Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

среда, 13 января 2016 г.

Старый Новый год в России и не только...


 Друзья! С праздником! Со Старым Новым годом!
Это совершенно удивительный праздник, который отмечается лишь в нескольких странах. Традиция отмечать старый Новый год в России возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Сначала этот праздник назывался Новый год по старому стилю. Но столь длинное название было неудобным, и появилось словосочетание «старый Новый год». Иностранцам понять его совершенно невозможно: как можно быть старым и новым одновременно?! Но такие уж мы, россияне, непредсказуемые...

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января, когда каждый может себе позволить «допраздновать» самый любимый праздник. Особое значение этот праздник имеет для верующих людей. Ведь современный Новый год выпадает на Рождественский пост, когда многие продукты в пищу употреблять нельзя, да и чрезмерное веселье неуместно. Дело в том, что православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по прежнему, юлианскому, календарю (по «старому стилю»).

Из истории праздника старый Новый год

В России этот день когда-то приходился на 1 января и назывался Васильевым днём, а канун его — 31 декабря, ставший позднее 13 января, — Васильевым вечером. По старинной традиции в новогоднюю ночь отмечался «богатый» Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Василий Великий считался покровителем свиноводов. Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звёздное — будет богатый урожай ягод. 14 января садоводы встряхивали плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному пове­рью, ещё и охранял сады от вредителей.
На Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но всё равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.
В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли — будет беда. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась, нужно съесть её дочиста. А чтобы не сбылась какая-нибудь из плохих примет, следовало выбросить кашу вместе с треснувшим горшком, желательно в прорубь.
Сегодня на старый Новый год уже мало кто варит кашу. Но количество желающих праздновать этот день с каждым годом становится всё больше. И, несмотря на то что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность старого Нового года растёт.
Самая распространённая традиция в России в ночь на старый Новый год — лепить и варить вареники.
Можно сделать вареники с сюрпризом и договориться, что означает тот или иной сюрприз. Например, пуговка—к обновке, монетка — к подарку, нитка — к путешествию, перчинка — к неожиданной радости, и т.д.
Этот праздник уютный и спокойный. Ему не свойственна суета, которая неизбежно сопровождает обычный Новый год. В такой вечер после угощения неплохо поиграть в какую-нибудь спокойную семейную игру, например в «Русское лото».

После распада СССР кроме России старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Беларуси, в Украине. Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в других странах

Старый новый год В Сербии

Старый Новый год в Сербии, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января. Именно в эту ночь он наступает по старому, юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь наряду с Грузинской и Иерусалимской.
Любители присваивать международные обычаи исключительно себе, сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество.
Малое Рождество совпадает с Днём св. Василия. Во многом, это предопределяет характер праздника. Иногда сербы в этот день вносят в дом «бадняк» - одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества.
Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком - сливками, створоженными как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста - попареницу.
Старый новый год в Швейцарии
Что интересно, еще старый Новый год празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. На праздник, который отмечают в России как Старый Новый год, в Швейцарии приходится День Сильвестра. Проходят праздничные карнавалы, но это не те красочные мероприятия, к которым все привыкли. Швейцарские карнавальные шествия чем-то похожи на Хэллоуин. Люди облачаются в устрашающие одежды и надевают на лица маски с изображением злых несуществующих в реальном мире существ. Но не все жители являются олицетворением злых сил в этот день. Некоторые изображают добрые силы, которые ведут борьбу со злом. Праздник отмечают громко. Бурное веселье и всеобщая радость буквально переполняют улочки городов.
Старый новый год в Греции
 В ночь на 14 января приход Старого Нового года отмечают и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.
Старый новый год в Румынии
 В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.
Старый новый год в Великобритании
 Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют "Хен Галан".
"Хен Галан" встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. Праздник начинают дети. С раннего утра они колядуют по всей долине, собирая гостинцы и деньги. Для взрослых веселье наступает ближе к вечеру. Вся деревня и близлежащие фермы собираются в местном пабе. Посторонних посетителей не пускают. В древнем пабе, одном из немногих в Великобритании, где пиво варят и тут же наливают в кувшины, кроме пива, ничего не подают. Местные жители еду приносят с собой. В пабе люди под аккомпанемент гармони поют на валлийском языке песни, которые исполняли еще их деды и прадеды. Для местных жителей "Хен Галан" ‑ это праздник добрососедства и "открытых дверей". Но открытых для своих, не для посторонних. Согласно легенде, в стародавние времена обитатели долины хороводом с песнями ходили от дома к дому в гости.

Не забывают встречать начало нового года по юлианскому календарю некоторые жители стран Балтии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.
Берберский календарь, которого придерживаются жители Марокко, Туниса, Алжира и некоторых других стран, празднуют начало нового года 14 января. Известно, что их календарь во многом схож с юлианским, но немного смещен по причине накопившихся за долгие годы ошибок.



Использовались источники:
http://mignews.com.ua/bezumnyj_mir/prazdniki_dnya/4529080.html
http://ped-kopilka.ru/raznoe/novyi-god-i-rozhdestvo/staryi-novyi-god-istorija-i-tradici.html
Старый Новый год в Сербии, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января. Именно в эту ночь он наступает по старому, Юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь, наряду с Грузинской и Иерусалимской. Интересно, Старый Новый год также празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. Сербы, любители присваивать международные обычаи исключительно себе, называют этот праздник Сербским Новым годом или Малым Рождеством. Малое Рождество совпадает с Днем святого Василия. Во многом это предопределяет характер праздника. Иногда сербы в этот день вносят в дом «бадняк» — одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества. На Старый Новый год готовят василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/5/40/
© Calend.ru
Официальное название Старого Нового года в Абхазии — Ажьырныхуа — День сотворения мира, обновление. Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим. Хечхуама (в переводе с абхазского — Старый Новый год) — языческий праздник. По традиции в этот день режут петухов и коз. Этот ритуал связан с жертвоприношением Шашвы — одного из наиболее почитаемых абхазами божеств — покровителя кузнецов. Праздник жертвоприношения Шашвы для современных абхазов постепенно приобрел статус «настоящего» Нового года, хотя с удовольствием отмечается и наступление Нового года с 31 декабря на 1 января.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/5/98/
© Calend.ru
Официальное название Старого Нового года в Абхазии — Ажьырныхуа — День сотворения мира, обновление. Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим. Хечхуама (в переводе с абхазского — Старый Новый год) — языческий праздник. По традиции в этот день режут петухов и коз. Этот ритуал связан с жертвоприношением Шашвы — одного из наиболее почитаемых абхазами божеств — покровителя кузнецов. Праздник жертвоприношения Шашвы для современных абхазов постепенно приобрел статус «настоящего» Нового года, хотя с удовольствием отмечается и наступление Нового года с 31 декабря на 1 января. Хечхуама собирает под кров семейного святилища — кузницы всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов — жены и невестки остаются дома. В жертву приносится ритуально чистый холощеный козел или непокрытая коза белой масти, а также по одному петуху, по числу участников ритуала.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/5/98/
© Calend.ru

2 комментария:

  1. Наталия Викторовна, прочитала Ваше сообщение, нахлынули воспоминания о теплых семейных посиделках, играх в праздничные дни. Спасибо за интересную информацию. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, Анна Борисовна, вспоминаются семейные посиделки, хороший добрый праздник!

      Удалить