Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство волшебных часов": 11 декабря в 13.00-1а класс, в 13.30-1в класс, 13 декабря в 13.30-1б класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

среда, 20 июля 2016 г.

Шахматы, Тула и туляки



Друзья! 
Вот уже 50 лет лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации. 

Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках. Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.
По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 105 странах мира. В России почти в каждом городе есть шахматный клуб, в котором собираются почитатели этого вида спорта.

Всему миру известен туляк Анатолий Карпов. В пять лет мальчика приобщил к шахматам его отец. Затем были занятия в спортивной секции. Анатолий окончил математический класс школы № 20 г. Тулы с золотой медалью. Дальнейшее образование он получил в МГУ.
Перворазрядником Анатолий стал уже в девятилетнем возрасте, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера. Дальнейшие успехи были достигнуты под руководством С. М.Фурмана – опытного наставника-гроссмейстера. В четырнадцать лет стал мастером спорта, в восемнадцатилетнем возрасте (в 1969 году) шахматист Анатолий Карпов первенствовал на чемпионате мира среди юношей. С этой ступени начался взлёт нашего талантливого соотечественника, до сего дня никем не превзойдённого по количеству побед на международных соревнованиях.
Рекордный рубеж – 100 выигранных первенств – был пройден им в 1994 году в возрасте 43 лет. Именем шахматиста названы 15 школ по всему миру. Он является автором более 50 книг по шахматам, из них "Учитесь шахматам" для детей переведена на 22 языка. В 1990 году под редакцией Карпова был издан "Энциклопедический шахматный словарь"
Карпов в 1978 году был награжден орденом Трудового красного знамени, а 1981 году - орденом Ленина. В 2001 году он был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. Анатолий Карпов почетный гражданин г. Тулы.
Шкуркин А. крайний справа
А еще я хочу рассказать о юном даровании, ученике нашего Центра образования № 18 Андрее Шкуркине. Заниматься шахматами он стал в 7 классе, сначала с дедушкой, а затем в ДЮСШ "Юность" у тренера-преподавателя Н.М. Белова. Сейчас Андрей перешел в 10 класс. За три года он добился больших успехов.  Шкуркин Андрей  победитель и призер муниципальных, региональных, Всероссийских и международных соревнований по шахматам. В 2014 году Андрей стал кандидатом в мастера спорта. В 2015 году - Чемпионом юношеского первенства Европы по быстрым шахматам и  получил звание мастера ФИДЕ. 7 сентября 2015 глава города Евгений Авилов поздравил нашего ученика Шкуркина Андрея с успешным выступлением на первенстве Европы по быстрым шахматам.

  Для сведения: Мастер ФИДЕ-мастер, который призван во всем шахматном мире.  Это очень сильные игроки-настоящие спортсмены! У них свой неповторимый стиль игры,свое мировоззрение на шахматную игру, у таких шахматистов всегда есть чему поучиться будь-то любитель,1 разряд и даже гроссмейстер.
 Пожелаем Андрею дальнейших успехов!
А еще, в день города Тулы, 12 сентября, в Центральном парке откроют новый  арт-объект "Большие шахматы". Посмотрим! 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо, за этот пост - я и не знала, что есть такой день- день шахмат. Шахматы - умная игра, развивает логику... Мой муж хорошо играет, научил играть внуков - 8 и 6 лет... Очень рада за Андрея! Успехов ему!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Хорошо, что Ваши внуки играют в шахматы, это очень полезно, будут в школе участвовать в соревнованиях, сейчас мало кто из детей умеет играть.

      Удалить
  2. Спасибо за информацию, Наталия Викторовна, но вот до сих пор не могу понять, почему же шахматы - это спорт? Хотя знаю, что "шахматы -это гимнастика ума", но все же)))
    Пусть и дальше юноша радует своими успехами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже удивляюсь, почему шахматы это спорт, наверное, потому что соревнуются.

      Удалить
  3. Наталия Викторовна! Я тоже не знала, что есть такой праздник. Это, наверное, интересно играть в шахматы. Конечно, весь мир знает Анатолия Карпова. Наталия Викторовна, а вы сами играете? Я, к сожалению, нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, к сожалению, Карпова знает только наше поколение, да еще те, кто занимается или увлекается шахматами. Я сама не умею играть, но в информационно-библиотечном центре шахматы есть, ребята играют.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Раньше, в детстве, обожала играть в шахматы! Но вот что означает название - на знала...
    Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я, Лилия Павловна, тоже не знала что означало название, и про Фиде-мастера узнала только когда Андрей принес свидетельство о присвоении.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я тоже не знала о дне шахмат. Спасибо за интересный пост и за знакомство с юным дарованием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, рада, что материал понравился. Спасибо!

      Удалить