Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!****** Летом буду рассказывать об интересных местах в Туле и Тульской области, о хороших книгах, о природе, о погоде и обо всём, что будет радовать!*

воскресенье, 26 июня 2022 г.

Выставка "Народности России", или В Доме Дворянского собрания

Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

В Доме Дворянского собрания, в рамках проекта "Музейное лето в Туле", работает выставка «Народности России» из коллекции Фонда «Наследие» Императорского фарфорового завода.
Выставка приурочена к Году культурного наследия народов России. «Народности России» - самая масштабная коллекция в истории русского фарфора - 146 мужских и женских фигур в национальных костюмах. Создание коллекции было инициировано Николаем II в 1907 году в преддверии празднования 300-летия Дома Романовых. В основу списка народностей для фарфоровой серии были положены результаты первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. На должность скульптора был утвержден потомственный дворянин, скульптор и театральный декоратор Павел Павлович Каменский. Серия стала уникальной не только по масштабу, но и по глубине проработки проекта. Эскизы выполнялись на основе экспонатов лучших этнографических собраний, фотоматериалов научных экспедиций. Модели создавались при непосредственном участии ведущих этнографов.


В Доме Дворянского Собрания представлены 60 фигур, выполненных по историческим образцам, которые хранятся в Государственном Эрмитаже. В музейных витринах размещены фарфоровые скульптуры мужчин и женщин разных народностей, населявших более ста лет назад Российскую империю – лезгины и армяне, финны и китайцы, туркмены и монголы… Здесь же – крестьяне и крестьянки из Архангельской, Саратовской. Рязанской губерний. Конечно, демонстрируется фигурка «Тульская женщина».








 

 




 



Интересная выставка, фарфоровые статуэтки отражают все особенности национальных костюмов! Туляки, спешите посмотреть коллекцию!

 Дом Дворянского собрания - один из самых значимых объектов культурного наследия XIX века Тульской области, памятник федерального значения.   Здание Дворянского собрания торжественно открылось в 1856 году. На открытии присутствовали все важные персоны города, парадный зал дома был наполнен гостями. Праздничную атмосферу поддерживали целых два музыкальных оркестра. 

В музейных залах Дворянского собрания размещена постоянная экспозиция, рассказывающая об истории здания, непосредственно связанной с историей Тульской губернии. 

В сентябре 1858 года здесь состоялся Дворянский съезд по обсуждению проекта об освобождении крестьян от крепостной зависимости, на котором Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.С. Хомяков выступали за освобождение крестьян с земельными наделами.

В 1897 г. в доме Дворянского Собрания состоялось первое публичное выступление оркестра изобретателя хроматической гармоники Николая Белобородова.

 В 1914 г. во время визита в Тулу Дворянское собрание посещал Николай II, здесь  выступали Ф. И. Шаляпин, Н. Н. Фигнер, Л. В. Собинов, С. Ф. Рахманинов, М. Н. Ермолова, О. Л. Книппер-Чехова, С.Я. Лемешев, И.С. Козловский, Л.О. Утесов

Здание отреставрировано в 2014 году, сейчас здесь проходят концерты, торжественные мероприятия. Мы не могли упустить возможность рассмотреть залы Дома Дворянского собрания.

Красота интерьеров и внутреннего убранства исторического здания никого не оставляет равнодушным. 

Поднявшись по старинной парадной лестнице, которая является шедевром чугунного литья, посетители Дома Дворянского собрания попадают в самое «сердце» этого здания - знаменитый Колонный зал. Вне всякого сомнения, Колонный зал – самое красивое помещение во всем доме Дворянского собрания. Как и после открытия здания в 1856 году, сейчас потолок украшает превосходная лепнина, сохранились старинные люстры. Мы смотрели Колонный зал с балкона и могли рассмотреть очень красивую лепнину!



 В других залах Дома Дворянского собрания стоит  антикварная мебель, сохранившаяся  здесь с XIX века!








 

Удивительное место с чудесной аурой! Обязательно схожу на концерт, который будет проходить в здании Дворянского собрания!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как всё красиво: и фигурки потрясающие, и мебель. Очень впечатляет на фото, а вживую, наверняка, впечатление ещё сильнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы,Надежда Владимировна, впечатление огромное от посещения дворянского собрания! Теперь обязательно схожу на концерт, который будет в этом здании!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна! Такие потрясающие фарфоровые фигурки! Интересно было посетить Дворянское собрание! Когда же наконец комментарии прекратят улетать в спам? Написала вам в "Тульские школьные библиотекари", а комментарий исчез.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Фигурки фарфоровые просто шикарные. Одежда как будто настоящая, особенно меховые шубы! Не волнуйтесь, комментарий в ТШБ верну!

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Вы продолжаете знакомить нас с музеями, выставками Тулы. Огромная Вам благодарность!
    Всегда остаюсь под впечатлением от Ваших рассказов. Люблю исторический экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Я рада, что Вам и другим читателям это интересно (вижу по просмотрам), а значит буду продолжать это делать!

      Удалить