Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": с 18 по 22 декабря для воспитанников дошкольного отделения**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

среда, 6 января 2016 г.

Рождественская открытка или Поздравление с Рождеством!

 Друзья! 
Человек XXI века почти разучился писать письма на бумаге: её вытеснили компьютерная почта и телефон. В дореволюционной России писать любили: охотно отправляли открытки с пожеланиями, с поводом или без. Популярнее всего были открытки на Рождество.
 Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, ее нарисовал художник Королевской академии Джон Хорсли. Он хотел сделать приятное своему другу сэру Генри Коулу, который не мог придумать, как порадовать на Рождество любимую бабушку.
Джон Хорсли придумал украсить открытку (12x7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке - ее потом наносили на русском. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок. В 1894 году появились первые иллюстрированные открытки изданные в России. 

Фантазия художников не знала границ, поэтому на рождественских открытках изображались как библейские сюжеты, так и моменты жизни обычных людей: картины деревенского быта, наряженные ели, свечи, тройки лошадей. Особенно часто рисовали детей в виде ангелов, а также детские зимние забавы.










Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками. Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.






Революция 1917 года прервала традицию посылать рождественские почтовые открытки: новая власть начала бороться с «буржуазными пережитками». Правда, не сразу: при Ленине ещё устраивались так называемые кремлёвские ёлки, а вместо Рождества отмечали Новый год. После его смерти был распространён особый циркуляр, в котором говорилось, что рождественский праздник со святочными рассказами и ёлками якобы вреден для воспитания пролетарских и крестьянских детей. Специальные комиссии ходили по домам и проверяли, не отмечают ли где-нибудь Рождество. Новогодние игрушки не выпускались, а ёлки запретили. Всё, что было связано с Рождеством и Новым годом, ушло в подполье.
Но люди никогда не забывали о замечательных рождественских открытках, хранили их годами и даже использовали по назначению: тайно отправляли друг другу открытки, изданные ещё до революции.
Советские власти решили возродить новогоднюю ёлку в 1935 году. А с появлением новогодних ёлок возродилось и печатание новогодних почтовых карточек. Изгнать чудесный праздник из сознания народа не удалось.
 В годы Великой Отечественной войны, а точнее в 1941 году, традиция теперь уже новогодних (о Рождестве, конечно, не могло быть и речи) поздравлений возрождается.Так, в декабре 1941 г. издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт. Новогодние открытки этого периода помогали воинам и их семьям верить в победу, объединяли людей, ведь вместо обычных пожеланий писали такие надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага! ». Художники работали только с двумя цветами - красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики: новое оружие и даже портреты героев: Чапаева, Котовского. 



Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток – солдаты и офицеры посылали их из освобождённых стран Европы.
Чтобы противопоставить потоку «буржуазной продукции» что-то своё, стремительно начинает развиваться производство новогодних открыток.




Серийный выпуск новогодних открыток наладился в 50-х годах: на них красовалась надпись «С Новым годом» на фоне кремлёвских звёзд и Деда Мороза.

Позже  Дед Мороз стал активным участником  развития советского общества: в космос, на БАМ, в Арктику и т.д.



 В 90-х годах стали популярными открытки с героями мультфильмов.






Но рождественских открыток среди них уже не было. В России они начали робко возрождаться только в конце XX века. Часто это были репродукции со старинных открыток, созданных ещё до революции.


У меня дома сохранились новогодние открытки 90-х годов. Покупали тогда их много. Заранее подписывали и отправляли родным, друзьям и просто знакомым. Открытки тогда многие собирали. А вот с Рождеством был небольшой выбор открыток и посылали из редко.
Друзья? А у вас есть дома новогодние и рождественские открытки?

С РОЖДЕСТВОМ!
Поздравляю с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник хочется пожелать мира и спокойствия в каждом доме, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, побольше радости, крепкого здоровья и всех благ! Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!


Использована информация из источников:
http://www.izuminki.com/2013/01/01/iz-istorii-rozhdestvenskoj-otkrytki/
http://anastgal.livejournal.com/1273828.html
http://www.aif.ru/ny/gallery/1075907#id=2957076

12 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, спасибо за прекрасную историю рождественской открытки. Трепетно и волнительно рассматривать эти настоящие раритеты.
    Я вспомнила свою бабушку, которая жила тоже в Краснодаре, но к любым праздникам, дням рождения она всегда открытки подписывала и отправляла по почте всем родственникам, знакомым. В нашей семье отдельную свою открытку получали: мама, папа, я и сестра. Каждый со своими поздравлениями, пожеланиями и напутствием.
    Спасибо за такое душевное поздравление с Рождеством.
    Нет дня лучшего на белом свете,
    Чем светлый праздник Рождества,
    Все мы ждем его, и взрослые, и дети,
    Ждем мы проявленья волшебства.

    Так пускай же этот день скорее
    Вдруг наступит. И на целый год
    Нас теплом божественным согреет,
    Радость и здоровье принесет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Чудесные воспоминания навеяли эти открытки! Когда получали-внимательно прочитывали, рассматривали, они были интересные, а когда покупали-тщательно выбирали. Я с интересом рассматривала открытки военных лет, раньше не видела, и как-то даже не задумывалась, что во время войны были открытки.
      Мира и добра всем!

      Удалить
  2. Замечательная тема, отличный пост! Веет доброй рождественской стариной... Мои родители собирали открытки, и я их сохранила. Хорошая коллекция получилась с 70-х годов... Счастливого Рождества, Наталия Викторовна! Удачи, здоровья, мира и добра!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за поздравления и пожелания! Вот о чем подумала- надо в библиотеке устроить выставку открыток, рассказать ребятам об истории открыток.

      Удалить
    2. Наталия Викторовна, а у нас была интернет-акция участников посткроссинга, открытка - главная героиня! Прочитать об акции можно здесь: http://armavirochka.blogspot.ru/2014/05/blog-post_658.html и посмотреть видео о результатах акции здесь: http://armavirochka.blogspot.ru/2014/10/blog-post_14.html
      Приятного рождественского вечера!!!

      Удалить
  3. Елена Петушкова6 января 2016 г., 17:04

    Наталия Викторовна! Примите искренние поздравления и добрые пожелания в канун Рождества! Как интересно Вы рассказали об открытках! У нас дома тоже есть старые открытки. Интересно их рассматривать и перечитывать! А выставка- я думаю будет интересна всем!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталия Викторовна, с Рождеством! Счастья, здоровья Вам и Вашим близким и процветания Вашему блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна, за добрые пожелания!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, от души поздравляю с Рождеством! Здоровья, счастья, благополучия и всех благ! Спасибо за интересную подборку открыток. Сделала у себя ссылочку на Ваш пост. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мирослава! Здоровья, удачи, вдохновения и благополучия Вам в новом году!

      Удалить