Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал для учащихся, родителей, педагогов и библиотекарей!****** В Туле введен ряд ограничительных мер. С соблюдением требований Роспотребнадзора продолжают работать библиотеки, музеи, кинотеатры, цирк. Сохраняется обязательный "масочный" режим в общественных местах (помещениях) и транспорте*****

среда, 23 июня 2021 г.

Литературная премия "Ясная Поляна". Кто претендует? Что думаете, читатели?

 Здравствуйте, друзья и читатели блога!  

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила лонг-лист главной номинации — «Современная русская проза». В него вошли 44 произведения российских писателей. 

С полным списком можно ознакомится здесь: https://yppremia.ru/lists/2021/russianprose/long-list
Шорт-лист премии будет объявлен в сентябре, а награждение победителей состоится месяцем позже.
"На победу в равной степени могут претендовать как маститые литераторы, так и новые писатели — «Ясная Поляна» присуждается не за имена, а за качество литературы". Владимир Толстой, председатель жюри премии, советник по культуре Президента РФ.

Друзья! А вам знакомы эти книги? Что-нибудь читали?


Я с удовлетворением отметила в лонг-листе книгу М.Степновой "Сад", которую недавно прочитала по рекомендации О.Н.Голубевой. Русский роман, повествующий о дворянской семье, об условностях и о судьбах. Все эти действия происходят в прекрасном имении Анна Воронежской области в окружении цветущего сада.  Я наслаждалась я слогом и историей, и хотя, не все герои мне симпатичны, но мне интересно было про них читать.  А еще,  я была потрясена фактами из быта крестьян, да и у дворян всё было далеко от идеала. Описание холеры в Петербурге XIX века и вызванные эпидемией массовые бесчинства повергли в шок!

Советую обратить внимание на эту книгу!


8 комментариев:

  1. Спасибо за рекомендацию, Наталья Викторовна. Попробую найти книгу в библиотеках. Наконец-то, скоро отпуск, займусь чтением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Я приготовила себе стопочку книг для чтения в отпуске! Буду наслаждаться!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Рада, что роман Вам понравился. Язык бесподобный, конечно. Это роман-стилизация.
    И фото у Вас стильное))

    Все мы ждём отпуск, чтобы насладиться чтением. Книголюбы ведь такие ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Уже приготовила для летнего чтения книгу О.Громовой "Вальхен" и "Женщины Лазаря" М.Степновой

      Удалить
  3. Я не стала скачивать длинный список, но из тех книг, которые сразу открылись, я, к сожалению, ничего не читала. Попробую поискать книгу Степновой в библиотеках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Открываются все 44 книги, которые претендуют на премию. Хочу прочитать книгу М.Степновой "Женщины Лазаря"

      Удалить
  4. Книгу "Сад" я не читала, Наталия и фамилия автора мне тоже ничего не говорит, к сожалению. Надо посмотреть ее в интернете. А про холеру рассказано много, и даже то, что от нее умер в Петербурге композитор Чайковский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Марина Степнова-современный российский автор, уроженица Тульской области. Широко известен ее роман "Женщины Лазаря", но я его еще не читала, только планирую.

      Удалить