спасибо, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Есенин не только приезжал в Тулу, но и был женат на внучке Льва Толстого!

      Удалить