Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!*** Поздравляем победителей конкурса на лучшую сохранность учебников!****

понедельник, 27 марта 2017 г.

А любите ли вы театр?

Друзья!
Международный день театра  отмечается 27 марта и традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Русский театр зародился в глубокой древности в народном творчестве. Старейшим театром были игрища народных лицедеев - скоморохов. Позже появились народные театры скоморохов со своим репертуаром. Актеры этих театров высмеивали власть имущих, духовенство, богачей, сочувственно показывали простых людей. Представления народного театра строились на импровизации, включали пантомиму, музыку, пение, танцы, цирковые номера. Исполнители использовали маски, грим, костюмы, бутафорию.  Представления скоморохов не переросли в профессиональный театр. Для рождения театральных трупп не было условий - власти и церковь преследовали их и ставили в один ряд с волхвами, колдунами. Но скоморошеские представления продолжали жить, народный театр развивался.

По-настоящему театр появился в 17 веке - это были придворный и школьный театры. Школьный театр появился при Славяно-греко-латинской академии. Пьесы писались преподавателями и ставились учащимися по праздникам. Придворный театр появился в Москве при царе Алексее Михайловиче. Первое представление пьесы «Артаксерксово действо» состоялось 17 октября 1672 года. Царю так понравилось, что он смотрел спектакль десять часов подряд.  После смерти царя придворный театр был закрыт, и представления возобновились только при Петре I. Тогда в Петербурге был открыт первый русский постоянный публичный театр. Его возглавил Сумароков, классицистические трагедии которого составили основу репертуара. 
Первые публичные спектакли в Москве относятся к 1756 году, когда учащиеся университетской гимназии под руководством своего директора, поэта Хераскова, образовали театральную труппу в стенах университета. На представления приглашались представители высшего московского общества. В 1776 году на основе бывшей университетской труппы был создан драматический театр, получивший название Петровского (он же – театр Медокса). От этого театра ведут свои родословные Большой (оперы и балета) и Малый (драматический) театры России.
В XIX веке домашние спектакли были одним из любимых развлечений интеллигенции и просвещенных помещиков. Во многих из них участвовали поэты и писатели. 
Семья Льва Толстого очень любила устраивать представления. Толстые готовили для крестьян праздники и маскарады с угощениями и конкурсами, придумывали интересные программы для крестьянских детей на новогодние и рождественские праздники. В Ясной Поляне часто ставили домашние спектакли, причем писатель приглашал сыграть на сцене «актеров» из народа. На выступлениях они превращались в маркитанток и карликов, поваров и шутов с горбами, а иногда — в маркизов и царей.
Одной из самых ярких постановок стала комедия «Плоды просвещения», исполненная в 1889 году. Сын писателя, Сергей Толстой, игравший в этом спектакле, писал:
«Моей матери пришлось много хлопотать по приему гостей и устройству спектакля. В зале яснополянского дома были устроены подмостки, сцена и кулисы были поставлены на северо-западной стороне зала, обращенной к Чепыжу, а публика проходила через площадку лестницы и маленькую гостиную в остальную часть зала. Гримировочная же комната для актеров была в так называемой ремингтонной комнате».
На представлении было много публики: прибыли гости из Тулы и Москвы, приехали на повозках соседи, целыми семьями пришли местные жители. Присущий любительским театрам дилетантизм проявился в яснополянском спектакле в полной мере. Играющие на сцене чувствовали себя раскованно и свободно, смеялись невпопад, а забыв реплики — импровизировали. Несмотря на это, публика приняла спектакль на ура. Ведь Лев Толстой создал пьесу для своих домашних, списав персонажей с них же самих. Зрители словно погрузились в очередной эпизод из жизни семьи Толстых в Ясной Поляне. Так проявилось отношение писателя к усадьбе как к загородному дому, где не нужно было быть зажатым в рамки жесткого церемониала.
Сейчас в музее-усадьбе "Ясная Поляна" реализуется образовательный проект "Война и мир. По страницам романа..." участниками которого стали учащиеся 10 класса нашего Центра образования. Школьники посетили тематическую экскурсию по роману Л.Н.Толстого "Война и мир", выставку "Мозайка эпопеи", а также приняли участие в тематической викторине, где исполняли роли героев  и сцены из романа





Каждый человек хоть раз в жизни бывал в театре. Вы, наверняка, принадлежите к числу зрителей. Друзья! Хотите узнать к какому типу зрителя  вы относитесь?  Для этого надо ответить на вопросы теста. 
 ПРОЙТИ ТЕСТ 

При подготовке поста  частично использованы  материалы сайтов
http://www.edu.ru/news/eksklyuzivy/teatr-nachinaetsya-s-veshalki/
http://www.culture.ru/materials/182400/russkie-pisateli-na-stsene-domashnih-teatrov

