Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!*** Поздравляем победителей конкурса на лучшую сохранность учебников!****

вторник, 3 января 2017 г.

Зимняя забава от Петра I, или Все на каток!




Друзья! 
На протяжении многих сотен лет люди не умели создавать искусственный лед. Они пользовались естественными катками, возникавшими в холодное время года и в странах, для которых характерна низкая температура. Увлечение коньками было особенно популярно в Северной Европе, а самыми искусными мастерами катания на льду считались голландцы – в их стране зимой замерзали многочисленные каналы и озёра, и коньками пользовалось практически всё население–не только для развлечения, но и для более быстрого передвижения. Однако исторически так сложилось, что первыми о культуре отдыха на катках задумались англичане.



Именно в Англии появился «Трактат о катании на коньках», написанный, как ни странно, военным человеком, лейтенантом Робертом Джоунзом. А с тех пор, как в 1876 году в Великобритании был создан первый искусственный каток, кататься стало можно не только зимой, но и летом. Внешний вид коньков со временем изменялся, приближаясь к современному.





В Россию коньки завез Петр I (человек, «прорубивший» окно в Европу, не мог обойти стороной столь диковинную новинку). В стране, где много рек, которые зимой замерзают, катание на коньках прижилось очень быстро и стало неизменной зимней традицией. Изначально катки организовывались на речном естественном льду. Тульские мастера — оружейники своим детям, для катания по реке Упе,  изготовляли железные полозья и прикручивали их к валенкам. Это официально считается появлением первых коньков в России. В конце XIX века в Москве, Санкт – Петербурге, Нижнем  Новгороде и Туле открываются первые клубы любителей конькобежного спорта.


В советские времена катки были среди самых востребованных и любимых зимних развлечений, а фигурное катание и бег на коньках –престижными видами спорта. 


Современный каток – довольно сложная конструкция. Как правило, в его основе лежит холодильная установка, которая ставится на ровное и прочное бетонное основание. Она представляет собой систему трубок, по которым циркулирует охлаждающий раствор, не позволяющий льду таять.


 В этом году в Туле  для катания на коньках подготовлено более 20 площадок.
Туляки снова смогут бесплатно покататься на одном из самых больших катков в Туле – в ЦПКиО им. П. П. Белоусова. Площадь катка составляет 5000 кв. м.
Первым, кто гостеприимно распахнул свои двери для любителей покататься на коньках, стал Ледовый стадион «Заречье», на территории которого базируется Детский конькобежный центр(ул. М. Горького, 14-20).
Ледовый стадион «Заречье» основан в 2001 году силами Тульского областного отделения Союза конькобежцев России при финансовой поддержке СКР.
Место расположения стадиона выбрано не случайно – именно здесь, когда-то жил великий русский тренер по конькам Яков Иванович Яковлев. И именно здесь на замерзшем маленьком прудике у трамвайного кольца делали первые шаги десятки его воспитанников, прославлявшие тульский спорт на лучших катках мира. Евгений Гришин – четырехкратный олимпийский чемпион,  Вера Постникова – призер чемпионатов мира, участница олимпийских игр,
Лев Григорьев – чемпион советского союза по конькам и велоспорту на треке.
Популярен у туляков и каток, расположенный в Комсомольском парке (ул. Октябрьская, 188а).
Адреса и режим работы тульских городских катков здесь

24 комментария:

  1. Я люблю кататься на коньках. По выходным хожу на городской каток. Сейчас на каникулах можно хоть каждый день ходить. Каток открыт для всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! Катание на коньках-это и отдых, и польза!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Любовь к конькам у нас, наверное, в крови. Да и спортсмены приучили нас любить фигурное катание и хоккей.
    Спасибо Вам за познавательный рассказ о коньках и катании на коньках!
    Мы вот тоже у себя в городе пойдём на сеанс массового катания на коньках: залитых бесплатных катков у нас практически нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! У нас в городе есть и платные и бесплатные катки. Платные, конечно, лучше. Все они пользуются популярностью! Очень много желающих! Это очень радует! Катаются целыми семьями!Погода улучшается (подмораживает)! Значит каникулы у школьников пройдут весело!

