четверг, 30 марта 2017 г.

Из бронзы и из камня, Или памятники литературным героям

Друзья!
31 марта 2017 года исполняется 135 лет со дня рождения  Корнея Ивановича Чуковского-русского и советского поэта, критика, литературоведа, переводчика.
Корней Иванович известен всем малышам, кто не знает его замечательные произведения:  "Крокодил", "Тараканище", "Мойдодыр", "Муха-Цокотуха", "Чудо-дерево", "Бармалей", "Телефон", "Федорино горе", "Айболит", "Краденное солнце", "Бибигон", "Спасибо Айболиту".

Персонажам книг Корнея Ивановича Чуковского установлены памятники! Посмотрите!

Памятник Мойдодыру в Москве
2 июля 2012 года в парке «Сокольники» был открыт памятник Мойдодыру, известному всем детям герою сказки в стихах К.И. Чуковского. Найти его можно недалеко от Песочной аллеи. Он поселился рядом с мини-зоопарком и детским городком.
Как всем известно, Мойдодыр – это борец за чистоту и порядок, а по совместительству еще и «умывальников начальник и мочалок командир». Однако скульптурный Мойдодыр не выглядит строгим начальником. Автор композиции Марчел Коробер смог подчеркнуть и в то же время скрасить суровость и серьезность персонажа очаровательной ухмылкой и добродушно сложенными бровями в виде щеток. Особенность фигуры – нос-кран персонажа, выделенный особым цветом; любой ребенок или просто турист может прикоснуться к скульптуре и потереть нос, тем самым как бы прикоснуться к частичке сказки.
Основной смысл памятника – пропаганда личной гигиены и чистоты. Мойдодыр из всеми любимой сказки  оказывает положительное влияние на детишек. Он напоминает живого учителя из книжки.
Памятник семье Мойдодыра в Великом Новгороде
В мае 2008 года в Великом Новгороде рядом с муниципальной баней по проспекту Корсунова открыли памятник любителям чистоты. Необычная скульптурная композиция изготовлена из железа в мастерской известного новгородского кузнеца Виктора Корнилова. Она создана по мотивам сказочного персонажа Корнея Чуковского, и представляет собой фигуру жены Мойдодыра – “Мойдодыршы” и его сына “Мойдодыренока”.
Двухметровая чистюля, с надетым на голову большим тазом, краном вместо носа и умывальником на животе, широко улыбается. Рукой-полотенцем супруга Мойдодыра держит коляску, в которой сидит маленький “Мойдодыренок”. Маленький “Мойдодырчик” свешивает из коляски ножки, на которые в качестве обуви авторы скульптуры приладили большие щетки. В руках сынишка Мойдодыра держит зубную щетку. Коляска маленького “Мойдодыренка” может служить и скамейкой: авторы скульптуры специально оставили на ней место для желающих сфотографироваться.
Памятник Мойдодыру в Казани
Открытие памятника известному детскому персонажу Мойдодыру состоялось 28 июля 2013 года. Он выполнен из бронзы петербургским скульптором Марчелом Коробером.
Находится памятник на площадке перед одним из казанских гипермаркетов по ул. Гаврилова, 5.

Памятник доктору Айболиту В Анапе
Бронзовая скульптура установлена в Анапе в 2011 году и  с тех пор стала  излюбленным местом отдыха жителей и гостей города.
Знаменитый герой сидит в Центральном парке под деревом, а его окружают сказочные пациенты.







Памятник  доктору Айболиту в Иркутске



Памятник доктору Айболиту в Вильнюсе


Памятник доктору Айболиту в Бердянске


Памятник доктору Айболиту в Рязани




Памятник доктору Айболиту в Витебске

 
  
 Памятник доктору Крокодилу в Мирном (Якутия)


Памятник Мухе-Цокотухе в Донецке

Памятник Мухе-Цокотухе в Сочи

 Друзья! А где еще есть памятники персонажам книг К.И.Чуковского? 

При подготовке поста частично использованы материалы сайтов
 http://shgpi.edu.ru/biblioteka/blog/?p=5665
http://www.gaidarovka.info/index.php?option=com_content&view=article&id=1218&Itemid=107

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Вы уже который раз читаете мои мысли. Не поверите, собиралась в Интернете искать интересную информацию к уроку, а ы уже всё сделали, всё собрали. Самое главное, о памятниках героям любимых сказок К.И. Чуковского я ребятам не рассказывала. Решено, в понедельник "открою" Ваш блог и начнём с ребятами читать-изучать-делиться впечатлениями.
    Жаль, что в пятницу не получится провести урок. У нас в лицее будет проходить региональный семинар учителей математики (началка не учится в этот день). Ожидаем большое число гостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А я о Вас и подумала! Вы мне рассказывали, что у Вас будет урок, посвященный К.И.Чуковскому.
      А мы на каникулах, в понедельник начинаются занятия.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, спасибо за интересную информацию по творчеству К.И.Чуковского! Обязательно добавлю к своим мероприятиям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна! Очень рада видеть Вас в блоге! Приятно, что информация интересна коллегам!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, спасибо, прекрасный материал. Интересная информация и для взрослых, и для ребятишек. Памятник в Анапе видела, вот только ни разу не удавалась сфотографировать: всегда облеплен ребятишками. Обязательно порекомендую Ваш материал коллегам, а так же буду ждать дополнений и новой интересной информации, вдруг, кто из читателей поделится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Мне было и самой интересно готовить этот пост!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна! Я не знала, что героям Чуковского тоже поставили памятники! В нашем городе нет одного памятника литературному герою.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У нас в Туле есть памятники литературным героям (Левше, героям сказок Пушкина), а вот персонажам К.Чуковского нет.

      Удалить
  5. Люблю памятники литературным героям! Так бы каждый день у стояла рядом и рассматривала. В Кемерово много интересных скульптур. А вот литературным героям не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! Сейчас появляются интересные скульптуры. У нас есть скульптура "Тульское чаепитие" и даже "Большие шахматы"

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень интересный материал, спасибо, можно было его добавить к нашему мероприятию по Чуковскому, на будущее воспользуемся Вашей информацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Библиотекари и педагоги часто обращаются к творчеству К.Чуковского, не только в дни юбилея, я думаю, что материал будет востребован!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна, здравствуйте! А я и не знала, что столько памятников существует, посвященных героям сказок Корнея Ивановича! Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я тоже была удивлена! Любят сказки К.Чуковского!

      Удалить
  8. Наталия Викторовна, здравствуйте! Отличный материал, спасибо! А для наших учителей, которые видеть интересные материалы в одном месте - делаю ссылку на Ваш блог! Материал буде востребован!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо! Рада приносить пользу и оказывать помощь педагогам!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Очень интересный материал, с удовольствием прочитали и обязательно воспользуемся . Такое большое количество памятников литературным персонажам(насчитали 12 памятников), конечно, как нельзя лучше говорит о любви к героям сказок Чуковского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, коллеги! Рада видеть вас в блоге и полностью с вами согласна! У К.И.Чуковского умные и добрые сказки!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Именно Чуковскому вряд ли назову, но есть памятники аналогичные в Петербурге (тут уж никак не опередить этот город - литературная столица), в Нижнем Новгороде видел. У нас в Краснодаре есть, связанные с произведениями Маяковского, например. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! В Петербурге много интересных памятников! А вот в Нижнем Новгороде не была, надо поинтересоваться! Спасибо!

      Удалить