18 комментариев:

  1. Здравствуйте,Наталия Викторовна!
    А у меня в этом году сложилось посетить театр накануне праздника дважды! Сначала с малышатами, а затем с подругой. До сих пор напеваю из "Сильвы"! Ярко, красочно, грандиозно!
    С праздником, Наталия Викторовна! Молодцы, актёры - десятиклассники! А я, сколько себя помню, всегда на сцене: ведущая, член команды КВН, героиня какого-либо спектакля, постановки. Я не просто люблю театр, я его обожаю! Когда дети выросли, стала "выездной". Последние 3 года каждый месяц окунаюсь в театральные страсти.
    Мечтаю о Большом и Мариинке!
    Ура! "Я — продвинутый зритель, знаток и ценитель театра.
    Сил вам и времени (ибо театральная, фестивальная жизнь в крупных городах нашей страны бурлит)!"Это точно! (муж хохочет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я и не сомневалась, что Вы продвинутый зритель! Знаю это по Вашим постам! Я тоже очень люблю театр! Желаю Вам почаще наслаждаться театральными постановками, пусть Ваша мечта поскорее исполнится!

      Удалить
  2. Добрый день, Наталия Викторовна. Я очень люблю ТЕАТР!!! Поздравляю всех его поклонников с этим замечательным праздником. В юности я несколько раз побывала в Большом, до сих пор живу воспоминаниями. Ничего, все еще впереди. А в наших театрах не пропускаю ни одной премьеры. Больше люблю балет, но смотрю все. Идея с тематической викториной просто гениальная! А я отправлюсь проходить тест)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! С праздником, поклонница театра! Я думаю, что Вы обязательно посетите Большой театр, ведь желания исполняются! Ребятам очень понравилась эта поездка в Ясную Поляну.

      Удалить
  3. Здравствуйте,Наталия Викторовна! Очень люблю театр, Посещаю очень часто. Спасибо Вам за Ясную поляну, снова интересные факты прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Мы гордимся, что живем на земле великого писателя. Ездим в Ясную Поляну не только на экскурсии, но и просто прогуляться по усадьбе!

      Удалить
  4. Очень люблю театр! Когда была студенткой (училась в университете г.Кемерово) постоянно каждую неделю посещала драматический театр, иногда ходила в оперетту и даже в филармонию. В нашем маленьком городе театра нет, на гастроли никто никогда не приезжает. Остается мне только мечтать. Говорят, что мечтать не вредно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Жаль, что Вы не можете посещать театр. В Туле 5 театров, но когда приезжают театры на гастроли-всегда бывает аншлаг! туляки-театралы, очень любят балет!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! И я когда-то часто ходила в театры - а их у на в Омске немало... Вот и в марте запланировали сходить а наш драматический, к сожалению, не получилось... Спасибо Вам за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Про Ваши омские театры я прочитала у Вас в блоге, здОрово, что есть музыкальный! А у нас, к сожалению, нет музыкального театра, есть драматические, театр кукол, ТЮЗ.

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, здравствуйте! Я недавно посетила спектакли в Кемеровском драмтеатре детектив "Восемь любящих женщин" и комедию "Целлофан". Мне очень понравилось! Стараюсь, пока здесь учусь, хотя бы 2 раза в месяц ходить в театр. А, если не схожу, мама меня ругает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! Театр-это прекрасно! Пользуйтесь такой возможностью!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Театров в нашем городе нет. В областном городе Кемерово посещаем с мужем 1-2 раза в год, чаще не получается. У нас есть музыкальный театр, драмтеатр, театр для детей и юношества. Прошла тест мой результат - продвинутый зритель и ценитель театра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! ЗдОрово! Очень хочется, чтобы в Туле был музыкальный театр!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! ТЕАТР!!! Это замечательно! Наши встречи с мужем начались с театра. Он меня впервые пригласил в Тульский академический театр драмы на спектакль "Шикарная свадьба". Остроумная, изобретательная, неистощимая на выдумку комедия, способная поднять настроение у самого черного меланхолика! Это был восторг!!! С этих пор мы часто посещаем Тульский театр драмы! Были на спектаклям: "Чудеса на полтора часа", "Свои люди-сочтемся!", "Одноклассники", "Палата бизнес- класса". Все спектакли запоминающие, актеры замечательные. Очень люблю наш Тульский академический театр драмы!!! Рада за наших ребят. Молодцы, актёры - десятиклассники! Первые пробы - получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Надо же!ЗдОрово! Я тоже люблю наш театр!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Люблю, но получается ходить в театр крайне редко)) Там я отдыхаю от суеты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Екатерина Викторовна! Заходишь в театр и забываешь обо всём!

      Удалить