воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Самый короткий военный парад...

 
Друзья! 
7 ноября 2016 года исполняется 75 лет со дня легендарного парада 1941 года. 
На 139-й день войны в Москве на Красной площади состоялся парад Красной Армии, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции.
Командовал парадом командующий Московским военным округом П. А. Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный.


Подготовка к параду
Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, эвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.
За день до парада, 6 ноября, проходит традиционное предпраздничное заседание Моссовета, однако не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе станции метро Маяковская. На платформе были расставлены кресла, в вагонах поезда, стоящего у платформы, установлены столы с закусками и напитками, построена трибуна, приглашённые на заседание спускались на эскалаторе, правительство прибыло на поезде к соседней платформе.
Во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами. Главной причиной неудач первого периода войны он назвал «недостаток у нас танков и отчасти авиации… самолётов пока у нас ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки. А наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас, всё же, в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии». В заключение речи Сталин сказал, что разгром германской армии близок.
После заседания Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади, которое было перенесено на два часа раньше и назначено на восемь часов, а не на десять, как обычно. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.
Большие сложности вызывало само проведение парада. В частности, большие опасения были насчёт немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад. Всё это несколько разрядило обстановку.
В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Проведение парада
Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В. И. Ленина.
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.
Вопреки традиции проведения парада речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин. В этот день он сказал:
«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»
Во время парада были приняты беспрецедентные меры безопасности — у всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны. Также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий.
Ни один немецкий самолет не достиг площади, хотя, как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Отзывы современников
«Паника была ужасная. И всё-таки Москва работала. Красная Пресня работала. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием. Бесконечные бомбёжки, везде пожары, жертвы. 7 ноября мы приехали на КП и слушали Сталина по радио. И это был перелом».
«Он в два дня всей стране изменил настроение».
«Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город».

Парады воинских частей прошли также в Куйбышеве и Воронеже. В Куйбышеве парад принимал К. Е. Ворошилов, в Воронеже — С. К. Тимошенко.

Продолжилась битва за Москву. Как писал немецкий историограф фон Бок: «Противник нарастил силы на юго-востоке от Калинина, ведет себя активно, даже вызывающе, и чуть ли не ежедневно предпринимает атаки в районе дороги Латшино — Калинин».
Немецкая 2-я танковая армия развернула 53-й корпус против атаковавших её южный фланг советских войск и была вынуждена отложить наступление на Тулу.

Хроника обороны Тулы
Туляки слушали по радио трансляцию парада Советской Армии на Красной площади в Москве.
Утром части Тульского боевого участка начали наступательную операцию против немецко-фашистских войск. Задачей операции было уничтожение тульской группировки противника в районе Косой Горы, Ясной Поляны и Щекино с продвижением на запад и юго-запад до рубежа Павшино, Слобода,  Крапивна,  Плавск,  где намечалось  закрепиться.

Военный разведчик, десантник Дмитрий Бимбиреков, наш земляк, в 1941 году защищал Москву и Тулу, и сегодня он единственный в Тульской области оставшийся в живых участник военного парада на Красной площади в ноябре 1941 года.

Военный парад стал одной из самых ярких страниц героической истории нашей Родины и истории Великой Отечественной войны.
Этому, самому короткому в истории наших Вооруженных сил, параду,  по силе воздействия на моральный дух войск, общества, да и всего человечества — нет равных.

 Параду 1941 года посвящается...
Ноябрь месяц. Непогода.
Зимы безрадостный мотив.
Война ввела шинели в моду,
На годы жизнь определив.

Передний край – он недалече…
Но будет праздничный парад.
Метель - солдат накрыла плечи,
Как маскировочный халат.

Пошли колонны, снег вбивая,
Винтовки взяв наперевес…
И разносила мостовая
Шаги солдатские окрест.

Деля их годы, дни, минуты
Судьба и Смерть в цене сошлись…
Идут полки, штыки примкнуты,
Чтоб доказать: «Мы не сдалИсь!»

Уже сегодня, прямо с марша,
Крича: «Ура!», рванутся в бой…
Не многим быть придётся старше
К концу атаки роковой.

