Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** С 1 по 25 февраля 2019 года можно познакомиться с электронной выставкой "Читаем книги о войне"**** С 18 по 25 февраля 2019 года приглашаю на выставку в читальный зал ИБЦ "Маленькие герои страны"****

среда, 9 ноября 2016 г.

Новый совместный проект, или Готовность номер один

Друзья! 
Спешу поделиться с вами радостью-стартует новый межрегиональный совместный проект "Народные куклы нашего края". В проекте участвуют учащиеся и воспитанники Центра образования № 18 г. Тулы  и  учащиеся МАОУ СОШ № 71 г. Краснодара.
Этот  проект будут реализовывать:
Ефремова Наталья Владимировна, учитель технологии МБОУ ЦО № 18 г. Тулы  при информационной поддержке информационно-библиотечного центра ЦО № 18
Подробно с планом реализации можно познакомиться здесь или здесь
Почему народные куклы? Давайте обратимся к истории.

С давних времен кукле отводили важную роль, так как люди видели в ней себя. Кукла была символом продолжения рода, взрослые поощряли игры детей в куклы. Считалось, что если дети много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток, а если небрежно относятся к своим игрушкам- быть беде. Были и куклы-обереги, их клали в колыбель к ребенку, чтобы кукла охраняла его покой и сон. Итак, игрушка-кукла имеет многовековую историю. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась и символом продолжения рода.
В русской деревне-тряпичная кукла-наиболее распространенная игрушка. Она была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях кукол насчитывалось до сотни.
Тряпичные куклы начинали “вертеть” с пяти лет. Свертывали в скатку кусочек цветной ткани, обтягивали лицо белой тряпицей и стягивали ее на уровне шеи. Затем скатывали боковые остатки ткани, получались руки - вот и кукла готова. Надо сказать, что куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

Чаще всего кукольные костюмы шили из лоскутков покупных тканей - ситца или сатина, кумача и коленкора. Они, в отличие от домотканых, вплоть до начала XX века оставались для деревни дорогими и предназначались для праздничной одежды. Оставшиеся обрезки хранили в мешочках, берегли на игрушки. А когда мастерили куклы, лоскутки тщательно подбирали. Особо ценили красные тряпочки, они шли на самые красивые куклы. Красный цвет издавна служил оберегом, символом жизни и производительной силы природы. Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику, выказывая родственникам любовь и заботу. В семье же, для своих детей, куклы вертели обычно из старого тряпья. И даже не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались “безликими”. По народным поверьям, кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом.

30 комментариев:

  1. Супер-проект, Наталия Викторовна, молодцы! Кстати, о том, почему лица куклам не рисовали - не знала))). Я желаю Вам удачи! Буду следить обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Очень рада Вам! Спасибо за добрые пожелания!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! И Краснодар присоединился! Русские традиции надо знать, приумножать! Хорошая идея проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Рада дружить с краснодарцами! О тульских куклах расскажем и о кубанских узнаем!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    С удовольствием буду следить за реализацией проекта во всех указанных блогах! Тем более, что к куклам успела "прикоснуться" во время летней поездки в Тервеничи... Спасибо Вам - уверена, будет ОЧЕНЬ интересно всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я пересмотрела Ваш пост, где рассказывается о куклах. Русские традиции и местные обычаи-интересно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ну вот мы все и готовы! Очень волнительно ожидание, но я уверена, что у нас с Вами ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Обязательно получится!!! Ведь нам и самим очень интересно!!!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Викторовна! У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!

      Удалить
    3. Молодец, Наталья Владимировна, одним комментарием поддержала и Елену Валентиновну и Наталию Викторовну!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна,интересный проект!Я желаю Вам удачи и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Рада видеть Вас в блоге! Спасибо за слова поддержки! Будем стараться!

      Удалить
  6. Я вижу, что вы продолжаете дружить со школой № 71 г.Краснодара. Куклы интересные. Костюмы замечательные! Куклы без лица, значит это - обереги!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Со школой №71 мы сотрудничаем впервые, до этого был проект с гимназией № 69 г. Краснодара. Так что круг сотрудничества расширяется.

      Удалить
  7. Читала-читала у Елены Валентиновны Салтыковой! Грандиозный проект! С удовольствием буду следить за его ходом. Спасибо, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Надеюсь, что у нас всё получится! Подготовка идет полным ходом!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Буду следить за проектом! Уверена, что всё получится!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за интересную информацию, Наталия Викторовна. С большим нетерпением старта этого удивительного сетевого действа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мы готовимся к проекту, на следующей неделе начнем делать кукол и публиковать материалы!

      Удалить
  10. Добрый вечер, Наталья Викторовна! Очень рада, что являюсь соавтором данного проекта) Идея отличная, надеюсь и воплощение будет таким же! Как говорится: "В добрый путь!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Рада, что Вы к нам присоединились! Пусть этот проект даст старт сотворчеству!

      Удалить
  11. Замечательный проект! Будет интересно сравнить кукол, узнать о костюмах и традициях... Ждем начала публикаций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Проект вызвал большой интерес! Это так ответственно и волнительно!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Заглянула к Вам от Екатерины Викторовны, очень любопытен стал мне Ваш проект. С удовольствием буду следить за историей, новостями.
    Идея проекта чудесная! Спасибо!
    С уважением,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна! Очень рада видеть Вас в блоге! Южно-Сахалинск на связи!!! Мы будем очень стараться и обо всём рассказывать!!!

      Удалить
  13. Утро доброе, Наталия Викторовна! Читала о проекте в блогах наших краснодарских коллег.
    Вот уж замечательный проект! Думаю, что все наше блогообщество будет внимательно следить за его ходом. :) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна! На следующей неделе пройдут первые мастер-классы. У нас примут участие самые юные участники проекта!

      Удалить
  14. Наталия Викторовна! Желаю вам удачной работы в проекте!

    ОтветитьУдалить