среда, 15 июня 2016 г.

#Чувство Родины. Кинокнижное притяжение.



 Друзья!
Тулу можно назвать излюбленной съемочной площадкой для столичных режиссеров. Красивая природа, непосредственная близость к Москве и, конечно, сохранившаяся старинная архитектура уже много-много лет подряд привлекают кинорежиссеров в наш город. Сегодня я расскажу только о двух фильмах.


Снимать кино в Туле начали еще в далекие 60-е годы ХХ века. Летом-осенью 1960 года в Туле снимался фильм "Евдокия" по повести Веры Пановой, который стал одним из лидеров проката в 1961 году.
Тогда в Тулу приехала творческая группа во главе с режиссером Татьяной Лиозновой  Исполнительнице главной роли Евдокии - народной артистке Людмиле Хитяевой был 31 год.
В одном из интервью Людмила Хитяева рассказала о съемках: «Местные жители - добрейшей души люди, а какие вечерами мы устраивали чаепития со свежайшими пряниками!»
Снимали фильм  на простой рабочей окраинной улочке им. Карла Маркса.

Все натурные съемки для картины велись на тульских улицах, непременным атрибутом которых был, конечно, трамвай. Вагоны мелькают в кадрах, снятых на улицах Коммунаров и Красноармейской.
Премьера фильма состоялась 17 апреля 1961 года. После выхода «Евдокии» имя будущего знаменитого режиссера - Лиозновой – стало известно массовому зрителю. Фильм имел большой успех у публики. В этом году исполняется 55 лет этому замечательному фильму.
Кадр из фильма "Евдокия" здание фабрики-кухни
 А так выглядит сегодня здание бывшей фабрики-кухни.
г. Тула, здание Сбербанка в настоящее время





А через два года в лагере «Заполярье», что в Алексинском районе, сняли картину «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» Тогда в наш край приехал народный любимец Евгений Евстигнеев и молодой артист Витя Косых. Фильм этот смотрит и любит не одно поколение зрителей.


 



Лагерь «Заполярье» в этом фильме - это пионерский лагерь, который принадлежал тресту «Воркутауголь», в микрорайоне Алексин-Бор города Алексин Тульской области. Сегодня от прежнего лагеря мало что осталось. В 70-х годах на его территории были построены новые корпуса, но хорошо просматривается центральная аллея и узнаются берега р. Оки.
 
Так сейчас оформлен вход в оздоровительный лагерь "Заполярье"


Аллея, на которой были установлены гипсовые скульптуры

А эти скульптуры сохранились на территории  в старой части лагеря

Так теперь оформлен спуск к реке Оке. Здесь, наверху, стоял директор лагеря товарищ Дынин

На пляже лагеря

Благодаря тому, что съемки проходили в провинции, фильм увидел свет! Когда работа над лентой была в самом разгаре, пришла телеграмма от дирекции «Мосфильма» с требованием прекратить съемки и возвращаться в Москву. Режиссер Элем Климов все-таки закончил картину, которая была его дипломной работой. Директор съёмочной группы взял всю ответственность на себя и заявил потом в «Мосфильме»: «А мы этой телеграммы не получали». 
 ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ МОЖНО ЗДЕСЬ
 
 В Туле и Тульской области снимались фильмы:
• Евдокия, 1961.
• Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!, 1963 г.
• Свадьба, 1998 г.
• Гражданин начальник, 2001 г.
• Парни из стали, 2004 г.
• Громовы, 2006 г.
• Анна Каренина, 2008 г.
• Десантный батя, 2008 г.
• Дистанция, 2009 г.
• Родительский тост, 2009 г.
• Чудо, 2009 г.
• Бубен, барабан, 2009 г.
• Курьер из рая, 2013 г.
• Поворты судьбы, 2013 г.
• Дурак, 2014 г.

 

14 комментариев:

  1. Здорово, спасибо большое, я вот даже не знала, что любимое кино снимали на вашей родине, Наталия Викторовна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, я тоже очень люблю этот фильм!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Наталия Викторовна! "А чей-то вы тут делаете, а?" - любимый фильм детства, просмотренный не один раз. Здоровские у вас там места, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, рада видеть Вас в блоге! Фильм замечательный и места красивые-это вы здОрово подметили! Из это фильма многое можно цитировать!

      Удалить
  3. Спасибо!!! Вот как интересно! Оба фильма: и "Евдокия", и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!" любимы мною, а вот где проходили съемки, я не знала. Интересный проект!!! Сколько нового мы узнаем о наших городах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В фильме "Евдокия" с первых кадров узнается наш город, а в другом- красивые берега Оки. Мне этот проект тоже очень нравится, участвую с удовольствием!

      Удалить
  4. Интересная информация к Российскому Году кино!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,планирую еще один пост, посвященный Году кино!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, спасибо за Ваше интересное сообщение! Вот уж не знала, что "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!" снимали в Туле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, об этом стали много говорить последние лет 5-7, даже вход в лагерь так оформили недавно.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ваш новый блогерский проект - просто супер!!! Я давно знала, что эти чудесные фильмы снимались у нас. Очень люблю их пересматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, я запланировала несколько постов в рамках сетевого краеведческого проекта от "Армавирочки" "Чувство Родины"

      Удалить
  7. Ольга Корнеева18 августа 2016 г., 10:29

    Замечательный материал! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, я рада, что материал понравился!

      Удалить