Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Тульская Кувадка, или Готовимся к мастер-классу

Друзья! 
Началась третья неделя межрегионального совместного проекта "Народные куклы нашего края", а значит знакомимся с историей новой куклы и готовимся к мастер-классу.

Разноцветные кувадки

Мы развесим над кроваткой

Пусть любуется ребенок,

Познает цвета с пеленок.
Кувадка – первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет дитятки. А «играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения- кувадки (конечно, вновь сделанные) становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и вредоносными.
Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто. И она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девчачьи игры — «в гости», «в свадьбу», «в дочки-матери».
Эта тряпичная кукла — Кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. В разных частях России таких куколок делали немного по-разному. На мастер-классе мы будем делать Тульскую Кувадку.

Источник:  Берстенева Е, Догаева Н. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками. - Белый город, 2010.

12 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, добрый вечер! Очень интересный впереди мастер-класс! Интересно, что получится...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, се с нетерпением ждем мастер-класс! Он принесет новые знания и умения и новые эмоции!

      Удалить
  2. Теперь и я знаю, как изготавливают куклы. С интересом слежу за проектом, как могу, принимаю участие. Вот это нас всех встряхнули (в самом лучшем смысле этого слова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я очень благодарна Вам за поддержку проекта, за непосредственное участие в нем!!! Теперь Тула и Краснодар стали гораздо ближе! Спасибо!!!

      Удалить
  3. СПАСИБО! СПАСИБО! За интересный проект!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Проект действительно интересный, мы изучаем историю края, историю народных кукол, рассказываем об этом, учимся их делать и собираем коллекцию!

      Удалить
  4. Краснодар и Тула! Вы все ближе и ближе к друг другу!!! УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, краснодарские педагоги-блогеры стали для нас очень близкими! С удовольствием читаю их блоги и от души радуюсь их успехам!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, здравствуйте! Какой интересный проект! И здорово, что блогеры собираются не только в виртуале...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Рада видеть Вас в блоге! Проект в самом разгаре, но уже можно сказать, что он удался! И это очень радует!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С удовольствием слежу за проектом. Узнала для себя много нового и интересного. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Интересно и ученикам и педагогам! Очень много желающих принять участие в мастер-классах!

      Удалить