      Удалить
  3. Спасибо, Наталия Викторовна, прекрасная статья. У нас в черте города много Карасунских озер (старое русло реки Кубань), буквально в шаговой доступности. С родителями зимой с горки катались на санках, сестра на коньках, а вот я так и не научилась кататься на коньках. Сейчас и катки в городе есть в развлекательных центрах, и Карасуны остались. Вот только они все реже замерзают, зима у нас не отличается крепкими морозами, сейчас значительно потеплело,работники МЧС дежурят возле озер, кабы чего не случилось. Все на каток! Все на лёд (лучше искусственный)! Замечательные призывы к здоровому образу жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, раньше и снега было больше, и морозы крепче! Катков на водоемах у нас в городе нет, все в парках и скверах. Сегодня подморозило, а к концу недели по прогнозу до -20! Наконец-то настоящая зима!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна! Спасибо за интересный пост о коньках и катке. Люблю фигурное катание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Наше поколение, по-моему, очень любит фигурное катание, ведь мы все болели за Ирину Роднину, Людмилу Пахомову и Александра Горшкова, Наталью Линийчук и Геннадия Карпоносова!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, очень интересна история появления коньков.Спасибо! Я катаюсь с детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Действительно, интересная история, вот я и решила поделиться ей.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за интересный пост. У нас в Омске тоже в этом году открылось несколько площадок для катания на льду. У меня старший внук занимается фигурным катанием во дворце им. Фетисова. Коньки - это красота и здоровье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Здорово, у Вас-юный фигурист! Желаю успехов!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересный рассказ о катании на коньках. Когда-то в детстве я читала книгу Мэри Элизабет Мэйпс Додж "Серебряные коньки". Эта книга о Голландии 19 века и о юных конькобежцах. Книга замечательная, захватывающая и поучительная. А коньки для голландцев, в те времена, действительно были больше необходимостью, чем развлечением. Мне очень хотелось научиться кататься на коньках, но увы у нас теплые зимы. Стадионов с катками у нас в 70-80-х годах в Краснодаре не было. А вот соревнования по фигурному катанию я очень люблю смотреть! Фигуристами и конькобежцами я восхищаюсь!!! Коньки - это ЗДОРОВО! Спасибо за пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Книга замечательная! Соревнования фигуристов в 70-80 годы смотрела вся страна. Болели за наших фигуристов, восхищались, гордились, знали всех призеров и победителей, сейчас уже и чемпионов знаем только олимпийских!

      Удалить
  8. Вот это да, прикручивали полозья к валенкам...
    Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    С интересом прочла об истоках, оказывается, что это Петр I! Ну везде поспел!;)
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Рада видеть Вас в блоге! Я и сама удивилась, что и здесь Петр I! Молодец! А про полозья, прикрученные к валенкам, мне еще дедушка рассказывал. Вот такая история коньков!
      Удачи и успехов Вам в наступившем году!

      Удалить
  9. Доброе утро, Наталия Викторовна!
    Очень люблю фигурное катание, правда, в этом году ещё сама не каталась. А у нас на площади замечательный каток. Постараюсь выбраться!
    Спасибо большое за интересные факты, которые расширили мой кругозор. После каникул обязательно поделюсь со своми малышатами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Когда узнала узнала эти факты, то решила рассказать об этом в блоге!
      С морозцем! С настоящей зимой Вас, Ольга Николаевна! Хороших каникул!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Коньки - это здорово. Я в детстве жила у реки. Река не проточная, лиман. Замерзала на всю зиму. Вот Жанна Витальевна удивляется, что коньки к валенкам привязывали, а я каталась на таких. Снегурочки, которые хорошо, туго вяжутся на валенки. Каталась в каникулы с утра до вечера, приходила домой - на шапке и воротнике сосульки висели. Старшую сестру, в тайне от мамы, умоляла прислать мне коньки с ботинками, как у фигуристов. Прислала, но не те! Я домой с почты летела на крыльях, а когда открыла посылку такое было разочарование! Она мне прислала коньки хоккейные, сам конек высокий, и, о ужас, черные ботинки! Недели две я "убивалась" от горя, но деваться некуда. Взяла коньки и пошла на речку. Не смогла на них кататься. Конек высокий, падаю, не чувствую его совсем. Набила шишек, мама рассердилась и отдала соседским мальчишкам, их там трое было, кому-то да подошли. А сейчас боюсь становится на коньки. Рухну, что костей не соберешь, ведь прошло уже больше 40 лет от последнего катания.Вот такая история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Спасибо за Вашу историю, читала с большим интересом! Да, раньше коньки были доступны не всем, а сейчас и купить можно, и на прокат взять! Это здОрово!

      Удалить
  11. Наталия Викторовна, здравствуйте! Спасибо за интересный пост, узнала много нового для себя) Сама кататься не умею, но очень люблю смотреть фигурное катание. В декабре повезло побывать на Чемпионате России по фигурному катанию на коньках, который проходил в Челябинске с 20-25 декабря http://vokrugknig.blogspot.ru/2016/12/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Очень рада Вам! А я соревнования по фигурному катанию видела только по телевизору. Представляю, как было интересно! Иду по ссылке!

      Удалить
  12. Трактат о катании на коньках! Вот еще чудо! Хорошая это забава - коньки, очень полезное и позитивное занятие. И как бы не было сложно научиться, но в этом люди упрямы и с удовольствием скользят по льду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! С интересом узнала, что конькам бы обязаны Петру I. А катание на коньках-очень полезное занятие!

      Удалить