Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!*** Поздравляем победителей конкурса на лучшую сохранность учебников!****

суббота, 11 марта 2017 г.

Первая русская печатная книга, или День православной книги

 
Друзья! 
14 марта считается Днем православной книги. Почему14 марта? Это день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова. По старому стилю – это 1 марта, а по новому-14.
Первая датированная русская книга "Апостол" ("Деяния святых Апостолов")- шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси.

«Апостол» был напечатан Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита Макария в 1553 году, в палатах на Никольской улице. Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книга напечатана "старопечатным" стилем, который разработал сам Иван Федоров. 


Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» — около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. «Возлюбленный и чтимый русский народ, — обращался Федоров к читателям «Апостола». — Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...».

В 1565 Федоров и Мстиславец издают «Часовник» - сборник молитв, который использовался при богослужении; также по нему на Руси обучали детей грамоте. Вскоре печатники покидают пределы Московского государства. Федоров основывает типографии в Великом княжестве Литовском и на территории Украины. В 1574 году, во Львове, он выпускает «Апостол», уже с собственной издательской маркой, и «Азбуку» — первый печатный русский учебник. Единственный сохранившийся экземпляр находится в настоящее время в библиотеке Гарвардского университета США.
Следующую типографию Федоров основал в Остроге - родовом имении киевского князя Константина Острожского. Здесь им были изданы пять книг - "Азбука" (1578 г.), "Новый завет" и "Псалтырь" (1580г.), алфавитный предметный указатель к новому завету - "Книжка собрание вещей нужнейших вкратце скорого ради обретения в книге Нового завета по словесам азбуки" (1580 г.), совместно с Герасимом Смотрицким - первая полная славянская библия, получившая название "Острожская Библия" (1580-1581 гг.) и первый печатный календарь-листовку на двух страницах "Хронология» (1581 г.).
Книги Ивана Федорова поражают своим художественным совершенством, многие из них хранятся сейчас в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Львова, а также - в Польше (Варшаве и Кракове), Югославии, Великобритании, Болгарии и США. Иван Федоров умер во Львове в 1583 году. На каменной плите монастырского кладбища, под которой он был похоронен, выбита надпись: «друкарь книг, пред тем невиданных». Открытие монумента Ивану Федорову в Москве состоялось в 1909 году, рядом с бывшим Московским печатным двором.
Первый русский печатник таким видел свое предназначение: «... не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу...» 

При подготовке поста использованы материалы сайтов
 http://fishki.net/1254487-1-marta-1564-g---pervaja-russkaja-pechatnaja-kniga-apostol.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0,_1564)

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо за познавательную информацию! Обожаю церковнославянский язык, у меня есть несколько книг, написанных на этом языке. Есть и "Часослов". Считаю этот язык очень глубоким, способным вместить в себя намного больше, чем современный русский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Согласна с Вами, что язык очень глубокий! Хорошо, что есть день, когда мы вспоминаем и говорим о первой печатной книге, ее издателе и всей духовной литературе.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна! Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! О первой русской печатной книге и человеке, который ее создал должны знать и помнить все!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Огромнейшее спасибо за интересную информацию и просветительскую работу, которую Вы неустанно проводите!!! Я люблю книги, считаю книгу величайшим изобретением человечества и с большим почтением отношусь к первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Большое спасибо за добрые слова! Мне всегда нравилось читать, получать новые знания, дома много книг, люблю перечитывать их.

      Удалить
  4. Наталия Викторовна. спасибо за небольшой экскурс в историю. «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело», так писал Старец Макарий Оптинский. Как емко и точно сказано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Согласна с Вами, очень верно сказано! Чтение духовных книг обогащает человека.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Огромное спасибо за этот пост - разглядываю картинки, а в душе какая-то печаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!Это наша история...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как грамотно Иван Федоров обратился к читателям «Апостола». — Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Замечательные слова Ивана Федорова!

      Удалить