И это знает каждый воин,
Идущий в праздничном строю…
И каждый памяти достоин,
Коль пал за Родину в бою!
                                           Николай Шумов 
Парад надежды 7 ноября 1941 года
Источник:
по материалам сайтов:http://www.btula.ru/fullchronic_158.html
http://rusplt.ru/society/parad-41-goda-predvestnik-pobedyi-19595.html


24 комментария:

  1. Наталия Викторовна! Завтра 75-я годовщина парада на Красной площади. Это действительно памятная дата. Это История России. Спасибо. что рассказали об этом удивительном событии. Читаю блоги своих друзей и получаю много интересной информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Туляки особенно относятся к этому параду-стояли насмерть, обороняя Тулу и подступы к Москве.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна! Было очень интересно почитать о параде 1941 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! Этот парад-история нашей страны!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Дата знаковая завтра! Жаль, торжественный марш по ТВ не удастся посмотреть! Только в записи. Рабочий день...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Да, будем смотреть в записи! В эти дни в Туле проходит много мероприятий, посвященных 75-летию обороны города и битвы за Москву.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Спасибо за информацию о параде!Завтра ,в первый день после каникул,расскажу о параде детям. Историю своего государства нужно знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Завтра тоже выходим с каникул, будем рассказывать детям о тех далеких и тревожных днях. У нас в ноябре много мероприятий, посвященных 75-летию обороны Тулы.

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, как интересно! Расскажу своим детям.Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Хорошо, что информация оказалась для Вас полезной. Нашу историю надо рассказывать детям.

      Удалить
  6. Вечер добрый, Наталия Викторовна! Спасибо Вам за ПАМЯТЬ. Сейчас много современных праздников. Порой доходит до безумия (имею ввиду хэллоуин и т.п.)
    И лишь касаясь душой строк, написанных Вами, можно сохранить истинное лицо нашей великой страны. Нашей нерушимой Державы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Надежда Александровна! Наверно, я так воспитана-чтить память, знать нашу историю. Поэтому и стараюсь рассказать об исторических событиях, родном городе, своем народе. Ведь только благодаря простому народу,от рядового до генерала, выиграли ту страшную войну... Будем помнить!!!

      Удалить
  7. Спасибо, Наталия Викторовна, за интересную информацию. То, что парад был самым коротким, знала, а Вы нам во всех подробностях представили эту информацию. А для меня этот день еще отмечен и днем рождения дочери

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой у Вас замечательный день 7 ноября!!! Пусть у Вас и Ващих близких всё будет хорошо!

      Удалить
  8. Надежда Викторовна, с праздником!
    И ещё, почему я не нашла этот блог в Перечне ББ? Вы сменили название?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Спасибо! И Вас с праздником, таким радостным в дни нашей молодости!
      Да, блог сменил название в связи с изменением статуса школы (МБОУСОШ № 61)- теперь мы Центр образования № 18 (это школа+4 детских сада). Пришлось менять название.
      Любовь Михайловна, очень рада видеть Вас в блоге!

      Удалить
    2. Вот оно что! И у вас всех сливают. А чего же вы мне не просигнализировали? Я тут голову ломаю сегодня, почему этого вашего блога нет в перечне, а есть только блог МБОУ 61 ) Как так могло быть? !Не догадалась адреса сравнить )
      Поменяю тогда на новое название в ближайшее время.

      Удалить
    3. Да, Любовь Михайловна, всех объединили. У нас лучший вариант, одна школа и рядом 4 детских садика, а есть Центры образования включающие в себя 2-3 школы + детские сады.
      Прошу прощения за путаницу, что-то совсем закрутилась с этим переименованием. Спасибо!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за полезную информацию! Было очень интересно почитать о параде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, здравствуйте! Хорошо, что информация оказалась полезной.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Признательна Вам за пост!Действительно, знаменательная дата! Об этом нужно помнить! Очень хочу прочитать книгу "Он упал на траву" В.Драгунского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо за отклик! Эту книгу стОит прочитать!

      Удалить
  11. Наталия Викторовна,с удовольствием прочитала Ваш пост!Это-наша история,история нашей многоликой страны! Вчера смотрела Парад,здорово,что эта дата не забыта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Полностью с Вами согласна! Историю своей страны должны знать все! Парад тоже смотрела! Впечатляет!

      Удалить