Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

четверг, 12 января 2017 г.

Старый Новый год: как встречать и что готовить...

Друзья! 
Все мы знаем, что отмечать Новый год 1 января в Российской империи начали только в 1700 году. До этого никакой организации не было — Новый год по стране праздновали в различные даты. Кто-то продолжал делать это в марте в день весеннего равноденствия, а кто-то — 1 сентября, в дату принятую в государстве в 15 веке.
Инициатором введения единого дня начала года стал основатель многих новшеств — Петр Первый.

Причиной появления Старого Нового года стала разница между юлианским календарем, по которому Россия жила до 1918 года, и более точным григорианским календарем, утвержденным позднее. В 20-м и 21-м веках разница между календарями составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю приходится на 14 января вместо 1 января. Так как все религиозные праздники в Советском Союзе были запрещены, единственным большим зимним праздником, который остался у русских, был Новый год.
Россия является одной из немногих стран в мире, где люди празднуют Старый Новый год. Традиции празднования Старого Нового года также сохранены в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Болгарии, Греции, Румынии, Сербии, Азербайджане, Черногории, Молдове, Украине, Уэльсе, Шотландии и Швейцарии.
 Старый Новый год – тот самый праздник, когда следует отдать дань традициям. 14 января по новому стилю наши предки отмечали День святого Василия, а накануне, 13 числа – Васильев вечер, или Щедрый вечер. Название этого праздника пошло от главного блюда, присутствующего на столах всех христиан – щедрой кутьи, сдобренной не растительным маслом, а свиным жиром. Считалось, что обильная трапеза на Васильев вечер – залог благополучия на весь год. На столе наших предков также присутствовали блины, домашняя колбаса, заливная рыба, пироги, сало, зайчатина, куропатки и вареники с «сюрпризом», начинка которых могла предсказать, каким будет наступающий год. Пиршество в этот праздник также никогда не обходилось без запеченного целиком поросенка. Вообще любые блюда, содержащие свинину, были гарантией благополучия в Новом году.
 Считается, что празднование Нового года по старому стилю должно быть не хуже, чем отмечание традиционного Нового года. Это означает, что на столе должны присутствовать салаты, различные закуски, запеченное в духовке мясо, а также – в обязательном порядке – пирог с мясом или рыбой. При его приготовлении хозяйка должна положить зубчик чеснока внутрь – тот, кто его съест, будет счастливым в наступившем году.

 

При подготовке поста использовались материалы сайтов:
 http://www.liveinternet.ru/users/4892480/post406068883/
 http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/stariy-noviy-god/istoriya/
 

28 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Как здорово, что только у нас есть такой праздник! От всей души поздравляю Вас с Новым годом по старому стилю! Желаю Вам здоровья, удачи, хорошего настроения, радости и много счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Будьте счастливы в наступившем году!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна с наступающим Старым Новым годом! Спасибо за Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Светлана Федоровна! Успехов, здоровья, радости Вам!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Весь вечер стряпала, что бы завтра встретить Старый Новый год за обильно накрытым столом. Вот чисто интуитивно сделала блины и вареники и мяско будет запеченное... Поздравляю Вас с наступающим праздником, счастья и здоровья Вам и Вашим близким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Вы прямо в точку попали! Встретим еще раз Новый год! Здоровья, радости и всех благ Вам!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, с наступающим Старым Новым Годом! Как хорошо, что у нас есть такой праздник, как бы продолжение Нового Года!
    От всей души желаю Вам здоровья, счастья, добра и благополучия, успехов и удачи во всех Ваших делах и начинаниях, всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Спасибо за поздравление и добрые пожелания! Я раньше часто работала в новогоднюю ночь, так вот Новый год дома встречала с 13 на 14 января!
      Желаю Вам благополучия, здоровья, радости!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, от всей души поздравляю со Старым Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! Поздравляю! Успехов, удачи, благополучия!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, с наступающим Старым Новым Годом! Пусть будет этот праздник!. Это дополнительный повод пожелать Вас Счастья, МИРА, Благоденствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Людмила Федоровна! Здоровья, успехов, вдохновения, благополучия Вам!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна! Пусть в 2017 году все ваши мечты осуществляться!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталия Викторовна, со Старым Новым годом!Удачи,свершения всего задуманного! Очень интересный и красочный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Владимировна! И Вас с наступающим праздником! Здоровья, радости, удачи, успехов!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо за интересный материал! Только утром с мужем думали - отмечать или нет Старый Новый год.... А теперь понимаю что отмечать будем, с пирогом!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Обязательно надо отмечать Васильев вечер, чтобы год был благополучным! С наступающим праздником!

      Удалить
  10. Наталия Викторовна, спасибо за Ваше сообщение, как всегда интересно, информативно, полезно.
    Пусть уютный этот вечер
    Вас порадует теплом.
    Снова чтобы: ёлка, свечи,
    Все родные за столом.

    Пусть семейный, не кричащий,
    Он согреет ваш настрой.
    В Старый Новый год — удачи
    И прекрасного всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за чудесное поздравление! С наступающим праздником! Мира, тепла, благополучия Вам и Вашим близким!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Наталия Викторовна. А я и не знала о подобных традициях встречи Старого Нового года! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Рада, что информация оказалась полезной, значит блог информационно-библиотечного центра выполняет свое назначение!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С праздником Вас, со Старым Новым годом!!!
    Оливье, застолье, тосты,
    Ходят ряженые в гости.
    Дежавю? А может, нет?
    Старый Новый год, привет!
    Принимайте–ка, друзья,
    Поздравленья от меня:
    Всем душою не стареть,
    Веселиться, песни петь.
    Праздничного настроенья
    Вам до самого Крещенья!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Елена Валентиновна! С праздником! Радости, мира и добра!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С волшебным зимним праздником вас - Старым Новым годом. Пускай он будет воистину началом удачных дней и успешных месяцев, добрых перемен и больших побед, радостных событий и только хороших новостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Наталья Владимировна! Вам желаю-вдохновения, творчества, удачи и успехов!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Наталия Викторовна!С праздником!!!Признаюсь, читая пост, многое для себя открыла.)Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо! Знакомить с интересными фактами, событиями-моя основная задача, рада, что удается ее выполнять! Вас поздравляю с праздником! Пусть в новом году будут только хорошие события и приятные моменты!

      Удалить